Завершая сванскую сказку, очень коротко пробегусь по тому, что не успели посмотреть за поездку (и за какими видами нужно будет ещё вернуться). Ну и перейду к приключенческой части, где из последних сил старушка Элька попытается вывезти нас назад в Поти. Спойлер - не сможет.
Итак, мы не посмотрели в Сванетии, но очень бы хотелось:
- Ледник Ушбы (путь начинается от Мазери, там, где мы ходили к водопаду Шдугра, только идти ещё дальше и ещё сложнее).
- Озёра Корулди (говорят, это очень красиво, есть даже мнение, что лучше этого в Сванетии нет ничего, но нужен ещё один полноценный день, которого у нас не было). По пути к Корулди также неплохая точка - смотровая площадка Крест.
- Общины Латали и Ленджери по по пути к Местии (проездом мы их видели, но по ним надо погулять - храмы 9-14 веков, природа и чудесные сванские дома).
Отдельно вынесу горнолыжный курорт Тетнулди - я не катаюсь совсем, потому не особо оно мне и нужно, но список классных мест Сванетии будет неполным без этой локации.
Фотографий здесь не будет, так как это непосещённые места, а брать чужие фото я искренне не люблю. Всё, что выделено жирным шрифтом, легко гуглится, не серчайте.
И, пожалуй, к Элькиным приключениям. Напомню, старушке-машинке 20+, она легковая, и она катается по Сванетии (!). Где-то на последних днях её покатушек, начала она издавать странный звук, а после Мазери (день был завершающим перед утренним отъездом в сторону дома) бабульке заплохело совсем.
Мы поехали в сервис при самой_нормальной и сетевой заправке в Местии, но выяснилось, что сервиса там уже давно нет, только обнадёживающая вывеска осталась. Оттуда нас отправили в автосервис в гараже, где добрый дяденька посмотрел, поохал и отправил нас в другой гараж к своему знакомому - вот он, наверное, что-то придумает. Но если и он не возьмётся, то неееет, тут уже никто не сделает, ребят.
Что ж, едем туда. Там снова поохали, поахали, сказали, что задней балке невероятно плохо, сделать они ничего не могут, нет, даже арматуринки какой-нибудь не приварить не смогут, нееееет. А как нам быть? Ну, потихонечку езжайте, километров 20-30 в час, доедете 100%, вообще не переживайте.
Думать можно сколько угодно, но мы - в Местии, ближайший адекватный сервис - в Зугдиди, и вариантов не сказать, чтобы очень много. У нас с собой Зевс - очень возрастной собакен размером с диван, и если просто выбраться из Местии и оставить пока машину до приезда запчастей - довольно легко, то выбраться из Местии с Зевсом - задачка со звёздочкой.
Наступил день Х. Мы выехали специально пораньше, так как нехитрый математический расчёт показывал, что 200 км пути по маршруту Местия-Поти со скоростью 20 км/ч мы будем ехать минимум 10 часов, а за это время нам захочется подкрепиться, размяться и прочее - считай, все 12. (Да, по изначальному плану вышеупомянутые общины Латали и Ленджери хотелось посмотреть на пути домой, но с такими расчётами стало совсем не до них).
Фотографий тут будет немного, было чуток не до того, но немного видов "с дороги" сохранилось, поделюсь.
То, что на пути туда казалось так себе дорогой, на пути обратно с полумёртвой скрипящей балкой оказалось отвратительнейшим (и единственным) путём. Кочки, ямы, камни, гравий... каждую такую дорожную подставу в сложившейся ситуации про себя считаешь "дай бог не последней". Долго и мучительно преодолевали плохой участок дороги, но вот, случилось чудо - наконец мы выбрались на нормальный ровный асфальт, чуть не доезжая до бесподобной красоты Ингурской ГЭС. Мы, каждый про себя, выдохнули. Казалось бы, самое сложное позади, дальше - просто спокойно и размеренно докатиться до дома, где сервисы, магазины с запчастями и вообще всё понятно. И ещё была мысль, что в случае чего с каждым пройденным километром нам всё меньше платить за эвакуатор. Она-то и оказалась пророческой.
Когда до дома оставалось 116 километров, а под колёсами был крутой поворот серпантина, многострадальная балка наконец предательски хрустнула и переломилась пополам. Всё, финита ля комедия, дальше ехать было просто нельзя, становилось не смешно и чревато множественным летальным исходом. Мы остановились в тени (повезло, что именно в том месте таковая нашлась) и начали искать пути спасения. Наверное, сказался колорит, потому что до этого эвакуаторщика не дозвонились, у того выключен телефон, у этих на сайте нет раздела контакты, и только наш местный знакомый Г. пообещал прислать своего приятеля с подходящим транспортом, который вытащит нас, собаку и машину, и доставит всю честную компанию в наш милый черноморский двор.
Стали ждать. Связь через Г., час стоим, два, три... созваниваемся иногда. Вот ему осталось 30 километров, вот ему осталось 10 километров. И от момента "10 километров ждём ещё минут 40-50. Сакартвело. Здесь время течёт по-другому, я отвечаю)
Приехал М., послушал нашу душещипательную историю, погрузил Эльку и Зевса, и мы отправились домой. Дорога за задушевными разговорами о местных красотах, об известных и не очень исторических событиях и обо всём-всём-всём пролетела довольно незаметно. Компания прибыла к месту назначения, мой кошелёк похудел этак тысяч на 15-20 российских рублей, точно уже не помню, и сванское приключение закончилось.
Вспоминаю Сванетию как лучшее, что мне довелось увидеть в Сакартвело (а видела я многое). Ждём балку, по весу встрявшую на растаможке, особо не путешествуем (если не брать в расчёт мои недавние 3000 км в одну сторону, случившиеся уже после местийского отпуска). Эх, отпуск-отпуск. Года 2-3 не была в нём, взяла ради этих самых гор и не пожалела. Когда живёшь у моря, у тебя отпуск наоборот.
Всем добра и увлекательных путешествий. Сакартвелос гаумарджос.
#грузия #сванетия #местия #горы #автопутешествия #путешествия
P.S. В следующем выпуске переместимся в самый пьяный округ в мире Кахетию, и не куда-нибудь, а в город любви! Stay tuned.