Найти в Дзене
Александр Дедушка

"Записки из Советской Армии" - к чему привели самоволки?

Солдаты СА
Солдаты СА

Дисциплина, дисциплина…

Перед отбоем один из наших всегдашних разгильдяев «черпак» Палетов стал наезжать на «молодого» Пуракина. Да, того самого, что выронил снаряд во время стрельб. Он как-то совсем не мужает. По-прежнему колеблемая любым ветром «тростиночка», да еще и со склонностью к очмырению. Но у меня к нему какая-то странная приязнь.

Палетов сначала орал – типа что-то просыпалось на него с верхней койки Пуракина, а затем толкнул так, что тот отлетел в сторону и сотряс мою койку тоже. Я не выдержал:

- Палетов, что ты к нему пристал? Отстань.

- Ты чо – ох…л?

- Отстань, тебе говорю.

- Ты – чо, коммунист что ль?

- А хоть бы и так…

Я как-то внутренне напрягся от этого неожиданного определения. Палетов тоже на миг замер, как бы что прикидывая в уме. На его слабоинтеллектуальном лице отразилась эта непривычная для него работа мысли.

- Чо – Граснову заложишь? – наконец выдал он.

Какой-то вздох поневоле вырвался у меня из груди. Как же я устал уже от этих подозрений и обвинений!

- Я еще никого никогда не закладывал…

А дальше как-то неожиданно для самого себя прибавил:

- Я же добра вам желаю.

Удивительна реакция и как-то сразу успокоившегося и отставшего от Пуракина Палетова, который с бессознательным сарказмом выдал:

- Знаю, как ты добра желаешь.

Да, а желаю ли я им действительно добра? Нет, наверно все-таки желаю. Иначе не стал бы писать положительные характеристики дембелям или хлопотать о восстановлении комсомольского билета, как тому же Немецу… Желаю все-таки.

В декабре начался новый учебный год, и это отметилось почти невозможным внешним ужесточением дисциплины. Все темы политзанятий были только об этом.

Утром, когда выходил на развод, тормозит Граснов.

- Посмотри на часы!

Смотрю:

- На моих 29 минут девятого.

- Выброси свои часы. Уже 31 минута…

И после паузы:

- Что ж ты? Ты же должен вести всех за собой, - сопроводил он сентенцию обвиняющим взором. – Помнишь, что тебе говорили? А ты опять сам по себе. Ну что молчишь? Иди – что с тобой говорить…

Я и пошел, невольно внутренне скрежеща зубами. Все теперь мне тычут мне под нос.

Как-то грузили продовольственные мешки в хранилище. Один мешок с сухарями оказался прорванным и просыпался. Народ накинулся на неожиданную съедобную халяву. Я крепился в сторонке. Когда все насытились и стали расходиться, все-таки взял один и засунул в рот, думая, что никто не видит. Но столкнулся с глазами с кем-то из случайным наблюдателей. И сразу кусок стал поперек горла. «Ты же – пример! Ты должен вести за собой». На минуту нельзя расслабиться.

И действительно – все стало по минутам. Все по расписанию. Все занятия, построения, подъемы, отбои, инструктажи, политзанятия. Надолго ли?

Офицеры дневали и ночевали в казармах – бьются за дисциплину. Был на комсомольском активе вместо секретаря Губнова – там тоже об этом. Мол, в округе, 300 человек – больше роты – были пойманы в самоволках.

И вскоре - комсомольское собрание на эту тему. За час до него Лузнецов мне: мол, чтоб я выступил. Я как-то быстро настроился и прикинул, что скажу.

И сказал о трех «вещах». Первое – что где же мужать, как не в армии? Что дисциплина – это и есть мужание. Второе – что нужно переломить тенденцию, когда в героях ходят разгильдяи, а исполнительные и дисциплинированные солдаты – не в почете. (Да, у кого что болит – тот о том и говорит). И третье, что разгильдяйство – это не «солдатская смекалка», это недопустимая в настоящее время расхлябанность и распущенность. (Это я имел в виду Гасху с его одобрением быстрой смены караульных смен.) И даже обратился к молодым солдатам (у нас их пять человек), чтоб брали пример не с разгильдяев, а с дисциплинированных солдат.

Сажусь, но не успел еще перевести дух, как мне передают записку от Лузнецова: «А что ты конкретно предлагаешь?»

И – как озарение какое-то. Еле дождался очереди, беру снова слово и говорю:

- Выдвигаю конкретное предложение. За любое попадание на гауптвахту – автоматическое исключение из комсомола.

Все сразу заволновались. Подорвался Лазьмин (тот, кто спал, будучи разводящим в карауле и вместо себя высылал рядового солдата.): мол, нельзя все так огульно – нужно разбираться в каждом отдельном случае.

К моему большому удивлению резко против выступил Лузнецов.

- Это хреновое предложение от Битюкова! – обрубил он перед голосованием, никак не мотивируя. И мое предложение, естественно, не прошло по голосованию.

Собрание закончилось, и меня позвал к себе Лузнецов. Как-то загадочно на меня поглядывая, он вкрадчиво начал:

- А ты знаешь, что твой друг Веремеев вычудил? Кандидат, тоже мне, хренов… В самоволке выловили. Я ему уже зарезал отпуск. А по твоему бы предложению – он не то, что из комсомола – из кандидатов тут же вылететь был бы должен. Да, только зачем мне эта канитель? Куча бумаг, собраний, докладных, обсуждений…Скажут: куда вы смотрели, когда предлагали в партию… Не стал я давать ход. А ты что предлагаешь – выгнать его – а?..

Я еще пока ошарашено соображаю. Действительно, я что-то последние дни Андрея Веремеева не видел. Думал, что заслали его куда-то. А он, оказывается, на губе был… А Лузнецов продолжил:

- Ну, теперь он у меня попляшет. Пусть только заикнется о каких-нибудь вольностях. Сразу припомню…

Да, за тобой точно не станет… Но Лузнецов неожиданно меняет тему:

- Слушай, Битюков, предложение тебе. Как ты посмотришь, если бы ты после службы остался у нас? Мы бы тебе направление дали в военное училище? В мае пошлем учиться. А?..

Я все еще не могу прийти в себя. Бормочу что-то типа: на гражданке от меня будет больше пользы.

- Нет, ты не спеши. Я поговорю с Нач. ПО.

Нет, это предложение Лузнецова я отбросил без колебаний. Армия – только на время, правда что – для возмужания. Но что с Веремеевым?..

Потом он мне расскажет, как было дело. После очередного разноса Лузнецова он не выдержал и «сорвался». Взял и ушел вечером из части – пошел и засел в кино, после которого и был выловлен патрулем.

- У меня что-то сломалось внутри. Отпуск зарезали… Ладно – я буду сволочью, собакой, скотиной… Раз это нужно – мне же и нужно. Только выдержать, чтобы приняли в партию, а там – трава не расти. На гражданке все забудется как страшный сон…

Что-то обреченное тускло светилось в его узких глазах, когда он мне об этом повествовал. Да – рядом с Лузнецовым мудрено не сломаться.

(продолжение следует... здесь)

начало - здесь