Пожалуй, самый частый вопрос под обзорами реализованных мною интерьеров.
Вопрос о стоимости того или иного ремонта, нельзя рассматривать изолированно от региона, сегмента самого проекта и степени квалификации специалистов.
Грубо говоря, ценник на материалы в Мск и Екб практически одинаковый, а вот стоимость работы за квадрат разнится. Внутри каждого региона есть еще и мастера, ориентированные на разный сегмент (условно эконом, средний чек и премиум и люкс сегмент)
Сегмент хоумстейджинга я рассматриваю совсем, отнюдь не потому, что дизанер жаден, а потому, что это очень опасная история не затрагивающая инженерию. И к дизайну он не имеет никакого отношения, даже к декору он имеет весьма смутное отношение. Мне видится, как распиаренный сегмент DIY (do it yoirself - сделай сам). У нас, кстати говоря, был свой аналог еще до всей этой ютубной шумихи - Очумелые ручки.
Так же у дизайна есть порог вхождения. Ниже определенной суммы дизайн невозможен. Возможен евроремонт. И это абсолютно нормальная история, на которую есть свои профильные специалисты. Не я.
И то, что в Москве условный квадрат работы в среднем сегменте стартует от 20 000 р. может показаться жирноватым в Питере, где расценки чуть скромнее.
Я работаю в среднем и премиальном сегментах рынка. И стоимость разработки дизайн-проекта вообще не секрет. Все на моем сайте designer-panove c примерами проектов, которые заказчик получает.
А ведь еще есть согласование, которым я не занимаюсь, зато занимаются профильные специалисты, создающие проект перепланировки и узаконивающие его. Средняя стоимость проекта на 75-100 м2 100-120 000 р.
Таким образом, суммируя все вышеизложенное получается, что все чистовые, черновые, проектные и мебельные работы в среднем сегменте рынка доходят до 1/2 от стоимости квартиры. (Это плитка Италон, Eqipe, краска Avium, Tollens, Benjamin Moore, корпусная мебель Командор, Ceh-mebel, кухни Ангстрем). В среднем получается диапазон от 1/3-1/2. Повторюсь, в среднем сегменте. В других сегментах другие материалы и мастера, сфера вне моей компетенции.
Меня всегда улыбает момент, когда человек, купивший квартиру за условные 19-20 лямов, почему-то воспринимает само собой разумеющимся, что ремонт там обойется в 1,5 - 2 ляма, узнает расценки 2023 года, (а не 2013) и сильно огорчается. Похожая история с машинами.
Чудес нет и чистовые материалы, чудо дороже Петровича и Леруа будут стоить денег. Компактная кухня 6 м2 в 2023 году со всеми видами работ и меблировкой встанет 800 000 р., ванная - 700 000 р.
Чую, полетят камни, но лучше горькая правда, чем долгострой. Искренне ваш, злой дизайнер.
📄 Мой сайт (фото реализованных объектов и прайс)
📷 Мои инстаграм (запрещен и порицаем в РФ) В хайлайтс гигантское количество подборок из строительных и мебельных магазинов.
📝 Мой телеграмм-канал (инфа с текущих строек, подборки и находки необычных смесов, света и пр. и немного о жизни)