Найти тему

Ацтекская легенда об агаве и текиле

Поле агавы
Поле агавы

Ацтеки верили, что когда возникла земля, на небе была богиня. Ее звали Цинцимитль, но она была злой богиней, пожирающей свет. Она погрузила землю во тьму и заставила туземцев приносить человеческие жертвоприношения, чтобы дать им немного света.

Однажды Кетцалькоатлю, «Пернатому Змею», надоело такое обращение, и он решил что-то с этим сделать.

Кецалькоатль верил в честь, поэтому вознесся на небо, чтобы сразиться со злой богиней Цинцимитль. В своих поисках он не нашел ее, а нашел ее внучку Маяуэль (одну из богинь плодородия), которую похитила злая богиня. Кетцалькоатль влюбился в нее. Вместо того, чтобы убить злую богиню, он спустил Маяуэль на землю, чтобы жить с ним.

Когда Цинцимитль узнала об этом, она очень разозлилась и начала их искать. Пара была вынуждена бегать из одного места в другое, чтобы спрятаться от нее. Однажды они решили, что, поскольку им больше некуда спрятаться, они превратятся в деревья. Два дерева стояли рядом, так что их листья ласкали друг друга всякий раз, когда дул ветер.

Злая богиня продолжала свои поиски и посылала свои пожирающие свет звезды, которые наконец нашли их. Цинцимитль спустился вниз, и произошла большая битва, в которой Маяуэль был убит. Когда он узнал об этом, Кетцалькоатль рассердился и расстроился. Он похоронил останки своей возлюбленной, затем взлетел в небо и убил злую богиню.

Итак, свет вернулся на землю, но Кетцалькоатль потерял любимого человека. Каждую ночь он приходил к ее могиле и плакал.

Другие боги увидели это и решили, что им следует что-нибудь для него сделать. На месте захоронения начало расти растение. Боги наделили это растение небольшими галлюциногенными свойствами, которые утешали душу Кетцалькоатля. С тех пор он мог пить эликсир этого растения и обретать утешение.

Именно так ацтеки верили, что агава возникла и получила те свойства, которые сегодня есть у текилы: утешать душу тех, кто потерял дорогого сердцу человека.

Маяуэль и Пульке

Мэйюэль — известная фигура в ацтекской мифологии. Она известна как богиня магуи, которая сегодня более известна как растение агавы, а также богиня пульке. Представленная как «Женщина с 400 грудями», она часто изображается с Центзоном Тоточтином , «400 кроликами», которые являются ее детьми, каждый из которых представляет множество лиц и личностей, которые люди могут проявлять в состоянии алкогольного опьянения.

Считается, что пульке был тем напитком, который Мэйуэль открыл и поделился с людьми. Это древний предшественник других ликеров на основе агавы, таких как мескаль и текила. Основное различие между этими тремя духами заключается в используемом виде растения магуи. Кроме того, пульке не перегоняется. Вместо этого аквамиэль (буквально «медовая вода» или сок растения) подвергается естественному брожению в процессе, аналогичном приготовлению вина.

С Пульке по-прежнему связаны духовные, а иногда и лечебные обычаи. Например, некоторые люди верят, что мужчина, у которого не было сыновей, может собрать шесть растений, выпить приготовленный из них эликсир пульке, и его следующим ребенком будет мальчик. Женщины также пьют эликсир пульке, чтобы облегчить менструацию и лактацию, и считается, что он является афродизиаком.

Сегодня он не так широко доступен, как мескаль и текила, и обычно его можно найти только в определенных районах Мексики. У него интересная текстура, которая совершенно отличается от дистиллированных спиртных напитков. Чистый пульке не подвергается обработке, а пульке курадо — это вылеченный пульке, который обычно смешивают с фруктами, чтобы сделать его более вкусным.