Найти в Дзене

Субботним вечером Серафим встречал гостью. Наблюдение за ним со стороны привело к очень интересным выводам

Вчера был Покров. Церковный праздник, который уходит своими корнями глубоко в язычество и символизирует скорое наступление зимы.

В прежние годы случалось так, что именно в этот день или в ночь после него в наших краях ложился снег и были морозы до минус пятнадцати градусов.

Так случилось в 2010ом. Четырнадцатого октября мы с Фимой гуляли в берёзовой роще, наслаждались теплом и солнцем.

А к вечеру уже полил сильный дождь. К утру он замёрз, все улицы превратились в каток. И на голую землю обрушился очень сильный мороз.

В этом году осень у нас аномальная. Слишком тёплая, не сибирская. Дождей почти нет. Вчера целый день светило яркое солнце, и куда-то исчез ветер.

Даже интересно теперь, какой будет зима. По всем приметам не очень холодной. Главное, чтобы приметы эти сбылись в нашем климате полном сюрпризов.

Вчера долго гуляли с Фимой после занятий. Пришли домой уже в четвертом часу. И планов на оставшийся день у меня было было довольно много.

Во-первых, поспать. Просто жестко не выспалась. В субботу вставать нужно очень рано.

Потом я планировала продолжить перебирать шарфы, кепки и, шапки. Достать с антресолей осеннюю обувь. А то зима на носу, а мы ещё ходим в летних туфлях.

Но пока я всё это предвкушала, раздался телефонный звонок.

Бывшая репетитор сына пробегала где-то рядом, вспомнила про своего любимого ученика и решила зайти к нему в гости, тем более, что он приглашал. Отправлял сообщения вконтакте.

Про эту учительницу я уже как-то писала в старом блоге. Ей 57 лет, не была замужем. Живёт с младшей сестрой и её семьёй.

Человек очень хороший, интересный, слишком деятельный, но немножечко странный, не похожий на других людей.

И получилось так, что за пять лет, пока она занималась с Серафимом математикой, отношения "репетитор-ученик" переросли в нечто большее, в какое-то дружеское общение. Если так можно сказать о людях совершенно разного возраста.

Ну в общем, эти люди нашли общий язык. Им интересно вместе, всегда есть о чём поговорить.

Вот вчера, например, Серафим вспомнил : "Ровно семь лет назад, 14 октября, вы сказали "У нас здесь не урок пения. Вставай, иди к маме и говори, что ты не желаешь заниматься математикой. А я такой: "Зачем?" А потом: "Ну ладно, так и быть, буду решать примеры."

И тут же произнёс голосом Юлианны Сергеевны: "Анастасия. Я не знаю, что делать. Ребёнок просит ремня."

А он и правда просил. Писал в тетради "хочу ремня." Красиво всё обводил, обрисовывал и показывал своим репетиторам.

Я уже начала забывать, что так было. А эти двое помнят. Смеются.

фото автора
фото автора

Читатель вчера написал: "Да не сможет ваш сын нормально общаться. Не будет никого слушать, будет только о своём говорить."

А он как раз в это самый момент сидел и слушал. Нет, он, конечно, пытался перебивать, переспрашивал, задавал вопросы. Но когда ему говорили: "Пожалуйста, помолчи пока", просто сидел и слушал.

Значит, умеет, уже научился. И это радует. Работа моя и психолога с ним не напрасна.

Пока пили чай, Серафим рассказал о своих дальнейших планах на жизнь, порадовался за учительницу, которая наконец-то решила жить отдельно от семьи своей сестры. Где-то рядом с ней, но всё равно отдельно.

Думаю, первое время будет сложно, но она человек очень сильный, справится.

В общем, я порадовалась вчера и за неё, и за Серафима. Ещё раз увидела, насколько сын повзрослел, как научился общаться. Как легко принимает чужие правила: если нужно молчать - молчит, когда его просят.

Стал очень сговорчивым, прислушивается к советам.

Вот сказала недавно, что не стоит всякий раз говорить продавцам о возрасте, о том, что им всегда 18 лет, что нужно делать это только время от времени. И сын меня услышал. Теперь стандартная фраза в магазине выглядит так: "Спасибо за продажу. Хорошего вам дня (вечера)."

З.Ы. И кстати, да, в том магазине, где он пел много лет, больше не поёт. Вот как зашли тогда, две недели назад, в новую парикмахерскую - как отрезало. Думала, вернётся со временем, но нет. Всё пока тихо, спокойно.

Так что, следую теперь совету ещё одного своего читателя, разговариваю с сыном только как с нормой.

Наконец-то настал тот момент, когда меня видят, прислушиваются к моим словам, не пытаются всё делать наперекор. И главное - очень хотят изменить свою жизнь к лучшему. Нужно этим воспользоваться.

З.Ы.Ы. Папа Серафима вчера опять "сбежал". Ждала его почти час, хотела попросить, чтобы он довёз нашу гостью до дома, помог ей донести до квартиры пакеты с кабачком, тыквой и картофелем.

Не дождалась. Пошла искать на улицу. Нашла на крыльце, с телефоном....

Вот такая вот шутка юмора.