Найти тему

"Судоходная река" в Тушино

Речка Химка для меня всегда была небольшой. Этакий быстро текущий ручеёк, который выбегал из-под шлюза на свободу и бежал вдоль начала улицы Свободы.

фото автора
фото автора

Там в конце парка - почти у Волоколамки - ещё было моё любимое место:

-2

И всё. Откуда она?- Я считала, что её всю "забрал" Канал Москва-Волга... Куда делась после Волоколамского шоссе? Без понятия. - Наверное, впадает куда-то или опять уходит в коллектор... Всё оказалось, впрочем как и всегда, гораздо интереснее.

Однако давайте сначала...

Химка – одна из малых рек Москвы. Ее общая протяженность – 18 километров, а площадь водосбора – 40 кв. км. Водоток принадлежит бассейну Волги, являясь притоком третьего порядка великой русской реки. Где начинается река Химка? В Химках! И это вполне логично и очевидно. Исток реки находится на окраине Химкинского леса, в двухстах метрах от скоростной автомагистрали М-11 рядом с микрорайоном Мишино.

берега Химки в Химкинском лесу
берега Химки в Химкинском лесу

Далее Химка течет в южном направлении вдоль Вашутинского шоссе, минуя малоэтажный ЖК «Мишино». Затем она проходит по северной границе города Химки, огибает ЖК «Лесной уголок» с ярко раскрашенными домами и соединяется с руслом канала имени Москвы.

-4

В полутора-двух километрах севернее этого места протекает Клязьма, но Химка почему-то "пренебрегает" Клязьмой и отправляется на юг в 16-17-километровое путешествие к реке Москве, собирая воду примерно с 40 кв.км.

Только 4 км удаётся пробежать реке Химке выше водохранилища, а дальнейшие 10 км её огромной древней долины, Химкинского протока, затоплены.

Но откуда её название? Версии разные, всякие, иногда даже интересные. И про заложенный нос у местных, когда их спрашивали, как называется маленькая речка в 18 веке картографы, и про "хилку" - незначительную, маленькую реку, и даже балтские корни названия. Меня умилила версия, живущая в городе Химки. Думаю, она может быть интересной и для вас.

Один из интернет-авторов рассказывает свои детские воспоминания:

В детстве я довольно много времени проводил во дворе. Среди ребят были весьма начитанные и разговорчивые. Они собирали вокруг себя кружок малышей и рассказывали разные истории – про нашествие марсиан, про чёрную-чёрную комнату и тому подобное.
На одной такой посиделке я и услышал, что давным-давно жила в нашей местности девушка по имени Химка (Евфимия, Фимка). И утопилась эта девушка в речке. И с тех пор, стала эта речка называться Химка.
О причине самоубийства легенда умалчивает, равно как и о том, как девушке удалось утопиться в реке, которую любая цапля может вброд перейти.
Недоумение по поводу второго пункта не покидало меня до тех пор, пока я не узнал, что залив – это пруд перед мельничной плотиной, и был он достаточно глубокий, пока плотину не разрушили.
Итак, девушка Химка навеки осталась в памяти народной, а легенда показалась мне весьма правдоподобной.
Красавица Химка
фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Судя по фотографии, плотина на реке Химке действительно была очень серьёзной, ну а утопиться... Было бы желание.

Хотя о чём это я? Опять отвлеклась.

Река в пределах города Химки
Река в пределах города Химки

Далее на протяжении девяти километров от города Химки до столичного района Покровское-Стрешнево река преобразована в водохранилище, заполнение которого состоялось еще в конце 30-х годов. В его чашу, помимо самой Химки, входит и волжская вода, которая поступает по вышеупомянутому каналу. В конце водохранилища около нынешнего комплекса ЦСКА ВМС исторически сложившееся русло Химки когда-то круто поворачивало вправо. При постройке водохранилища в этом мете возвели высокую плотину (дамбу):

-7

А вот уже от неё, через подводный теперь водоспуск Химка снова выходит на поверхность в районе Покровское-Стрешнево. Здесь, около дамбы находится исток второй реки Химки, берущей начало в Химкинском водохранилище. Примерно в 300-х метрах от дамбы в русло ослабевшей Химки втекают два обильных ручья родникового происхождения, после чего река заметно расширяется.

-8

Благодаря запруде, сооруженной расплодившимися бобрами перед мостиком у Иваньковского шоссе, на этом отрезке старинное русло заполняется водой практически полностью, что дает возможность представить какой Химка была здесь 150 лет назад, кода рядом находилась деревня Иваньково, и реку преграждала расположенная у моста плотина Ивановской мельницы.

1896г Журнал "Циклист" Близ села Иванькова за дачами Наживина. Фото из открытых источников интернет.
1896г Журнал "Циклист" Близ села Иванькова за дачами Наживина. Фото из открытых источников интернет.
-10

До чего же удивителен этот уголок Покровского парка! Лесной массив обрывается к Химке лесистыми склонами Елизаветинских гор, названных так по владелице бывшей усадьбы. Склоны изобилуют родниками (и старыми естественными, и возникшими в результате просачивания вод Химкинского водохранилища). Здесь тишина и покой леса, которые не нарушают многочисленные гуляющие люди...

Однако вскоре река снова хилеет и "прячется" в очередной коллектор. Уже под телом шлюза.

-11

А выходит с противоположной стороны коллектора, закрытой решёткой, напоминающей об истории

-12

Далее маломощное течение реки идёт по небольшому парку, который привели в порядок (????) в начале 2000 годов. Он называется "Долина реки Химки", а идёт вдоль улицы Свободы до её пересечения с Волоколамским шоссе.

-13

Заканчивается парк как раз тем самым моим любимым некогда искусственным водопадиком, который некоторые считают если не гадким, то неприличным для сегодняшнего дня точно.

-14

И снова труба. Уже под Волоколамским шоссе. (Кстати, примерно 10 процентов реки от шлюза до её устья реально находится в трубах.) Однако потом Химка кратковременно выходит на поверхность у края домов, расположенных на ул. Водников, затем снова заходит в трубу, проложенную в насыпи железной дороги, и уже окончательно вырывается на волю возле восточной границы бывшего Тушинского аэродрома. Где сначала она узкая и мелкая как небольшой ручей, а потом снова внезапно набирает силу.

-15

Примерно в полукилометре от своего устья Химка расширяется, целиком заполняет свое исторически сложившееся русло, и становится похожей на речку шириной около 15-19 м.

-16

Приустьевый участок реки Химки - ещё один уголок нашей столицы, где сохранились естественные болотца, старицы, ракитники (заросли ивы ломкой). Здесь, на окраине Тушинского аэродрома, порхают бабочки, стремительно проносятся стрекозы, поют птицы...

Ещё в конце 60-х годов прошлого века здесь была пристань, от неё шла дорога на Тушинский аэродром. А на краю полуострова на левом берегу Химки возвышался маяк, посылающий световые сигналы идущим по Москве-реке судам, чтобы те не проскочили ночью поворот в канал, ведущий к шлюзу №8.
В наши дни от когда-то находящихся здесь сооружений остались лишь битый кирпич давно разрушенных построек, кое-где проглядывающий в густой траве несокрушимый советский асфальтобетон площадки у пристани, да скрытый в зарослях кустарника асфальт старой дороги.
Повествование о реке Химка: Вторая река Химка

И немного того, что упустила:

-Длина реки - примерно 18 км. Она является четвёртым по величине притоком нашей Москва-реки.

-Река Химка сама имеет 4 притока: справа - река Грачёвка, Захарковский ручей ( полностью убранный в коллектор под Химкинским бульваром) и слева - две речки - Воробьёвка и Чернушка.

-На берегах Химки в пределах современного города Москвы располагались когда-то деревни Алёшкино, Химки, Захарково, Иваньково и село Никольское, о котором вспоминал Л.Н. Толстой.

-Неподалёку от русла Химки на Николаевской железной дороге была построена одна из первых подмосковных пассажирский станций-вокзалов, которой пользовались даже члены императорской фамилии, а не только местные дачники.

-17

-Долина реки в районе Покровское-Стрешнево с 1991 года является Памятником природы ( что впрочем никому не мешает здесь периодически делать глобальные гадости- я имею ввиду застройщиков и бизнесменов)

-И хотя точная версия происхождения названия неизвестна, мы точно знаем, что в XV веке было распространено наименование Хинска, тогда как гидроним Хинка встречается в писцовых книгах только с XVI века. Современное Химка возникло на рубеже XIX-XX веков в результате замены «н» на «м».

-18

Ну что, вы готовы ответить на вопросы старой краеведческой викторины: "Какая московская речка входит на территорию города многоводной и судоходной, шире реки Москвы, десять километров несёт на себе огромные теплоходы и баржи, а потом вдруг превращается в ручеёк?

Какая наша речка пересекает два больших современных города и, в то же время, относительно чиста на всём протяжении, течёт в окружении лесов и парков?"

Подсказать?

"Какая речка подарила своё имя московскому району Химки-Ховрино и городу Химки, а также - Химкинскому водохранилищу?"

Да-да, это о ней. Речка Химка, которая пройдя через многие изменения, возродилась в новой красоте и с каждым годом становится всё чище и краше, на радость, химчанам и москвичам, и всем, кто будет иметь счастье любоваться красавицей Химкой!

Прошу прощения, что "вышла за пределы" Покровского-Стрешнева, но иначе было не возможно...