Друзья, меня как наставника попросили рассказать о том, как устроен проект, публикую выдержку из обзора на портале, я подробнее читайте на самом ресурсе:
Ольга Цаплина, бизнес-тренер и организационный консультант, уже неоднократно выступала наставником программы МБМ. Ее группы на разных потоках состоят из 10–15 человек.
«Предприниматели приходят с разным опытом, и, с одной стороны, мне приходится работать точечно, давая какие-то рекомендации для конкретного проекта. В то же время моя задача — предложить им системную программу, которая состоит из восьми тематических модулей. Раз в неделю мы разбираем определенную бизнес-задачу. Например, как сформировать ценностное предложение, как сделать финансовую модель, что такое стратегическая пирамида, как планировать и так далее. Я знакомлю участников с конкретным инструментом и даю практическое задание, которое нужно выполнить в определенный срок. И каждый день мы общаемся в чате: мне задают вопросы, пишут комментарии и получают консультации», — рассказывает Ольга Цаплина.
Наставник также несколько раз встречается с предпринимателями очно, чтобы разобрать проблемные моменты в работе. По словам эксперта, в команде обычно складывается отличная коммуникация, участники всячески помогают друг другу. Так, одной из подопечных Ольги Цаплиной, которая занимается производством скользящих простыней для лежачих больных, был интересен выход на маркетплейсы, а другой участник группы поделился алгоритмом, как это сделать.
«Внутри коллектива формируются партнерские связи. И я стараюсь людей друг на друга направлять, чтобы они получили максимальную пользу от этой программы. Мои ученики ведут бизнес в разных сферах, и, помогая им, я прокачиваю себя как наставника», — отмечает Ольга Цаплина.
По ее словам, программа МБМ стала очень популярна у самозанятых, поскольку решает две наиболее актуальные задачи: помогает выйти на рынок с минимальными ошибками и масштабировать бизнес.