Найти в Дзене

Международная космическая станция. 3 октября 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).

Подготовка к серии выходов по американской программе и обслуживание спортивных тренажеров на борту станции были главными задачами экипажа во вторник. Были проведены также тесты слуха, анализы микробиологического состояния, ремонтные операции с системами жизнеобеспечения и замена научного оборудования.

Лорел О`Хара в скафандре EMU для работы в открытом космосе. Фото: nasa.blog.com
Лорел О`Хара в скафандре EMU для работы в открытом космосе. Фото: nasa.blog.com

Очередной сеанс записи ночного сна провела Джасмин Могбели. Накануне вечером она вставила наушники для регистрации параметров сна и электроэнцелографии. Утром наушники были сняты, а полученные данные после записи о сне на орбите перенесены на компьютер МЕС для отправки на Землю. Также она заполнил вопросник в программе EveryWear. После этого аппаратура была очищена от данных и поставлена на зарядку. Исследование долгосрочного мониторинга сна до, во время и после длительного космического полета изучает физиологические различия между сном на Земле и в космосе с использованием мониторинга сна на основе ЭЭГ уха.

Тестирование новой российской радиотехнической системы высокоскоростной передачи информации РСПИ-М продолжал Олег Кононенко. Он проконтролировал работу аппаратуры и передал данные по пульту с индикацией наземным специалистам, которые дистанционно вели тестовые прогоны.

Рабочий день для Джасмин Могбели начался в Шлюзовом модуле Quest. При помощи Андреаса Могенсена и Сатоси Фурукавы она выполнила примерку скафандра для работы в открытом космосе EMU. Помимо этого, астронавты завершили подготовку оборудования модуля к операциям по шлюзованию и обеспечению внекорабельной деятельности.

Съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Николай Чуб. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

Зарядку медицинской аппаратуры Actiwatch-Plus провела Лорел О`Хара. Она подключил прибор к медицинской стойке HRF-1 в европейском модуле Columbus и настроил перекачку информации в компьютер МЕС и далее на Землю по нисходящей линии. По завершении передачи данных устройство было заряжено и настроено на новый цикл записи. Actiwatch-Plus - это водонепроницаемый, ненавязчивый монитор активности во время сна и бодрствования, который надевается на запястье члена экипажа и содержит миниатюрный одноосный акселерометр, который выдает сигнал при движении объекта. Данные хранятся в энергонезависимой памяти в Actiwatch до тех пор, пока они не будут загружены для анализа. Устройство содержит акселерометр для измерения движения и цветочувствительные фотодиоды (фотодетектор, способный преобразовывать свет в напряжение) для контроля окружающего освещения.

Олег Кононенко с медицинским оборудованием на борту МКС. Фото: Роскосмос
Олег Кононенко с медицинским оборудованием на борту МКС. Фото: Роскосмос

В Служебном модуле «Звезда» Константин Борисов обновил клапаны на столе питания. Следуя регламенту, он снял старые резиновые клапаны, ремни и держатели и вместо них установил новый комплект. Обновив приспособления, космонавт обработал поверхность стола и новые клапаны обеззараживающим раствором «Фунгистат».

Замену велоэргометра CEVIS в Лабораторном модуле Destiny выполняли Сатоси Фурукава и Лорел О`Хара. Они демонтировали старый тренажер и упаковали его на удаление со станции. На его место был смонтировано новое устройство Tеal CEVIS, оснащенный системой стабилизации виброизоляции. После установки устройства оно было оснащено необходимыми компонентами и сопутствующими элементами. При этом, астронавты столкнулись с проблемой, связанной с ограниченным объемом для размещения тренажера. О ситуации была передана информация на Землю и ЦУП-Х взял паузу в работах для анализа ситуации и принятия решения о дальнейших действиях.

Обновлением оборудования геофизического эксперимента «Терминатор» занимался Николай Чуб. Он выполнил установку нескольких камер и спектрометров, объединил их в один комплект и подключил к бортовым системам Многоцелевого лабораторного модуля «Наука». Эксперимент «Терминатор» по наблюдению в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра слоистых образований на высотах верхней мезосферы — нижней термосферы в окрестности солнечного терминатора. В ходе исследования ведется отработка методов космического мониторинга волновой активности средней атмосферы является актуальной задачей, решение которой может позволить увеличить информативность глобального климатического мониторинга за счет такого индикатора как поток энергии и импульса из нижней атмосферы в верхнюю, обусловленного ансамблем внутренних гравитационных волн.

Российский пилотируемый корабль «Союз», пристыкованный к МКС. Фото: spacefacts.de
Российский пилотируемый корабль «Союз», пристыкованный к МКС. Фото: spacefacts.de

Продолжением медицинского исследования CIPHER занималась Лорел О`Хара. Она подготовила и настроила биомонитор, приложения на планшетном компьютере iPad и аппаратуру стойки HRF для предстоящего сбора данных. После этого она выполнила отбор у себя образцов крови, слюны и волос. Образцы были соответствующим образом обработаны, помещены в герметичную упаковку и уложены в морозильник MELFI на хранение. Исследование CIPHER состоит из 14 исследований, призванных улучшить наше понимание физиологических и психологических изменений у людей во время миссий продолжительностью от недель до одного года. Проведение одних и тех же исследований в миссиях разной продолжительности позволяет ученым экстраполировать их на многолетние миссии, такие как трехлетний полет туда и обратно на Марс. Эти данные могли бы предоставить более глубокие знания об изменениях, которые могут произойти в ходе таких миссий, и поддержать разработку контрмер для укрепления здоровья и благополучия астронавтов.

Суточный сбор физиологических данных завершил Константин Борисов. Он снял с себя аппаратуру холтеровского монитора, с помощью которого в течение 24 часов велась регистрация электрокардиограммы и артериального давления. Подключив аппаратуру к медицинскому компьютеру, он перенес полученные данные, заархивировал их и подготовил для отправки на Землю по нисходящей линии. Данное медицинское обследование проводится регулярно и позволяет контролировать основные физиологические параметры космонавтов, находящихся на орбите.

Изучением циркадного освещения в эксперименте Circadian Light на станции занимался Андреас Могенсен. Он сделал фотографии установленной экспериментальной световой панели и провел заполнение анкеты с помощью приложения EveryWear на iPad для ее оценки. Циркадное освещение тестирует новую систему освещения, которая призвана помочь астронавтам поддерживать приемлемый циркадный ритм по сравнению с текущим освещением на борту МКС. Это может помочь улучшить когнитивные способности во время длительной миссии и помочь бороться с монотонностью с помощью автоматизированных, разнообразных и постепенно меняющихся последовательностей освещения и настроек.

Андреас Могенсен проводит отбор проб воздуха. Фото: nasa.blog.com
Андреас Могенсен проводит отбор проб воздуха. Фото: nasa.blog.com

Переустановку датчиков по техническому эксперименту «Вектор-Т» выполнил Олег Кононенко. Он демонтировал датчики с мест экспонирования и установил их на новые места. Затем аппаратура была подключены и протестирована, а затем запущен цикл измерений. В данном исследовании ведется экспериментальная отработка методики прогнозирования движения МКС, методов учета ориентации и режимов работы системы управления движением и навигацией. Новизна эксперимента заключается в комбинированном проведении навигационных измерений движения МКС средствами радиолокации с наземных станций слежения и с помощью приемников навигационных спутниковых систем. Необходимые для исследования параметры фиксируются датчиковой аппаратурой контроля ориентации МКС, навигационными системами «НАВСТАР» и «ГЛОНАСС», аппаратурой сбора данных от датчиковых комплексов и приемных устройств навигационных спутниковых систем. Результаты исследования позволят повысить точность определения движения МКС для обеспечения высокоточной навигационной привязки результатов, выполняемых на МКС экспериментов и исследований, а также для других задач управления полетом станции.

В конце дня Лорел О`Хара по очереди вместе с Олегом Кононенко и Николаем Чубом провели проверку уровня слуха в рамках исследования О-ОНА. Используя аппаратуру медицинской стойки HRF в европейском модуле Columbus они оценили свой слух, порог слышимости с учетом постоянного шума на станции. Проверка слуха была выполнена с помощью гарнитуры OOHA и программного обеспечения Kuduwave. При оценке измеряется функция слуха, подвергающаяся воздействию шума и микрогравитации во время длительного космического полета.

Полная Луна над северо-восточной частью Канады с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Полная Луна над северо-восточной частью Канады с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Завершая рабочий день Олег Кононенко провел медицинский эксперимент «Взаимодействие-2». Он заполнил анкеты и опросные листы на персональном планшетном компьютере iPad и сбросил данные на Землю для анализа. В данном эксперименте ведется исследование закономерностей внутри- и межгрупповой динамики в ходе долговременного космического полета международного экипажа.

В рамках образовательного эксперимента «О Гагарине из космоса» Николай Чуб по каналу радиолюбительской передал серию изображений первого космонавта планеты. В рамках данного эксперимента ведется открытая передача с борта Российского сегмента по радиолюбительской связи на наземные приемные станции радиолюбителей всего мира изображений, фотоматериалов, посвященных жизни и деятельности первого космонавта Ю.А. Гагарина.

Ночью, наземные специалисты, дистанционно управляя манипулятором SSRMS, провели замену неисправного оборудования на внешней поверхности станции. Манипулятор SSRMS, находясь на мобильной базовой системе MBS, оснастился «ловкой» насадкой SPDM. Затем, с плеча В манипулятора был снят блок панорамирования с камерами и модулем подсветки CLPA и установлен на одном из узлов MBS. В это время шлюзовая камера японского модуля Kiboбыла разгерметизирована, а рабочий стол ST выдвинут наружу. Манипулятор SSRMS, одной из рук насадки SPDM, снял с рабочего стола ST новый блок камеры CLPA, а другой рукой отсоединил неисправный модуль CLPA на блоке с камерами. На его место был успешно установлено исправное оборудование, а демонтированный CLPA установлен на рабочий стол ST, который впоследствии был задвинут в шлюз. Отремонтированный блок камер был возвращен на свое место на плече В манипулятора SSRMS.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос