Предприимчивый минчанин заключал договоры на установку заборов от имени своих жен. Бывшей и нынешней. Денег, кроме него, никто не видел, собственно, как и самих заборов. Подробности этой истории корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель общественного объединения «Онлайн защита потребителя» Анна Шилько.
Правнук великого комбинатора
Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема средств у населения, и краткосрочная женитьба на мадам Грицацуевой разнообразия в имеющийся арсенал не добавила. Житель Минска не обладал задатками великого комбинатора, но состоял в браке дважды, что в корне меняло дело. Способ обогащения был прост, незатейлив, но действенен. Молодой человек промышлял на специфическом рынке заборостроения и, вступая в финансовые взаимоотношения с гражданами, оформлял договоры на одну из супруг. Бывшую или нынешнюю, не важно. В гражданском праве поговорка: «Муж да жена — одна сатана» — является юридически ничтожной, и для закона молодой человек был почти неуязвим. Пока известно о пяти пострадавших. Однако история похождений многоженца-заборостроителя не закончена, и если вы нуждаетесь в ограде для загородной недвижимости, то вполне можете стать шестым.
Его метод
— Случай действительно показательный, чем-то напоминает финансовые пирамиды 1990-х, но вначале хочу сказать вот о чем. В последнее время, и это уже тенденция, участники будущих конфликтов знакомятся в социальных сетях. МАРТ, мне кажется, устал напоминать, что Telegram, Facebook, «ВКонтакте», Instagram и прочие социальные сети, и мессенджеры не являются торговыми площадками, здесь не работает в полной мере законодательство о защите прав потребителей. Тем не менее продавцы забрасывают в соцсети свои предложения, а покупатели, как рыба, охотно на них клюют. В нашей истории все так и происходило. Пострадавшая познакомилась со своим обидчиком в Instagram. Молодой человек поразил воображение клиентки фотографиями установленных им заборов и невысокими ценами, — рассказала А. Шилько.
— А о каких деньгах шла речь? То есть насколько высокодоходным был этот способ отъема средств у населения?
— Строительство забора — операция недешевая. Молодой человек брал от 50 до 100 % предоплаты, суммы варьировались от 5 тысяч до 16 тысяч рублей. После беседы со многими участниками этого дела, в том числе с обеими супругами афериста, я склоняюсь к мысли, что все полученные авансы он спускал в игровые автоматы. Ничем другим объяснить болезненную тягу к чужим деньгам невозможно…
Заполучив согласие нашей подзащитной на установку забора, минчанин взял с нее предоплату и даже завез на ее загородный участок какие-то стройматериалы. Все работы поручил бригаде залетных шабашников. Естественно, те слепили ограду кое-как и из чего попало. Ни видом, ни качеством с величиной полученного аванса забор не гармонировал. Заказчица потребовала вернуть предоплату, молодой человек охотно согласился все переделать, а затем выпал из контактов. Трубку не брал, в переписке в соцсетях не участвовал. Подзащитная провела собственное расследование. Деталей выяснилось много, и одна неприятнее другой. Обманутых клиентов было как минимум пятеро. Тот факт, что молодой человек не заплатил даже шабашникам, оставим в стороне. Самое же фатальное, что во всех случаях ответственность за неисполнение договорных обязательств ложилась на супруг заборостроителя. Он женат дважды и, видимо, в память о первой супруге унес с собой ее печать индивидуального предпринимателя.
— Помнится, Бендер тоже украл у вдовы Грицацуевой золоченое ситечко.
— Первая жена нашего антигероя пострадала куда больше. Она уже проиграла дело в экономическом суде, куда обратились пострадавшие. Деньги за непостроенный забор брал бывший муж, но в реквизитах договора значилась она. Кстати, именно экс-супруга обратила внимание на болезненную страсть бывшего мужа к онлайн-казино.
— Неужели ничего нельзя было сделать?
— А что? Платит, точнее, расплачивается, тот, от чьего имени заключен договор. Первая супруга не смогла доказать свою непричастность к ситуации. Похоже, такая же участь ожидает и нынешнюю.
Внимательно читайте договор
— Но это же чистой воды мошенничество!
— Увы! Где доказательства? Гражданское мошенничество юридически очень сложная вещь. Ведь нет фактов, что заключенные договоры не исполнялись вообще. Молодой человек, как и в случае с нашей потерпевшей, завозил на участки заказчиков какие-то материалы, привлекал рабочих. Де-юре мы можем говорить только о нарушении сроков строительства или о его ненадлежащем качестве. То, что исполнитель каждый раз берет новый аванс, чтобы закупить на него материалы для предыдущего заказа… Ну так это не преступление.
— Хорошо устроился.
— Посмотрим, как будут развиваться события. Наше общественное объединение отправило обращение в Следственный комитет с изложением обстоятельств произошедшего. По имеющимся сведениям, молодой человек продолжает привлекать новых клиентов, во всяком случае, соответствующая реклама его услуг в соцсетях размещается.
— Ну а что же делаете вы как общественные защитники?
— Подали исковые заявления в суд. Ответчиком выступает действующая супруга молодого человека, он проходит как третье лицо. Понятно, что ответчица и сама в какой-то степени пострадавшая, ведь все происходило без ее ведома, но формально договор заключала она.
— Анна Борисовна, последний вопрос, скорее риторический. Как не оказаться шестым потерпевшим?
— Ответ будет таким же очевидным. Возьмите пример с любого коммерческого банка. Вам не выдадут кредит, пока не узнают полностью вашу финансовую состоятельность. А ведь вы также вручаете деньги совершенно незнакомому человеку. В интернете полно сервисов, позволяющих найти информацию о контрагенте, почитайте отзывы о нем других заказчиков. И всегда внимательно читайте договор.