Поскольку мы тут живём по условно новому календарю, про праздник Покрова напомню именно сегодня.
Жил-был в Константинополе некий человек именем Андрей, принявший подвиг юродства Христа ради (ни на что не намекаю, но сообщу, что он был рабом, а согласно византийскому закону того времени сумасшедший освобождался от рабства до своего выздоровления).
В какой-то момент его жизни (реально непонятно в какой, мы даже не знаем точно век его существования, но предполагаем X) Константинополь подвергся очередному нападению не пойми кого конкретно. С Константинополем такое периодически случалось.
Тогда местный народ собрался в Влахернской церкви Богородицы, чтобы помолиться о спасении города от нашествия. Туда же пришёл и означенный выше юродивый. Под конец службы у него случилось видение - Богородица в окружении святых и ангелов также молилась, а затем сняла свой мафорий (покров, наплечный платок, который и дал название празднику) и как бы накрыла им молящихся, таким образом даруя им свою защиту. Согласно информации из жития, после этого нападающие действительно очень скоро отошли от города.
Собственно, в честь этого события и появился праздник. Большая часть современных медиевистов считает, что он был установлен именно на Руси, и в другие (немногочисленные, кстати) церкви пришёл именно под влиянием русской церкви. Например, сербская Вики говорит о целой одной церкви Покрова в Белграде (на фоне большого количества таковых в той же Москве).
Собственно, именно поэтому большим количеством примет и обрядов праздник оброс именно у восточных славян.
В восточнославянском календаре этот праздник воспринимается как переход к зиме, есть даже выражение "На Покров до обеда осень, после обеда - зима". У белорусов есть поверье, что на Покров Бог запечатывает землю, и до весны больше нельзя будет найти клады :) С Покрова же начинались свадьбы, в этот день девушки молились об удачном замужестве (и гадали на него же).
Хорошего вечера, товарищи.