Найти тему

Новые музеи Вологды в деревянных домах

Вологда вместе с Томском и Новосибирском претендует на звание столицы деревянного зодчества. В начале прошлого века Вологда была практически вся деревянной, сейчас сохранилось более сотни образцов деревянного зодчества. Каждый год в городе реставрируются исторические деревянные дома.

К 2023 году в Вологде отреставрировано три деревянных дома, в которых появились новые музеи. Но многие в процессе реставрации.

О красивых деревянных домах я уже составляла статью.

А сейчас решила дополнить, ведь в Вологду приезжают гости, которым обычно показывают Вологодский Кремль, Музей кружева. Хочется, чтобы туристы возвращались в наш город, чтобы полюбоваться нашим деревянным зодчеством и получить новую интересную информацию в открывшихся музеях, тем более, что недавно открылся Музей вологодского масла.

Думаю, что гостям Вологды интересно узнать, какой была Вологда 100 лет назад

О двух домах и музеях у меня также статьи составлены.

«Дом с добром»

Этот деревянный дом, находящийся на Кремлевской площади, 4, был построен титулярной советницей Н. Иваницкой в 1830-1833 гг., а с 1912 год у дома был новый владелец, купец М. Коковашин. И дом называется – домом купца Коковашина.

Подлинных вещей купца не сохранилось, но в музейной экспозиции показан быт жителей разных сословий и эпох конца 19 – сер. 20 века. Мебель и предметы быта – подлинные, антиквариат из частных коллекций.

-2

Интересно, что в одной из комнат, называемой комнатой впечатлений, очень оригинально оформленной, можно посмотреть интересный фильм о Вологде, в котором есть и документальные кадры и даже игровое историческое кино, в котором в массовке заняты были вологжане.

-3

Пивной бар-музей «Заречный квартал 1840»

Деревянный дом 19 века на ул. Чернышевского, 56 отреставрировал предприниматель из Великого Устюга Виктор Чучин. Чучин – совладелец великоустюгского пивоваренного завода «Бавария», который был построен в 1877 г. уроженцем Мюнхена Л. Зебальдом. Виктор Чучин давно собирал коллекцию старинных бутылок, в открывшемся доме организовал музей бутылок, а на первом этаже – пивной бар с экскурсиями и дегустациями.

-5

Дом вологодского масла

Самый новый музей посвящен особенному бренду Вологодчины, такому же известному, как и вологодские кружева, вологодскому маслу.

Расположен музей в центре Вологды на ул. Октябрьской, 11 в деревянном доме, который с 1901 г. был собственностью купца торой гильдии Александра Яковлевича Бурлова.

В этом музее я еще не была, но когда схожу, то обязательно напишу статью.

Дома Якимова

Известный в Вологде меценат Герман Якимов выкупил в городе четыре дома, в трех этих красивых деревянных домах (о которых я уже писала) располагаются магазины цветов «Лара» и организуются экскурсии.

Деревянный дом на ул. Герцена, 38 был построен в 1825 году, с конца 19 века домом владел купец Григорий Панов. В 2021 г. дом приобрел Герман Панов, отреставрировал, и в июне 2023 года в доме был открыт цветочный магазин. Но самое уникальное в доме – настенная живопись, картины в «голландской манере» первой пол. 19 века. Находится роспись на втором этаже, и пока этот этаж не открыт.

Г. Якимов взял в долгосрочную аренду самый старый деревянный особняк – дом Засецких, конца 18 века. Восстановительные и реставрационные работы идут полным ходом.

-9

Можно сравнить фотографии – каким был дом, в начале реставрации и уже почти заключительный этап реставрации фасада здания.

-10

И фотографию каким будет это не только дом, а городская усадьба.

-11

Дом Лабзиной

Двухэтажное деревянное здание на ул. Лермонтова, 29 было построено в 1912-1913 гг., последней хозяйкой дома была купчиха Татьяна Васильевна Лабзина.

Работы по реставрации дома начались в сентябре 2021 года и сейчас близки к завершению. В декабре в Доме Лабзиной откроется бутик-отель с интерьером в стиле начала прошлого века и ресторан русской кухни.

-12

Считается, что типичный вологодский деревянный дом представляет собой двухэтажное здание с угловой лоджией над крыльцом И дом обычно тянется в глубь двора.

Дом Лабзиной отличается от дома «вологодского типа». Балкон располагается не на углу на фасаде, выходящем на дорогу, а на фасаде, выходящем во двор и размещен он посередине.

И еще расскажу об одной акции. Не все исторические деревянные особняки выкупают меценаты, хотя бы по программе «Дом за рубль» (такая программа действует в Вологде).

Некоторые остаются как бы совсем ненужными, заброшенными.

И вот прохожу мимо одного из них на ул. Козленской, 19, и вижу, что окна его украшены репродукциями картин. Как позже выяснила, картин вологодского художника Олега Малинина.

-13

На ул. Чернышевского рядом с баром-музеем Чучина есть дом №54. Это бывшее ремесленное училище купца Пермякова, сейчас принадлежит также Чучину, который и его реставрирует, а пока окна украшают репродукции.

-14

Это реализуется проект «Художники Вологды в пространстве города». Всего в 2023 г. на деревянных домах будет установлено 50 репродукций картин вологодских художников: Верещагина, М. Копьева, Д. Тутунджан и др. Эти репродукции закроют заколоченные окна пустующих зданий. Но есть мнение, что это образчик «потемкинской деревни».

А как вам кажется?