Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как вести себя с ребёнком при разводе.

Развод – это серьёзный стресс даже для взрослых людей, которые по собственной воле приняли решение расстаться. Что же говорить о ребёнке, привычный мир которого рушится?

Из дома уходит один из двух самых важных людей, уклад жизни кардинально меняется, появляются новые правила, новые сценарии. Малыш не готов к этим изменениям, они пугают его. Некоторые дети даже могут чувствовать вину за развод родителей, думая, что папа уходит только потому, что они недостаточно хорошо себя вели.

Задача родителей в случае развода – поставить интересы ребёнка на первое место и постараться максимально смягчить для него процесс перехода к новой жизни.

6 правил для родителей при разводе:

1. Вместе сообщите ребёнку о том, что вы собираетесь развестись. Сделайте это мягко и максимально позитивно. Дайте понять ребёнку: несмотря на то, что папа и мама больше не будут жить вместе, они оба по-прежнему очень любят его, всегда будут о нём заботиться и останутся важной частью его жизни.

2. Не берите всю ответственность на себя и не перекладывайте всю вину на бывшего супруга. Говоря о разводе, используйте фразы «Мы решили», «Мы будем жить отдельно друг от друга», но ни в коем случае не говорите: «Папа нас бросил» или «Я ушла от него».

3. Объясните ребёнку причины вашего разрыва в доступных для его понимания фразах. Конечно, не стоит резать правду-матку и излагать все подробности ваших конфликтов. Ни в коем случае не говорите малышу, что вы разлюбили бывшего мужа или жену. В возрасте 4–5 лет ребёнок может решить, что вы вполне способны разлюбить и его тоже, а значит, бросите и его. Скажите, что приняли решение пожить отдельно, потому что вместе трудно, вы часто ссоритесь друг с другом. А раздельное проживание поможет сохранить хорошие отношения между собой. Акцентируйте внимание на том, что, несмотря на развод, вы оба будете по-прежнему присутствовать в жизни ребёнка. Скажите, что вы будете проводить с ним время, как семья: гулять, ездить в парк, на аттракционы, праздновать дни рождения и т. д.

4. Позвольте ребёнку задать вопросы и отвечайте на них максимально чётко, понятно и искренне. Расскажите ему, как изменится его жизнь после развода: с кем он будет жить, как часто он будет видеть второго родителя, чем они будут заниматься вместе.

5. Постарайтесь сохранить распорядок дня прежним, насколько это возможно. Старайтесь вести привычный образ жизни: ходите в гости, путешествуйте, гуляйте. Избегайте резких перемен, особенно в первое время. Если ребёнок привык, что перед сном ему читает сказку папа, желательно, чтобы ваш бывший супруг приходил по вечерам и поддерживал традицию. Отказаться от неё можно будет позже, когда малыш привыкнет, что папа живёт в другом месте.

6. Не превращайте ребёнка в посредника между вами и не пытайтесь сделать его оружием в войне с бывшими. Не настраивайте его против отца или матери. Вы можете испытывать какие угодно эмоции по отношению к экс-супругу, но помните, что вашего ребёнка это не должно касаться.

Важно беречь психику ребëнка. Развод родителей - травмирующий опыт для ребёнка. Нужно отнестись к этому бережно.

Любите своих детей и будьте внимательны!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru