проходят после тщательной подготовки экипажей
В авиационном полку транспортной авиации, которым командует полковник Александр А., ежедневно выполняются десятки плановых полётов по разным маршрутам. В том числе – в Заполярье.
Постоянная учёба
Пока одни машины находятся в воздухе, в классе командирской подготовки продолжаются занятия с другими экипажами. Сначала проводится разбор полёта, который состоялся накануне. Командир корабля Ан-26 капитан Алексей М. подробно анализирует долгие часы, проведённые в воздухе. На столе несколько схем, графиков, документов объективного контроля. Ведётся тихий разговор, который не ограничивается только выставлением оценок. Члены экипажа всматриваются в кривые линии диаграмм и делают свои выводы о каждом отрезке маршрута, проходившего в небе Кольского полуострова.
Затем все поднимаются и подходят к плакатам на стенах со схемами кабины самолёта. Такое занятие призвано понять, где могут быть слабые места в пилотировании и прохождении сложной трассы. Всё-таки любая возможная ошибка одного из членов экипажа связана с целой лавиной сбоев, приводящими к негативным последствиям.
Командир корабля окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова в 2011 году, имеет достаточный опыт полётов. Обладает практическими навыками пилотирования и воздушного корабля Ан-12. Капитану Алексею М. доводилось летать и в Арктику, и на Дальний Восток. Участвовал в нескольких воздушных парадах, проходивших в небе Северной столицы.
За время проведения специальной военной операции вместе со своим экипажем доставил тонны грузов в разные районы страны. При этом провёл в воздухе более 800 часов.
Каждый год личный состав полка пополняется выпускниками лётных училищ. Правый лётчик – помощник командира корабля лейтенант Михаил Н., несмотря на свою молодость, успел во время учебных полётов приобрести навыки самостоятельного пилотирования. Штурман корабля старший лейтенант Андрей Б. умеет не только хорошо ориентироваться в сложных условиях, но и отлично владеет способами точного бомбометания. Бортинженер капитан Фёдор М. обладает широкими техническими знаниями не только по самолёту Ан-26, но и по другим лайнерам.
Маршрут предстоящего полёта
Завершив разбор, капитан Алексей М. приступает к рассмотрению нового полётного задания. После изучения основных параметров сложного маршрута командир даёт слово бортинженеру, а затем полёт подробно оценивает штурман корабля старший лейтенант Андрей Б.
Офицер начинает с вопросов ориентирования и, проводя карандашом по карте, подробно останавливается на условиях далёкого пути к Новой Земле. Офицер уже летал к северным островам, однако замечает, что всякий раз это были разные по напряжённости полёты.
Андрей Б. вспоминает о сложных случаях выхода на посадочные глиссады, и особенно акцентирует внимание на сопке Песцовой, которая возникает на пути при снижении самолётов. Невысокая горка, но достаточно коварная, заснеженная, и потому сливающаяся с окружающей местностью. Она способна превратиться в опасную преграду при малой высоте выхода на взлётно-посадочную полосу.
К неизведанному северу
Подготовка экипажа проходит с учётом бесценного опыта освоения Арктики. Более ста лет назад в августе 1914 года морской лётчик Ян Нагурский первым совершил полёт в страну ледяного безмолвия. Пилот летел среди бесконечных ледовых просторов с ограниченным запасом топлива и продуктов, без всякой надежды на спасение. Летел, несмотря на то, что в Арктике никого не было кроме белых медведей. Всего в ходе экспедиции Яном Нагурским было совершено пять длительных полётов вдоль западного побережья Новой Земли и у Земли Франца-Иосифа, где в 1947 году был открыт ледовый аэродром, позже названный именем первого полярного лётчика.
В 1948 и 1949 годах в полётах с посадками на дрейфующий лёд участвовали самолёты Ли-2, Ил-12, Пе-815. Истребители Ла-11, выполнив несколько полётов с льдины, благополучно вернулись на Большую Землю. После этого до начала 1950 годов на дрейфующей льдине базировался один полк таких истребителей, охраняющих северные границы СССР.
23 мая 1958 года на ледовый аэродром в районе дрейфующей полярной станции «СП-6» сели бомбардировщики Ту-16 и Ту-95. Во время взлёта Ту-16 занесло, он зацепил крылом самолёт Ил-14. Оба самолёта получили серьёзные повреждения. С тех пор Ту-16 на ледовые аэродромы в Арктике не садились.
После всех проб и ошибок приоритет был отдан аэродромам на побережье и островах Северного Ледовитого океана. Поэтому в советское время на побережье и островах были созданы аэродромы: Амдерма, Греэм-Белл (ледовый, Земля Франца-Иосифа), Рогачёво (Новая Земля), Надым, Алыкель, Диксон, Хатанга, Тикси, Темп (остров Котельный), мыс Шмидта, Певек, Угольные Копи (Анадырь).
Освоение арктических широт успешно продолжается. 26 апреля 2020 года три экипажа военно-транспортной авиации обеспечили десантирование подразделений ВДВ с высоты 10 километров в Арктике и отработали посадку Ил-76 на самый северный аэродром страны Нагурское, расположенный на архипелаге Земля Франца Иосифа.
Накануне полёта на север
Штурман старший лейтенант Андрей Б. также рассказывает об особенностях полярных аэродромов и делится своим опытом проведения штурманских расчётов.
Белое безмолвие Арктики всё больше превращается в обживаемые территории. Реконструируются существующие и строятся новые аэродромы. И при этом надо понимать, что каждый аэродром отличается своими параметрами.
Второй день подготовки экипажа капитана Алексея М. проходит на стоянке. Сначала снаружи, а затем и в кабине своего Ан-26. После полной подготовки самолёта к полёту проводится так называемая «газовка», когда двигатели проверяются на разных режимах. Затем выполняются ещё несколько тренировок в составе экипажа по различным вводным.
В этот день в обязательном порядке была заполнена карточка тренировок, которая является одним из основных документов, дающим разрешение на полёт в новых условиях по неизвестному маршруту.
На следующий день экипаж прошёл через этап постановки задач и подробный инструктаж должностными лицами. Как показывает опыт эксплуатации авиационной техники, в процессе подготовки экипажей к вылету нет ничего второстепенного. Очередной коллектив успешно прошёл все зачёты на допуск к полёту в далёкое Заполярье
Владимир ЧЕРНОВ