Найти тему
ПиПси

«С одной стороны отдыхали мужчины, с другой ─ дети, мне тоже это не понравилось…»: психологический анализ сна от анонима

Друзья, сегодня (строго с разрешения сновидца, который анонимно поделился описанием своего сна) я знакомлю вас с новым сновиденческим сюжетом, с его символикой и с моей интерпретацией в каноне аналитической психологии Карла Густава Юнга.

Также напоминаю, что вы можете воспользоваться услугой подробного анализа сна с учетом вашего анамнеза и помочь себе в решении проблемы, если что-то беспокоит вас в «здесь и сейчас». А ознакомиться с другими примерами моего психологического (краткого) разбора снов вы можете в тематической подборке в моем блоге «ПиПси» на Яндекс. Дзен.

Сон от анонима (сохранена авторская орфография и пунктуация):

Ольга, здравствуйте. Снится солнечный песочный пляж. Здесь стоит высокая стела, на которой большими буквами написано Президент. Я понимаю, что это закрытая зона. Вижу нескольких людей, купающихся в море. Думаю, почему им можно, а мне нельзя? Я тоже хочу. Захожу в воду, плыву. Очень комфортно. Но почему-то плыву не от берега в море, а вдоль береговой линии. Вижу рядом плывёт девушка, мы начинаем общаться, и это общение тоже комфортное. Девушка предлагает выйти на берег. Мы выходим. Я говорю ей, что мне здесь не нравится - на этом участке пляжа больше тени, а значит холоднее. С одной стороны отдыхали мужчины, с другой - дети, мне тоже это не понравилось. Когда я захотела отсюда уйти, девушка сказала, что её вызывают на совещание. Она предложила идти с ней. Это было, вероятно, какое-то силовое ведомство, мне показалось, что военное. Совещание вела женщина. Были там и мужчины, и женщины. Я сидела в кресле с девушкой, с которой познакомилась на пляже. Совещание долго не начиналось, вроде мы что-то ждали. Я начинала нервничать и всё время вертела в руках маленькую дамскую сумочку. Женщина-начальник начала совещание и сказала, что надо решить ту ситуацию с 16-тью мальчишками(речь шла скорее о подростках). Проснулась. Я поняла, что девушка - это тень-проводник в более глубокие слои бессознательного. Что все обстоятельства сна сложились так, чтобы я попала на это совещание, и услышала нечто для себя важное. Что силы хотели до меня донести?

Анализ сновидения:

Здравствуйте.

Пляж и вода, как граница сознания и бессознательного.
Закрытая зона с доминантой, с маскулинным императивом Я (о чем свидетельствует надпись «Президент»). Значит, тут находится область сознания. Его царство.
И в этой области есть запрет, так как зона закрытая ─ это блок, (само-?)ограничение, но которое Эго во сне легко преодолевает.
Тут вспомним, что сны любят показывать перекос с реальностью, компенсируя то, что в жизни не получается получить или пока не обнаружено внутри Я.

А все, что уже находится за пределами пляжа ─ свободные воды, это фемининное поле Я.
Эго погружается в них, когда решает искупаться.
Здесь продемонстрирован успешный контакт Эго с бессознательным, оттого в толще свободных вод (свободных от рациональных/маскулинных/
отцовских императивов и долженствований) Эго получает доступ к контакту с теневым в Я: взаимодействует с вытесненными и значимыми компонентами личности, показанными бессознательным через образ девушки (которые, как вы отметили, могут служить проводниками в более сложную, глубокую часть личности, которая требует внимания от Эго на момент явления сновидения).

Что было дальше?



Был дискомфорт при возвращении на берег ─ в обитель Анимуса, в царство маскулинных долженствований, где присутствуют два аспекты: мужской (там были мужчины, и Эго это не нравилось) и инфантильный (там были дети, что тоже отталкивало Эго, как я поняла).

Почему появился дискомфорт?

Думаю, так как эти компоненты рассредоточены по двум сторонам («С одной стороны отдыхали мужчины, с другой - дети...»), то тут можно увидеть конфронтацию/маркер конфликта маскулинного и инфантильного в поле Эго-сознания, в сознательном центре личности (возможно, если сон актуальный по времени, то сейчас есть дилемма в системе аналогичных установок, ценностей, причем, на уровне сознания, т.е. некая осознанная дилемма, например, стоит в реальной жизни, ─ как гипотеза).

В целом, есть ощущение при знакомстве с сюжетом (мое, ассоциативное, как отклик психики на содержание вашей психики через описанный сон), что процесс в личности, который демонстрирует данный сон, несет в себе идею преодоления давления/гиперконтроля/самозапрета: есть соответствующие признаки. Например, такие, как закрытая зона, силовое ведомство, совещание.

Девушка, с которой Эго удалось поплавать в воде ─ представитель противоположной области личности, не связанный с долженствованием ─ так сказать, он из другого царства: если прошлые образы были сопоставимы с маскулинной природой личности, то этот образ ─ из мира фемининных аспектов Я.
В подтверждение тому, находясь на совещании, рядом с образом девушки, возникает и классический психоаналитический символ женственности, и Эго взаимодействует с ним. Это образ сумочки. Сумочка во фрейдистском контексте ─ влагалище, матка, хтоническое, женское начало.


На пляже данной сумочки не было. Она появилась в момент, когда проводник (образ девушки) доставил вас в локализованное по сюжету поле фемининных аспектов личности, где главная ─ мать (женское, примитивное), а не отец (мужское, рациональное).

Сей материнский архетип (его властную сторону) олицетворяет женщина-начальница, ее образ во сне. Если в отношении начальницы гипотеза верна, тогда образ девушки раскрывается в дополнительных деталях.
Она может представлять собой ту часть вашей личности, которая освобождена от контроля и давления рацио, Логоса, отцовских установок, но подчинена при этом материнскому полю в Я (комплексу?), потому что ей нужно было присутствовать на этом совещании (это как маркер обязательств перед тем, кто совещание организует ─ перед начальницей, перед условным имаго
Матери).
Образ девушки ─ это и первичная сексуальность (природная), и идея собственного родительства, материнства, и тема социальной иерархии (быть может, вопрос соподчинения в женской социальной группе стоит за присутствием образа девушки на совещании).
Тут могут будут актуальны разные фемининные идеи. Ибо это их мир.
Тут вершится их власть.

Как развивалась ситуация?

Там, куда вас Тень привела, решается значимый вопрос (на совещании главный императив фемининный ─ получается, тут, действительно, явлена противоположность тому, что было в начале сна, на пляже, где высокая стела, как выраженный фаллический символ, указывающий на мужскую, отцовскую обитель, определял локацию, как область сознания и власть рационального в Я; во сне фигурируют
два зеркальных мира ─ дуальность: вода и земля; мужчины и женщины; дети и взрослые... стела и сумочка).

Какой вопрос решается?

Девушка привела вас в те глубины Я, где всем заправляет матриархальная доминанта (уже не отцовская, как мы можем видеть из развития сюжета сна). Вопрос, который она решает на совещании касается числа 16.

Оно, в первую очередь, кратное четверке число, т.е. в нем явлена идея
Четверичности, пока (?) недифференцированной/нераспознанной целостности (словно, матрешка: 16 -> 8 - > 4).
Но также это и количество типов личности по Юнгу (16
типов личности на базе 4 дихотомий: Мышление - Чувство, Интуиция - Ощущение, Рациональность - Иррациональность, Экстраверсия - Интроверсия).

С этим вопросом, быть может, и предлагает разобраться фемининный императив в Я в рамках сюжета; разобраться с дифференциацией, с актуальным функционалом личности, который основан на выше описанных парных противоположностях (
какая ведущая, а какая подчиненная функция; что стоит развить, чтобы найти баланс).