Утром убегая от сгущавшихся за нашей спиной туч,мы доплыли до Калгалакши. Решили зайти в магазин,но как нарочно он в этот день оказался закрыт. Хотя метились в день когда он должен был работать.
Случайно узнали что купить можно в деревне не только в магазине. У местного жителя купили шоколадок,чокопай,пива и даже мороженного.
В деревне нас догнал дождик и основательно нас помочил. До Яголомбы дошли быстро и встали на знакомую по прошлому году стоянку.
Предыдущая часть
Починили рухнувший навес и успели устроиться до новой порции дождя. Здесь планировали простоять несколько дней,половить рыбу и отдохнуть.
Ваня строит башню из чокопая. В этом месте в прошлом году в сентябре мы рыбачили и жили пару недель с приятелем Лёхой. Вот сейчас решили здесь задержаться и половить рыбу. Отвести душу! Тем более погода портится.Ещё в деревне нас предупредили,что несколько дней будет непогода и похолодает. Но это ничего,у нас есть печка! C ней комфортно будет в любую непогоду.Не зря мы её берём каждый раз.
Начавшиеся обильные проливные дожди не заставили себя ждать. Барометр сильно упал и похолодало до 10- 11 градусов. Рыба отказывалась клевать и игнорировала все наши попытки поймать хоть что то себе на еду. Удалось в самом начале поймать пару рыбин и потом как отрезало.
Кстати вода на Яголомбе чуть солоновата и мы плавали за пресной водой на соседнее озеро Кислое.
В редкие минуты затишья удавалось ненадолго выплыть и покидать спиннинги. В основном большую часть времени мы проводили на берегу. Сильные ветра и дожди казалось никогда не кончатся.На третьи сутки непрерывных дождей и ветров начало кончаться наше терпение. Ведь именно сюда мы приплыли,что бы порыбачить,покупаться,позагорать. В прошлом году даже в сентябре было здесь под 20 градусов и солнечно все две недели. А сейчас середина лета-22 июля,казалось самый пик тепла здесь.Но всё наоборот. Рыбалки нет совсем. Cтоит холодная будто осенняя погода.
На четвёртый день дождь стал идти пореже и наконец удалось поймать щуку.
Сам поймал,сам разделывает. Наконец то у нас свежая рыба!
Решили щуку подвялить над костром пока нет дождя. Засоленную за пару дней щуку,разделали на филе и нарезали полосками подвесив в дым костра.
Поймал окуней. Окуней готовим так: Делаем надрез по хребту,снимаем полностью чулком шкуру.Вместе со шкурой отсоединяется сразу и требуха.Промываем в воде,солим,перчим,обваливаем в панировке или муке и на разогретую с маслом сковороду. Получаются великолепные жаренные хрустящие тушки.Вкусняшка супер супер!
А эту большую щуку поймал Ваня. Я помог её втащить в лодку. К этому моменту мы уже успели оставить/потерять где то на речке свой подсачник. И вынимать крупную рыбу из воды в лодку стало проблемой. Для облегчения процесса вырезал увесистую короткую берёзовую дубинку,что бы оглушать рыбу в воде. Пару раз правда таким образом отрывал леску с рыбой))
На пятый день немного разъяснилось и мы решили двигаться дальше в Попову губу Белого моря. Кажется непогода кончается..
Не успели мы проплыть и часа как начавшийся сильный дождь вынудил нас причалить к берегу в первое попавшееся место. Быстренько поставили маленький тент и спрятались под ним пережидать.
Спустя час дождь подутих и мы вышли дальше. Вот уже и выход в море! Точнее в Попову губу. Мы удачно подгадали пройти это узкое место в пик прилива. В отлив тут почти полностью пересыхает и пришлось бы идти и волочиться по берегу. И тем не менее приходится всё равно проводить байдарку между камней.
Наконец то вышли на простор. Но похоже сегодня мы далее Поповой губы и не уйдём. Надвигаются опять тучи. Хотя и так в планах у нас было постоять в этой красивой губе и половить здесь треску. Пока мы не знаем где искать стоянку тут,но предположения конечно есть. Двигаем вперёд придерживаясь правого берега.
Нашлось неплохое место,этакая небольшая закрытая гавань,где был потише ветер. Но пока дошли до сюда,начавшийся снова дождь промочил нас до нитки.
Поставили быстро палатку,затопили печку,вытащили лодку и все вещи на берег.Сделали место для костра. Вообщем устроились мы здесь основательно. В море и не выйти,даже по губе гуляют волны. Погода которая считалась,что налаживается,снова испортилась.
Печка при 10 градусах и непрекращающихся дождях, это лучшее что может быть в походе!
Рядом со стоянкой старая покосившаяся вышка.Толи бывший маяк,толи створный знак. Несколько годков назад мы были в этой губе с товарищами,тогда не хватило времени её исследовать. Сейчас заберёмся на неё,если не шибко ветхая окажется.
При близком рассмотрении она оказалась достаточно крепка что бы нас выдержать. Ступени лестницы ещё вполне надёжны. Полезем потихонечку наверх!
Забрались довольно легко. Открывающийся вид стоит того!
Это вид на нашу лагуну где мы стоим слева в углу и вход в неё
Похоже это всё же был маяк. Вот это круглое основание похоже как раз для расположения здесь огней
Полезли вниз. Холодно здесь на ветру, да и дождь опять начинается.
А в лагере нас ждёт каша с ягодой и сгущёнкой! Самое время подкрепиться после прогулок и лазаний.
Плохая дождливая погода продержала нас тут ещё три дня. Всё это время мы гуляли по берегу губы,собирали чернику,ходили на соседнюю стоянку.Там нашли разрытый медведем муравейник.
В одно прекрасное хмурое утро в 10 метрах от нашей палатки нашли свежую зелёную медвежью лепёху,которой вчера ещё не было. Отметиться приходил косолапыч..
На рыбалку за треской так и не сплавали.Дожди и ветер не давали это сделать.
Зато пекли блинчики,
Разделывали пойманную в Яголомбе рыбу
Делали из рыбы филе и вялили её над костром.Заготавливали и пилили дрова для печки.Дождливое время за делами,да заботами пролетело вообщем то не заметно.
В одно прекрасное и тихое утро ветер утих,море успокоилось и мы наконец то вышли в путь! Как же приятно снова взяться за весло после стольких дней ожидания и сидения на берегу! Каждый раз себя ловлю на мысли,как же всё таки хорошо,что у нас не моторная лодка,а обычная байдарка и два весла. И морская вода плещется вот прям рядом с тобой,ударяясь о борт и слышны только звуки моря,крики чаек. Доносится запах водорослей и солёного ветра свободы Белого моря.. И нет прекрасней этого мгновения,ради которого и хочется жить и возвращаться сюда каждый год.
Продолжение- По Белому морю в гости к Ермаковым.