Привет 👋
Ох уж эти ужастики из нулевых. То ли я в свои школьные годы ощущала их иначе, то ли и вправду у них есть какая-то особенная атмосфера.
Вот не так давно решила пересмотреть фильм 2005 года режиссера Эндрю Дугласа «Ужас Амитивилля». К слову смотрела я его лишь однажды, лет так 12 назад.
14 ноября 1974 года в полицейский участок поступил звонок: в доме семьи Де Фо шесть человек застрелены в своих постелях. Рональд Де Фо признался в убийстве родителей и братьев, объяснив, что некие голоса велели ему совершить убийства.
Год спустя Джордж и Кейти Латс с тремя детьми переезжают в этот дом, полагая, что сбылась их заветная мечта. Они еще не знают, что их счастье под угрозой страшной демонической силы.
- Страна: США
- Жанр: ужасы
- Возрастное ограничение: 18+
- Рейтинг IMDb 5.9, Кинопоиск 6.7.
Итак, сюжет данной картины берет свои корни от реальной истории, то что любят называть «основано на реальных событиях». А именно, речь идет о зверском преступлении совершенным Рональдом Дефео младшим 13 ноября 1974 года. Молодой мужчина застрелил всех шестерых членов своей семьи. Объясняя мотивы своего поступка, Рональд утверждал, что на этот шаг его сподвигли голоса в голове. Однако позже суд признал его вменяемым и посадил за решетку на пожизненное заключение. Эта истории породила кучу городских легенд вокруг дома, в котором проживала семья Дефео. История стала настолько популярной, что по ее мотивам сняли не только этот, а еще и не один фильм в разные годы. Хотя и очевидно, что парень был психически невменяемым, бедному дому пришлось взять на себя все осуждения со стороны общества. Якобы и духи там и злые демоны и одержимости. В общем все, что мы любим.
Итак, вернемся к кино. Как мы поняли из описания, в картине речь идет о семье, которой не посчастливилось стать следующими после трагедии жильцами дома. В семье и так есть проблемы. Дети от первого брака супруги Кэти, явно не очень принимают нового маминого бойфренда - Джорджа. Но на этот переезд чита Латцов возлагала большие надежды: примирение, новая жизнь, новые возможности. Но, естественно, планам их не суждено было сбыться, ведь духи злополучного дома буквально захватывают мозг нашего папки, да так, что тот за пару дней съезжает с катушек и уже на низком старте, чтобы прихлопнуть и свое семейство. А-ля Джек из «Сияния».
Во время просмотра у меня возникали как негативные, так и позитивные эмоции. Начну с минусов.
- Роли
Да, не сюжет, не игра актеров, а именно их роли. Хочется процитировать Задорнова: «Ну тупые!». Я понимаю, что это часть «острого» сюжета, когда одно за одним происходит череда факапов от наших героев. Но лично у меня, в моменте, поведение персонажей вызывало испанский стыд. Ну может были бы они не идиотами - не попали бы в такую заваруху.
- Цветокоррекция
Это вкусовщина, соглашусь. Но я тут свое мнение высказываю. Мне лично не очень понравилось смотреть именно с точки зрения картинки. Пусть это и 2005 год, но были же и в те годы фильмы намного вкуснее в этом плане. Также классика - 90% фильма в темноте в закоулках каких-то. Такое..
- Сам сюжет
Ну в данной работе это и не минус и не плюс, даже не знаю как объяснить. Тут я скорее подойду к обсуждению названия статьи. Клише или классика. Соберем воедино все основные скрепы ужасов нулевых: проклятый дом, духи, потайные комнаты, темнота и естественно проливной дождь, все бегают по дому в обуви. Для меня это скорее клише, но свое мнение можешь оставить в комментарии.
Если говорить о скелете, то да, очень даже. Интересная история, вроде у всех на слуху, окутанная легендами, но при этом мало достоверной информации, есть где разгуляться.
Однозначные плюсы, конечно же, тоже надо выделить.
- Саунд и скримеры
Здесь все хорошо. В тему, в стиле того времени, и местами даже страшно. Чувствуется рука мастера.
- Райан Рейнольдс
Моя оценка 6/10
Подписывайся, чтобы не пропустить новые обзоры и делись своими впечатлениями от фильма в комментариях.
До встречи!