Подходов в психотерапии существует масса.
Но все их можно выделить в три большие группы: динамический, феноменологический (гуманистический-экзистеальный) и поведенческий (когнитивно поведенческий).
🍂 Ряд динамических подходов, так же известных, как психоаналитическая психотерапия это терапия ориентированная на труды аналитической психологии К. Юнга, индивидуальной психологии А.Адлера, трудов О.Ранка и других школ, которые образовались после классической психоаналитической концепции Фрейда. Данный вид терапии подразумевает работу с внутрипсихическим конфликтом разнонаправленных сил. Если очень упростить. То неврозы, как пример, в понимании динамического подхода. Это внутрипсихический конфликт бессознательных желаний с требованиями внешней среды, а именно требований культуры и её языка.
🌄 Гуманистический подход, основателем которого является К.Роджерс ориентирован на личность клиента, на её особую природу и способность к самоактуализации, то есть направлен на максимальное раскрытие изначального потенциала внутренних возможностей человека.
Решающую роль в жизни и развитии человека Роджерс придает Я-концепции, то есть его представлению о самом себе. Именно эта Я-концепция и определяет поведение и поступки человека в тех или иных ситуациях. В гуманистической терапии основная роль переносится с терапевта на клиента, так как у самого клиента находятся ключи от решения его проблем. Терапевт может лишь помочь ему найти эти ключи и показать, как лучше ими пользоваться.
💡Также существует ряд поведенческих подходов, среди которых одно из главных мест по праву занимает когнитивно-поведенческая психотерапия. На ней мы остановимся подробнее.
😊 Что это и для чего?
КПТ - доказательный метод, который является "золотым стандартом" для лечения депрессии и тревожных расстройств, с помощью КПТ также лечатся: паническое расстройство, ипохондрия, расстройство пищевого поведения, расстройства личности и даже шизофрения (в дополнение к медикаментозной терапии). А также метод эффективен для решения психологических проблем: проблемы в паре, в семье, игромания, переживания горя, чрезмерная агрессивность.
😍 Как работает?
Наши мысли влияют на наше состояние. Если мысли негативные, то что делать? Отслеживаем и записываем что мы думаем о тех или иных неприятных, как правило, событиях или ситуациях в моменте. Смотрим связь этих мыслей с возникшими эмоциями и ощущениями в теле, наблюдаем как мы себя после этого ведем и что делаем. Учимся оценивать, оспаривать мысли неполезные, ищем новые более адаптивные. Собираем данные (концептуализируем) и находим глубинные убеждения о нас самих (убеждения, которые очень сложно поддаются оспариванию). Глубинные убеждения как раз и производят промежуточные убеждения (правила, предположение, отношение) и автоматические мысли. Меняя глубинные убеждения, меняем наше общее психоэмоциональное и физиологическое состояние.
🙂 Сколько длится?
КПТ считается краткосрочной терапией из-за её высокой эффективности. Как правило, все индивидуально, но в среднем можно сказать, что для решения большинства вопросов достаточно от 10 до 20 встреч.
😱 Сколько стоит?
Цены варьируются от регионов, формата работы (очно-онлайн), скидок (организаций или конкретных специалистов), и конечно от квалификации и загруженности самих специалистов.
Еще у меня есть телеграмм канал, посты в котором выходят намного раньше!
t.me/kto_o_chem_psy
Автор: Соловьев Константин Алексеевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru