Найти в Дзене
Вязание вокруг нас

Как я удлинила готовое изделие. Или все хорошо, что хорошо кончается!

Друзья, всем добрый день! Так случилось, что я сильно заболела, и поэтому сегодня буду предельно краткой.

В первую очередь я хотела поблагодарить вас за активное участие в помощи удлинения джемпера! Как говорится, одна голова хорошо, а две - лучше. Все ваши предложения очень интересные и полностью оправданы готовым результатом, несмотря на некоторые трудности.

А некоторые трудности несомненно были, это и слишком тонкая нить, из которой вязалось изделие. И после первой пробной стирки, которая служила подготовкой к обработке горловины, когда были связаны только полочка и спинка, нить заметно распушилась, и работать с мелкими распушенными петельками стало сложновато. И тот факт, что после вязания резинки и при переходе к основному узору в последнем ряду резинки были сделаны определенные прибавки, чтобы переход от резинки к узору был более красивым.

Помимо этого мне хотелось по низу изделия перед резинкой добавить валик из лицевых петель, аналогично тому, какой присутствует на основном узоре. Он так же удлинил бы изделие на лишний сантиметр и смотрелся бы логично и завершенно.

Вот так смотрелся низ изделия до обработки удлинения:

Итак, было принято решение проложить тамбурный шов по месту соединения, т.е. в первом ряду основного узора сразу же после резинки, с помощью крючка подходящего размера, у меня это был крючок № 1.9. Прокладывала тамбурный шов в каждую петельку основного узора, за исключением мест прибавок. Итого получилось столько же звеньев у цепочки, сколько и петель на резинке до основного узора. Это было важно:

-2

Тамбурный шов сомкнула в круг и нить оборвала:

-3

Кстати, кому будет интересно, как соединять тамбурный шов в круг, пишите в комментариях. Вот так выглядит изнаночная сторона изделия на этот момент:

-4

Далее на спицы подходящего номера стала поднимать петли из-под тамбурного шва, по направлению к резинке, т.е. к краю изделия, подхватывая дальнюю стенку каждого звена цепочки тамбурного шва. При этом петли сильно не расслабляла, они должны были быть в точности по размеру спиц, не больше не меньше, чтобы в последствии 1 ряд получился красивым:

-5

Затем, подняв все петли, повесила маркер на правую спицу, и стала вязать по кругу лицевой гладью 3 ряда. Первый ряд - это уже поднятые петли, затем еще 3 ряда глади.

-6

Далее расположив провязанную планку на резинку, как она должна была быть, отметила вспомогательной спицей ряд петель резинки, который надо "отсечь". Я намеренно не отплетала резинку ранее, чтобы петли случайно не распустились не вовремя и потом не проделывать лишнюю работу. Это место помечено зеленой спицей:

-7

И только потом аккуратно ножницами я надрезала петельку из нужного ряда

-8

И полностью отплела резинку, одновременно надевая свободные петли на новые спицы:

-9

В результате все петли на спице, и их столько же, сколько и петель на первой спице:

-10

Затем я выровняла оба ряда петель друг относительно друга, чтобы в следующем ряду соединять их, подхватывая по одной петле с каждой из спиц и провязывая по 2 петли в одну лицевую.

-11

Вот как при этом выглядит изнанка:

-12

Итак, практически ложной кеттлевкой в карман оформлен переход к резинке, длина уже стала на 1 см длиннее)

-13

А далее перешла к резинке 2 на 2 и связала ее на нужную длину. У меня получилось почти 9 см:

-14

Затем еще 2 ряда полой резинки 1 на 1 и закрытие петель с помощью иглы. Вот так это выглядит до стирки:

-15

Как видите, эта планка по рисунку перекликается с основным узором изделия, и, на мой взгляд, смотрится неплохо. При этом она не фалдит и не стягивает изделие, вот так это выглядит до стирки. После ВТО переход будет более сглаженным:

-16

Все, я отправила изделия стираться, а сама лечиться)

Всем хороших выходных, берегите свое здоровье, себя и близких!