Я бы сказал, что на пути к психическому здоровью и благополучию все средства хороши. Некоторые даже приятны. Одним из таких я считаю арт-терапию. Это форма психотерапии, в которой использование художественного и творческого процесса помогает людям исследовать свои эмоции, выражать свои переживания и находить пути к исцелению и росту. В Арт-терапии людям предоставляется возможность работать с различными художественными материалами, такими как краски, мелки, глина или коллажи, и создавать изображения или объекты, которые отражают их внутренний мир и опыт. В общем есть, где разгуляться, посублимировать, если выражаться языком психоанализа.
Через художественный процесс и материалы арт-терапевт создает безопасное пространство, где клиенты могут свободно выражать свои мысли, чувства и переживания, не ограничиваясь словами. Кстати поэтому арт-терапию еще можно применять для детей. Арт-терапия позволяет людям осознавать и исследовать свои эмоции, взаимоотношения, травмы, конфликты и другие аспекты их жизни. Этот метод может быть полезным для людей, испытывающих стресс, тревогу, депрессию, травмы или любые другие психологические проблемы. Он может помочь улучшить самооценку, развить осознанность, облегчить эмоциональное напряжение, научиться регулировать эмоции и находить внутреннюю силу и ресурсы для решения проблем.
В нашем распоряжении различные виды и методы работы, в зависимости от потребностей и предпочтений клиента. На свой вкус, как говорится. Я бы выделил следующие из наиболее распространенных видов арт-терапии и способы их применения:
- Живопись и рисование: клиенты могут использовать краски, карандаши или маркеры для создания картин или рисунков, выражающих их эмоции, фантазии и внутренний мир.
- Скульптура и лепка: работа с глиной, пластилином или другими материалами может помочь клиентам воплотить свои переживания, создавая трехмерные объекты.
- Коллаж: использование различных текстур, цветов и изображений для создания коллажа позволяет клиентам выразить иллюстрации своих мыслей и чувств.
- Танец и движение: арт-терапия может также включать движение и использование тела как средства самовыражения и исследования эмоций.
- Музыка и звук: клиенты могут играть на музыкальных инструментах, петь, создавать музыкальные композиции или просто слушать музыку для выражения их эмоций.
И это только некоторые примеры. Конечно же, никто и ничто не может нам помешать комбинировать эти различные техники в зависимости от индивидуальных потребностей конкретного человека.
В искусстве всегда есть автор, который создает произведение. В контексте арт-терапии, автором произведения искусства является сам клиент. В арт-терапии не столько важно судить о качестве искусства, сколько исследовать и понять, что происходит внутри человека в процессе его создания. Не зря многие деятели искусства интуитивно пришли к этому методу самопомощи. Тяжелые эмоции и переживания они переносили на холст в виде образов, на бумагу в виде текста или создавали последовательность движений, образуя из них танец и т.д. Как мы отмечали выше, это варианты так называемой сублимации - трансформации внутренних импульсов с некоторые социально приемлемые действия, результатом которых может быть много чего, в том числе и произведения искусства.
В заключении хочется обратить внимание на то, что считается даже, что творческому человеку, который занимается искусством или любым другим креативным видом деятельности, не стоит использовать какую-либо другую психотерапевтическую помощь или самопомощь, кроме сублимации. Иначе его внутренние бури утихнут, и он перестанет творить. А если он этим зарабатывает на жизнь? Психологическое благополучие, достигнутое альтернативными путями, как результат, приведет к внутренней гармонии человека, но у писателя не будет написано ни одной строчки, у художника холсты останутся белыми и далее по списку.
Так что порой для некоторых людей арт-терапия - единственный выход и одновременно самый предпочтительный. Но он точно действенный. Не все из нас художники, но мы точно можем взять на вооружение метод, который для достижения гармонии используют самые талантливые люди нашего мира.
Автор: Максимов Сергей Николаевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru