21 сентября 2005 года самолёт A320-232 авиакомпании JetBlue Airways выполнял рейс из Калифорнии в Нью-Йорк. На борту находилось 140 пассажиров и 6 членов экипажа.
Взлёт прошёл штатно и пилоты приступили к уборке шасси. В этот момент бортовой компьютер выдал сообщение о неисправности носового шасси. Тогда пилоты выпустили его обратно. Сразу после этого загорелось предупреждение о неправильном положении колеса. Второй пилот взял управление на себя, а капитан приступил к изучению документации. Он выяснил, что подобное предупреждение системы может означать, что переднее колесо развернуто под углом 90°.
Чтобы проверить эту версию, экипаж решил направиться к ближайшему аэродрому. Там самолёт совершил пролёт над полосой на небольшой высоте, чтобы люди с земли могли рассмотреть положение шасси. Находившийся на диспетчерской вышке персонал и пилоты вертолёта новостей подтвердили, что переднее колесо развёрнуто влево под прямым углом. Было принято решение совершить аварийную посадку.
Пилоты два часа нарезали круги над Тихим океаном, чтобы сжечь излишки топлива и облегчить лайнер. ВСУ не задействовалась. Затем экипаж направил самолёт в международный аэропорт Лос-Анджелеса, так как там были достаточно длинные взлётно-посадочные полосы, современные службы безопасности и более благоприятные погодные условия.
Местные телевизионщики прознали об аварийной ситуации и принялись снимать маневрирующий самолёт. Эти кадры крутили по новостям. При этом, в салоне лайнера были установлены телевизоры, подключенные к спутниковому телевидению. Их удосужились выключить лишь перед самой посадкой, тем самым подарив пассажирам незабываемые эмоциональные моменты, связанные с возможностью наблюдать свою собственную аварийную посадку практически в прямом эфире.
Аэропорт основательно подготовился к аварийной посадке. Пеной полосу решили не поливать, так как при ликвидации вероятного пожара её могло не хватить. К тому же на мокром бетоне самолёту сложнее было бы тормозить и его даже могло вынести с полосы. Посадка была полностью снята на видео:
Через два часа и сорок минут после вылета A320 коснулся взлётно-посадочной полосы на скорости 222 км/ч. При посадке самолётом управлял капитан, который старался как можно дольше держать нос самолёта в приподнятом положении, чтобы избежать разрушения носовой стойки. По этой причине не были задействованы реверс и аэродинамические тормоза. На скорости 167 км/ч командир применил обычные тормоза, а на скорости 111 км/ч выключил двигатели. Носовая стойка коснулась бетона, шины лопнули, а затем воспламенились, но после пламя быстро погасло. Пилоты почти полностью использовали длину ВПП (3382 метра) и остановили самолёт 305 метрах от её торца. Пожара не возникло, никто на борту не пострадал.
Согласно заключению следователей, причиной происшествия стали изношенные уплотнительные кольца гидравлической системы колеса и сбой программы управления. В результате, после отрыва от полосы колесо повернуло на угол, больший чем 6,5°, что оказалось достаточным, чтобы в процессе уборки его развернуло под прямым углом. Подобные происшествия случались и ранее, из-за чего за год до инцидента компания производитель носовых стоек шасси переработала их конструкцию. В это же время корпорация Airbus выпустила директиву, обязывающую эксплуатантов A320 заменить программу системы управления носовым шасси, но в западной Америке этого не сделали. После данного происшествия это стало обязательным.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Ваши реакции вдохновляют нас на написание новых статей. Заранее спасибо от всей команды!
"Расследования авиакатастроф" в Telegram