Найти в Дзене
Элен Панкова

Public Relations - как все начиналось. откуда у PR ноги растут

Public Relations - как все начиналось. откуда у PR ноги растут
Public Relations - как все начиналось. откуда у PR ноги растут

Связи с общественностью. Вот как появилась эта профессия. Первая мировая война. Как раз то время, когда идет становление США как глобального финансового центра. Дж. П. Морган, Рокфеллер, новая правящая финансовая элита, с упоением мечтает о том дне, когда Нью-Йорк заменит Лондон в качестве мирового валютного центра. Томас В. Ламонт (партнер Моргана) произносит речь перед Американской Академией социальных наук в Филадельфии (1915): "...мы неизбежно станем государством-кредитором вместо государства-должника, и такое развитие рано или поздно приведет к тому, что доллар заменит фунт стерлингов в качестве международной основы обмена".

Представляете, да, о каком времени речь идет. А они уже видят себя как международную ось зла, собственно. И идут к этой цели.

Правда, идет все не очень хорошо, Россия, например, из войны выходит (первой мировой), и вот уже приходится объяснять Вудро Вильсону, тогдашнему президенту США, чем чревата ситуация в общем, вступать в войну приходится, иначе беда всем планам, возможен вообще крах американской политики и так любовно выстраиваемой Морганами - Рокфеллерами финансовой структуры. И Вудро Вильсон, который переизбирался в 1916 году под антивоенным лозунгом, в апреле 1917 года вверг Америку в Первую мировую войну.

В апреле 1917 года Вудро Вильсон создал Комитет общественной информации, чтобы рекламировать гражданам войну и освещать американские военные цели за рубежом. Под руководством дружка Вильсона журналиста Джорджа Крила Комитет комбинировал рекламные техники с изощрённым знанием человеческой психологии. Впервые правительство распространяло пропаганду в таком большом объёме. Это стало в полном смысле предвестником мира, описанного Джорджем Оруэллом в его книге «1984».

Крила ввёл в Комитет общественной информации один из проницательнейших пропагандистов того времени, молодой натурализованный американец из Вены по имени Эдвард Бернейс. Бернейс привез с собой глубокие знания новой отрасли человеческой психологии, которая ещё не была переведена на английский язык. Он был племянником и литературным агентом австрийского психоаналитика Зигмунда Фрейда в Америке.

Сочетая въедливую и неприятную журналистскую манеру Крила и фрейдистский психологический подход Бернейса (с его анализом бессознательного), правительственный Комитет общественной информации вывалил на ничего не подозревающую американскую публику потоки расчётливой лжи и шовинистических эпитетов, которые демонизировали немцев, сопровождая этот процесс картинками, как немецкие солдаты накалывают на штыки бельгийских детей. И это был далеко не единственный образчик выдуманных на скорую руку злодеяний. Эти образы и символы постоянно вбрасывались средствами массовой информации, чтобы загнать американскую общественность в состояние военного угара против Кайзеровской Германии, которая на тот момент не представляла никакой угрозы для США.

Уникальный извращенный гений Бернейса сплавил воедино психологию толпы и методы средств массовой информации, чтобы с размахом манипулировать определёнными человеческими эмоциями. Он изучил эти ключи к влиянию на человеческое поведение в работах своего дяди – Зигмунда Фрейда.

С размахом применяя эти озарения, Комитет общественной информации всего за несколько месяцев достиг экстраординарных результатов, умело направив американскую общественность в пучину массовой военной истерии. Благодаря развернувшемуся в полную силу гению Бернейса фрейдистское представление о человеческой природе было скомбинировано с тем, что позже назовут техникой лживой рекламы с Мэдисон-Авеню.

Внутренний отдел Комитета общественной информации состоял из 19 подразделений, каждое из которых фокусировалось на определённом типе пропаганды. Рассказ я веду по книге Фредерика Уильяма Энгдаля "Боги денег. Уолл-стрит и смерть американского века". Там подробно описано все грязное становление того, что мы теперь знаем как "связи с общественностью" или "public relation".

Пропаганда Комитета последовательно обращалась к эмоциям, не к разуму, что являлось в огромной степени следствием влияния бернейсовской адаптации идей Фрейда. Эмоциональная агитация стала любимой техникой стратегов Комитета общественной информации. Причиной проигрыша немецкой пропаганды в Америке стал именно упор на логику, а не на эмоции. Немецкий дипломат граф фон Бернсторф сделал такое же наблюдение : «Выдающаяся особенность среднего американца – довольно большая, хотя и поверхностная сентиментальность».

Ещё одна пропагандистская техника, используемая Комитетом, заключалась в абсолютной демонизации врага. Эффективной стратегией демонизации немцев являлось использование кровавых историй, образов злодеяний.

Немецкие солдаты, как рассказывала миру пропагандистская машина Комитета общественной информации, развлекали себя, отрезая руки бельгийским младенцам. Ещё одна часто повторяемая история рассказывала, как немецкие солдаты ампутировали у бельгиек груди просто от злобы. В общем, вы поняли, немцы были в первую мировую совершенно дикими, во вторую уже не так, ибо этого не требовалось пропагандистской машине США. Они такие же дикие были, как и сейчас русские, ну и палестинцы, как выяснилось, тоже те еще животные. Вспомним историю с младенцами с отрезанными головами, которую рассказала журналист со слов израильских военных, которых никто не видел , и очень быстро была опровергнута. Но ощущение дикости то осталось где-то, правда же. Вот она, пропаганда в действии, и вот уже за русофобией следуют объяснения о том, что все палестинцы животные. Вот так действует пропаганда. Так же она действовала и 11 сентября 2001 года, всегда по одной схеме, той, что была обкатана в годы участия США в первой мировой.

После войны Эдвард Бернейс подтвердил, что его коллеги придумывали предполагаемые зверства, чтобы спровоцировать общественное возмущение против немцев. Некоторые из жестоких историй, которые циркулировали в течение войны, например, история о ведре, наполненном глазными яблоками, или о семилетнем мальчике, который сопротивлялся немецким солдатам с деревянным пистолетом, были на самом деле адаптированы из описаний вымышленных злодеяний, использованных в прошлых конфликтах.

«Конечно, именно поразительный успех пропаганды в течение войны открыл глаза некоторым образованным людям... на возможности управлять общественным сознанием... Американское правительство разрабатывало новые техники... Манипуляторы патриотического настроя используют ментальные клише и эмоциональные особенности публики, чтобы вызывать массовые реакции против предполагаемых злодеяний, террора и тирании врага. Вполне естественно, что после окончания войны эти образованные люди зададутся вопросом, возможно ли применять сходные техники, чтобы решать проблемы мирного времени» 1928 г., Бернейс «Пропаганда».

Это всё оказалось тоже возможно.

Бернейс приступил к созданию новой профессии, которую назвал «отношения с общественностью». В книге, которую он редактировал после Второй мировой войны, Бернейс упоминает свою работу как «рукотворное конструирование согласия».

Творением рук Бернейса стали рекламное дело Мэдисон-Авеню и её изощрённые техники создания неосознанного и навязчивого желания купить конкретный продукт, включая сигареты, дорогую женскую обувь, косметику, автомобили и вообще всё, что клиент пожелает продать, даже политических деятелей.

Итак, вот как началось управление общественным сознанием.