Зачастую психолог не спрашивает у клиента, как у него дела между сессиями или после окончания терапии по нескольким причинам.
1️⃣ Во-первых, важно понимать, что психологическая работа строится на принципе конфиденциальности и приватности. Психолог обязан соблюдать этот принцип и защищать информацию, полученную от клиента. Задавая вопросы о том, как у клиента дела между сессиями или после окончания терапии, психолог может нарушить приватность и конфиденциальность.
2️⃣ Во-вторых, психологическая работа обычно строится на сессионной основе, где клиент приходит на встречи с определенными интервалами. Это организационная структура, которая позволяет клиенту иметь время для обработки информации, которую он получает во время сессии. Задавая вопросы о том, как у клиента дела между сессиями или после окончания терапии, психолог может нарушить эту структуру и не дать клиенту необходимого времени для самоанализа и интеграции новых знаний и навыков.
3️⃣ В-третьих, психологическая работа предполагает активное участие клиента в процессе изменения и личностного роста. Клиент должен брать ответственность за свое состояние и прогресс, и задавание вопроса о состоянии после окончания терапии может дать клиенту ощущение зависимости от психолога или привыкания к постоянной поддержке с его стороны.
❗️ Несмотря на то, что психолог не спрашивает как у клиента дела между сессиями или после окончания терапии, в случае необходимости клиент всегда может обратиться за помощью. Психолог обычно сообщает клиенту о возможности связаться в случае кризисных ситуаций или острой необходимости поддержки.
❗️❗️ Если психолог не спрашивает как дела у клиента - это не значит, что ему это не интересно. Просто он не может по этическим соображениям нарушать границы клиента и вторгаться в его жизнь без запроса. Поэтому, если вы когда-то сами напишите как у вас дела спустя какое-то время после терапии, психолога это скорее всего очень обрадует.
#психология #кодекспсихолога