Фасоль – одна из древних культур. Жителям Центральной и Южной Америки она известна более 5 тысяч лет. Ацтеки употребляли в пищу более 10 видов фасоли.
В Европу фасоль привезла экспедиция Колумба. Первое время её использовали как декоративное растение. В Британию фасоль попала из Нидерландов и её начали называть «голландскими бобами», в Россию в XVII—XVIII веках фасоль привезли из Франции, поэтому и называли её соответственно - «французские бобы».
До настоящего времени селекционерами было выведено более 200 видов фасоли.
Фасоль – источник белков, крахмала, ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, витаминов и минералов. По количеству белка фасоль вполне сравнима с мясом. Кроме того, усвояемость протеина сухой фасоли составляет почти 80%. Фасоль относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Следовательно употребление фасоли, снижает гликемический индекс у человека.
Для приготовления фасоли её оставляют в воде на сутки. Она становится мягче и быстрее готовится. Кроме этого в воде растворяются и уходят нерастворимые в пищевом тракте олигосахариды.
Замачивание на период более 5 часов решает и ещё одну проблему – газообразование.
Однако, если нужно фасоль приготовить побыстрее применняют «горячий» способ замачивания. Фасоль сначала кипятят около 3 минут, а затем в закрытой кастрюле выдерживают в горячей воде ещё 1-2 часа, воду сливают, разбухшую фасоль промывают в проточной воде и варят.
Для проваривания фасоль в кастрюле должна быть полностью покрыта водой. Крышку плотно не закрывают, если вода выкипает, её доливают,
Для придания нежности фасоли кислые ингредиенты (уксус, лимонную кислоту) добавляют после того, как фасоль будет почти сварена. Для уменьшения пенообразование в процессе кипения, после закипания воды в кастрюлю вливают ложку подсолнечного масла.
В зависимости от сорта в кастрюле на медленном огне, фасоль готовится от получаса до полутора часов.
Её готовность проверяют надавливанием. Готовой фасоль считается, если она стала мягкой.
И да, не спешите сказать "нет" , если не пробовали этот ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ.
Ингредиенты:
Фасоль варёная1 стакан (или 1 банка консервированной фасоли)
Яйца 1 штуки
Плавленный сыр 100 грамм
Чеснок 2 зубчика
Соль, перец по вкусу
Фасоль – высокобелковый продукт. Избыточное поступление протеинов в организм может спровоцировать процессы гниения и брожения в просвете кишечника, вызвав побочные эффекты в форме диареи, вздутия живота, повышенного газообразования.
Не рекомендуется употребление фасоли людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ревматизмом (артритами), холециститом, пиелонефритом и подагрой.
Не стоит забывать и про аллергические реакции. В большинстве случаев они обусловлены повышенной чувствительностью организма к белкам растения. Проявляться они могут по-разному, вызывая сыпь, покраснения, тошноту, удушения и многое другое.
А в целом, чтобы избежать неприятных побочных эффектов при употреблении фасоли, не стоит съедать больше 120–150 г в день.
Хорошего вкуса! Будьте здоровы!