Найти в Дзене
Достойный

Луна нанесёт ответный удар

Про "лунную эпопею" земной цивилизации много написано. Как литературы художественной, так и научной. Шестьдесят лет полётов к нашему естественному спутнику (автоматических станций и людей) дали огромное количество информации и в то же время резко снизили "градус новизны", сопровождавший первые шаги человечества в сторону ближайшего небесного тела.

Сейчас это обыденность, нарушаемая во многом не научными новостями, а всякого рода скандалами, как с нашей АМС "Луной-25". Кто, где и когда накосячил - вот важные темы обсуждения, а сама Луна ... Ну кому она сейчас интересна? Большой безжизненный каменный шар на орбите вокруг Земли, немного льда в затенённых кратерах на полюсах, жизни нет и быть не может - вот тот набор знаний, сложившийся в голове любого образованного человека на сегодняшний день. Это в лучшем случае, в других вариантах Луной интересуются исключительно в части стрижки волос и всякого рода астрологических измышлений.

На самом деле всё гораздо сложней, но нюансы массива "лунного знания" человечества интересны лишь очень малому количеству специалистов, занятых в лунных программах космических агентств и частных фирм разных стран, но и там уже сложился консенсус, укладывающийся в две нехитрые констатации

  • Вода на Луне есть только в форме льда "холодных ловушек" полярных районов.
  • "Своей" жизни на Луне нет и быть не может. Занесенные АМС и астронавтами бактерии не в счёт

Это СОВСЕМ НЕ ТАК. Что с удивлением будет открыто во время лунных экспедиций в 21 веке и, если бы о других вариантах подумали б раньше, то плачевных последствий можно было избежать.

На нашем спутнике был период, в интервале 4-3 миллиарда лет тому назад, когда на Луне была своя атмосфера, моря и даже океан самой обычной воды, ну и жизнь в виде простейших микроорганизмов. Может, даже не простейших и не микроорганизмов, но в любом случае общих с земной жизнью. Ведь в период 4-3 миллиарда лет назад Луна была на расстоянии сто тысяч километров от Земли и мало того что обладала своим магнитным полем, но и образовывала вместе с магнитным полем Земли общую защитную систему от солнечного ветра и космических лучей, удерживавшую атмосферы обеих планет от улетучивания в космическое пространство.

Вот как это выглядело

Общая магнитосфера системы Земля-Луна
Общая магнитосфера системы Земля-Луна

Оценки состояния атмосферы и гидросферы Луны в период 4-3 миллиарда лет назад даны в работе Дирка Шульце-Макух (Dirk Schulze-Makuch) из Центра астрономии и астрофизики Берлинского технического университета и Иан Кроуфорд (Ian A. Crawford), профессор планетологии и астробиологии из департамента естественных и планетарных наук колледжа Биркберк при Университете Лондона. Ориентировочная оценка такова:

Выделение водяного пара в концентрации даже 500 ppm во время фазы лунного океана магмы уже могло привести к образованию поверхностного океана глубиной 1 километр
газы из излияний лавы могли создать атмосферу с давлением около 10 мбар, что выше тройной точки воды и примерно в 1,5 раза больше нынешнего атмосферного давления на Марсе (а с учётом разницы в гравитации лунная атмосфера была втрое массивнее марсианской)

Жизнь на Луне могла зародиться примерно в те же сроки, что и на земле. Самые ранние свидетельства земной жизни — окаменелые цианобактерии возрастом от 3,5 до 3,8 миллиарда лет. Возможно, те же цианобактерии были занесены на спутник с самой Земли или наоборот - с Луны на Землю.

Да, возможно жизнь сначала зародилась на Луне, а потом была перенесена на Землю.

Ведь после Гигантского столкновения наш спутник за счёт меньших размеров остыл гораздо быстрее Земли и условия для зарождения жизни там появились раньше на несколько сот миллионов лет.

Потом, после исчезновения магнитного поля и атмосферы, жизнь на Луне не исчезла, а переместилась в глубины лунной коры, вслед за водой. Точно такой же процесс произошёл на Земле

Ученые обобщили данные почти 200 исследований о пробах с глубины 2,5 км в океанах и 5 км на материках и примерно оценили количество подземной биомассы. По их прикидкам вышло, что организмы, которые живут на глубине, весят от 15 до 23 миллиардов тонн в совокупности, что в среднем в 300 раз больше, чем весят все люди на планете, или столько же, сколько 120 миллионов голубых китов (популяция голубых китов на Земле сейчас составляет около 10 тысяч особей). Это, ни много ни мало, примерно ⅓ от всей биомассы нашей планеты. Количество живых клеток всей этой живой горы — от 2 до 6×10 в 29 степени , а населяют они пространство объемом от 2 до 2,3 миллиарда кубических километров — это вдвое больше объема Мирового океана.

Так что на Луне человечество ждёт много сюрпризов. Как приятных, так и не очень.