Найти тему
Любимые места

Записки матроса первого класса. Товарищ - знакомство

Второй курс прошёл уже ровно. Были разные весёлые моменты, но все они как-то к учёбе сильного отношения не имели.

Запомнилось, как однажды устроили небольшой праздник у себя в кубрике для всего взвода. Судя по необычному изобилию продуктов, случилось это после зимних каникул. Но могу и соврать - возможно, кому-то прислали хорошую посылку. Там было всё, и белорусская сухая колбаса, и украинское толстенное сало. Не хватало одного. Сами понимаете чего 😂
Послали гонцов купить. Притащили бутылки 3-4, не помню. Может и больше. Короче, на сколько денег хватило. Но точно не одну. Проинструктировали дневального на случай проверки дежурным офицером. И понеслось!
По первой пролетело легко и непринуждённо. Закусывали качественными, а самое главное - почти бесконечными продуктами, делились впечатлениями из дома. Но после второй заметили, что Ваня Горбунов как-то сдулся. Бывает иногда такая непереносимость алкоголя. Ну, реально отрубился и заснул глубоким сном.
И тут, как назло, услышали доклад дневального дежурному офицеру 😲
Что делать? Хорошо, что наш кубрик был в самом конце коридора, но всё же близко от входной двери на этаж, а офицер начал проверку с другого конца. Хотя, судя по времени прилёта к нам, возможно, с нас и начал. Не помню. Но тогда значит, что успели всё сделать во время доклада дневального и времени, достаточного для преодоления шагом метров двадцати. Но факт тот, что успели всё попрятать в тумбочки и под кровати. А как быть с Ваней? Решили просто - будить не стали, подняли, поставили в один из рундуков (шкафчиков) и закрыли плотно, чтобы не вывалился.
И только успели это сделать, как в дверь вошёл дежурный офицер! Все вытянулись по стойке "смирно". Дежурный немного удивился, почему это мы собрались больше двадцати в десятиместном кубрике, но старший как-то объяснил это. А дальше началась проверка. Как обычно. Кровати были аккуратно застелены, поэтому дежурный начал как раз с рундуков. Один открыл - всё аккуратно. Второй - нет претензий. И вот дошла очередь до "нужного". Мы все в ужасе застыли. Офицер открыл дверцу рундука, и на него вывалился уже почти проснувшийся и улыбающийся какой-то придурковатой улыбкой Ваня!
Что тут было! Мы услышали такое, что даже писать стыдно! Хорошо, что дальше не стал проверять, по тумбочкам.
Утром мы все были в ожидании наказания. Но всё прошло как-то гладко. Это сейчас я понимаю, что офицер вспомнил свои учебные годы и не стал предавать огласке это нарушение. Спасибо ему огромное за это! Добрый человек!

В ближайшее увольнение в город уже уверенно пошли в Гамбринус - пивной бар на Дерибасовской.

Это фото не наше, но из тех времён или чуть попозже - где-то 80-е, судя по одежде
Это фото не наше, но из тех времён или чуть попозже - где-то 80-е, судя по одежде
А это уже современное. Почти ничего не изменилось, кроме мягких сидений на лавках и плоского телевизора под потолком - тогда их не было. Впрочем, такую форму официантов я тоже что-то не припомню
А это уже современное. Почти ничего не изменилось, кроме мягких сидений на лавках и плоского телевизора под потолком - тогда их не было. Впрочем, такую форму официантов я тоже что-то не припомню

Честно сказать, я уже тогда видел бары и покруче. Другое дело, что этот был легендарным. Тяжёлые сводчатые потолки, видавшие виды столы. Не знаю, как сейчас там, но тогда он нас как-то не впечатлил. Нам даже больше нравился пивной зал на Советской Армии, сейчас Преображенской. Там хоть было светло и не так давила атмосфера. Но про него позже, потому что он сыграл печальную роль в моей судьбе.

Короче, расслаблялись в свободное время как могли. Стали обзаводиться девчонками. Осмелели. На новый год мой однокурсник пригласил меня к своей знакомой. Мне особо делать было нечего, поэтому согласился.

Девочка оказалась необычайной красоты! Как сейчас помню. Поначалу и я и друг стеснялись. Мама у неё работала где-то поваром, поэтому наготовила кучу вкусностей. А самая засада - достала где-то бутылку пятидесятиградусной финской водки.

Сначала всё шло отлично! Мы пили-ели-танцевали. А потом... Потом мы с другом проснулись утром на диване и ничего не помнили. Злую шутку с нами сыграла именно эта водка. Нам, вечно голодным в то время, да ещё и водку выпить! Ведь даже не помним, как отрубились! Ни он, ни я! Стыдоба!

Утром, как все проснулись, мы прекрасно поняли по взгляду девочки, что мы её больше не интересуем. Ну, не очень-то и хотелось...

По этому поводу есть анекдот про ёжика.

Бежит маленький ёжик по тропинке, подбегает к речке, а там ежиха стирает бельё. Ну, ёжик сзади пристраивается - никак не достаёт! Побежал искать что-нибудь, чтобы встать повыше. Нашёл кирпичик. Тащит, пыхтит. Притащил, подложил под ноги - всё равно не достаёт. Побежал за вторым. Весь в мыле притащил, положил - опять низко! Побежал за третьим. Тащит-пыхтит из последних сил. Притащил... А ежиха достирала бельё и ушла. "Не очень-то и хотелось!" - сказал ёжик, бросая кирпич на землю.

Вот мы были, типа, двух таких ёжиков 🤣

К чему это я? Всё же весной я познакомился с девушкой, которая сыграла роковую роль в моей судьбе. Мы с ней гуляли по ночам, когда я сбегал в самоволку. Ездили на лиман загорать. Всё было очень целомудрено. Максимум - целовались. Но в какой-то момент я понял, что одной из холодных ночей застыла спина. Думал пройдёт. Не проходила. Стала подниматься температура. И как-то раз на вечерней поверке я стоя потерял сознание 😨

Ребята отнесли в медчасть, на скорой отвезли в больницу моряков. Там подлечили недели за три и выписали. Сказали, что острый цистит. Только потом, через несколько лет, я понял, что лечили не от того.

Успел я как раз к концу весеннего семестра. Удалось быстренько сдать зачёты и экзамены, и с небольшим опозданием я ушёл на вторую плавпрактику, которая была уже давно запланирована. Успел. Пусть не со всеми, но успел до отхода.

А была эта практика на легендарном учебном парусном судне "Товарищ"!

                      Здесь у него ещё старые паруса, из парусины. Дакроновые белее
Здесь у него ещё старые паруса, из парусины. Дакроновые белее

До сих пор удивляюсь, почему некоторые из моих однокурсников не захотели проходить практику на нём. В основном, одесситы. Чего боялись, непонятно. Возможно, рассчитывали попасть на сухогруз и посетить Сингапур, где в то время было всё и всё было не дорого. Не знаю. Но факт.

В результате из двух рот приблизительно по 100 человек каждая практику на Товарище проходили всего 144 человека. И одним из них был я.

Это был 1977-й год. Сейчас смотрю на оборотную сторону фото (внизу статьи), и вспоминаю, что официально этот поход вокруг Европы был посвящён 60-й годовщине Октябрьской революции. А тогда среди нас ходила информация, что нас пригласили на празднование 140-летия морского канала в Генте (Бельгия).

Посмотрите - вот это видео к 40-летию этого похода сняли мои однокурсники:

Я там тоже есть. Например, на тайминге 1:05 третий справа в верхнем ряду стою. Красавчег прям! Аполлон Бельведерский 😂

Учебное парусное судно (сокращённо - УПС) "Товарищ" было названо в честь одноимённого четырёхмачтового барка (барк - тип парусного судна, у которого первые мачты несут прямые паруса, а последняя - бизань - косые). Судьба его была достаточно многострадальной. Если кому интересно, можете найти его историю в интернете. Но речь сейчас не о нём.
Трёхмачтовый барк построен в 1933-м году на гамбургской верфи Blohm und Voss в учебных целях и назывался Gorch Fock I (Горх Фок I). После войны он был передан Советскому Союзу по договору о репарации и переименован в Товарищ.
Барк получился очень удачным с достаточной прочностью корпуса и высокими мореходными и ходовыми качествами. Всего таких парусников по несколько изменёнными индивидуальными проектами было построено ещё четыре:
1936 г. - США - Игл
1937 г. - Португалия - Сагреш-II
1938 г. - Румыния - Мирча
1958 г. - ФРГ - Горх-Фок-II

Нашёл в интернете общий чертёж парусника Горх-Фок-II, последнего из серии. Чертёж довольно похож на наш Товарищ, кроме незначительных деталей.

-4

Как я уже писал выше, я опоздал на него буквально на пару дней. Практически сразу после моего прибытия на борт Товарищ отчалил из Одессы и под дизелем не спеша вышел на рейд одесского порта. Начались будни - теория и практика. Без подготовки выходить в открытое море под парусами с необученной командой равносильно самоубийству.

Мы завели толстые тетради, в которые аккуратно зарисовывали рангоут (мачты и снасти), записывали их названия и функции. В дальнейшем там же нас заставляли зарисовывать берег в местах прохода или стоянки. К концу практики у каждого было по одной-две таких тетрадей.

Очень жаль, но эту реликвию я потерял при одном из переездов с квартиры на квартиру. Судя по всему, выбросили не глядя со старыми учебными тетрадями за ненадобностью.

А по вечерам на палубе у грот-мачты (это та, что в центре) натягивали белое полотно экрана и крутили кино. У сожалению, наш кинозал особым разнообразием не отличался. Фильм Белое солнце пустыни, просмотренный мной раз 30, я ещё много лет цитировал по памяти.

Как оказалось, не отличался разнообразием и рацион питания. В Одессе в холодильник на борту загрузили приличное количество бычьих хвостов, которые стояли там в 50-и литровых алюминиевых жбанах, и множество консервов "Завтрак туриста" на склад. Плюс картошка, всякие макароны и крупы. Из хвостов повариха Люда, отправленная на принудительные работы на наш парусник за растрату, готовила замечательный гороховый суп, а что было на второе, я уже и не помню.

Ах, эта Люда! "Там было всё, и мощный затылок, и арбузные груди!" (с) к-ф 12 стульев.
Она реально была хороша! Молодая дама лет 30-и, с удивительно чистой кожей приятного цвета, роскошной грудью и прекрасной фигурой. Да и на лицо была явно не уродиной. Мы могли только воздыхать!
Подозреваю, что кто-то из команды не только воздыхал 😍 Но свечку никто из нас не держал, конечно.

Сейчас вот думаю, а так ли её звали? Вроде так. Написал по инерции, не задумываясь. Если кто из моих читателей в курсе этой истории, надеюсь, поправят.

А сейчас хочу рассказать ещё об одном курьёзе, который произошёл со мной практически в первый же день появления на борту Товарища. Я просто пропустил основы, поэтому и не знал кое-чего, что уже прошли мои друзья.

Было это так: в центре палубы где-то у надстройки висел латунный корабельный колокол - рында по-морскому. Её можно увидеть на 18-й секунде видео вверху. В мои обязанности входили, в том числе, и сигналы времени, которые на флоте называются склянки, отбиваются они раз в полчаса, начиная с захода на вахту.

То есть 08.00 - отбивают 8 склянок (четыре сдвоенных удара в корабельный колокол)
В 08.30 - отбивают 1 склянку (один удар)
В 09.00 - отбивают 2 склянки (один сдвоенный удар)
В 09.30 - отбивают 3 склянки (один сдвоенный удар и один удар) и так далее до 12.00
В 12.00 - бьют “рынду” (3 троекратных удара в корабельный колокол).
Со следующего получаса, т.е. с 12.30 начинается новый счет склянок до 16.00, с 16.00 до 20.00 и с 20.00 до 23.00, т.е. до отбоя. В 23.00 отбивают 6 склянок.

Всего этого я просто не мог знать на тот момент, потому что пропустил два дня занятий, на которых рассказывали про азы. Поэтому когда вахтенный штурман сказал бить склянки, я и пошёл со всей дури лупить безо всякой системы 🤣

А в это время как раз крутили Белое солнце пустыни. Для всех пока это был совершенно новый фильм, поэтому смотрели, не отрываясь. К тому же звук в динамиках был достаточно сильным. Но кое-кто услышал и, глядя на меня, покрутил пальцем у виска.

И тут до меня дошло, что я где-то накосячил. Хорошо, что на вахте был четвёртый помощник - мы были знакомы с ним ещё по училищу. Сергей был старше меня лет на 5 и только вышел в море в первый рейс. Он мне объяснил мою ошибку, и в дальнейшем я больше не ошибался. Что сказать? Бывает.

И вот дело дошло до распределения курсантов по мачтам. Нам досталась самая последняя - бизань. Она не такая высокая, к тому же специфика установки паруса там такая, что не приходится высоко забираться.

А забираться нам пришлось практически всем на приличную высоту! Высота грот-мачты у него была 41,7 метра плюс высота борта 7,3. Итого верх мачты возвышался над водой почти на 50 метров! Если точнее, то 49. Но разницы особой нет - 49 или 50, если летишь с такой высоты вниз 🤪

Паруса в Чёрном море мы ставили несколько раз для тренировки.

-5

Вот фрагмент одного из двух моих альбомов, которые я сделал по свежим воспоминаниям от похода. Тут видно, где Товарищ бросал якорь и где маневрировал в учебных целях.

Я уже забыл, но оказалось, что перед уходом в поход вокруг Европы Товарищ ещё раз заходил в Одессу. Не помню, хоть убейте 🙁

Проливы прошли на дизеле без парусов, а вот в Средиземном море капитан, Олег Павлович Ванденко, придумал, чем нас занять!

Кстати, нашёл на ютубе замечательное видео в память о нём:

Посмотрите - там вся его жизнь, полная достоинства, мастерства и предательства тех, кому он когда-то помог. А я его запомнил, как уверенного мастера и справедливого руководителя.

Дело в том, что мачты на Товарище были металлические. На больших парусниках это почти везде, правда иногда их красят в жёлтый цвет, поэтому на фото создаётся впечатление, что они деревянные. Это не так. Не уверен насчёт топа фок и грот-мачт, но это не важно. Металл каждый год надо красить для предупреждения коррозии. К моменту нашего похода на мачтах уже было несколько слоёв старой краски. Чем это грозит? Краски на мачты уходило чуть ли не тонна. Точное не скажу, но много. Бочками открывали. И вот весь этот вес скапливался вверху, постепенно смещая центр тяжести. Такое и для обычного судна бывает опасно, а для парусника вообще может оказаться смертельно - сильный порыв ветра при установленных парусах может привести к опрокидыванию.

При подготовке статьи я нашёл требования ВМФ Германии к его постройке. И там значилось, что он должен выдерживать крен на борт в 90 градусов! Такого я точно не помню в лекциях. Нам говорили, что максимально зафиксированный крен был 48 градусов. В нашем походе был пару раз градусов 40. Об этом чуть позже, и о крене, и о том, как я его замерял.

Так вот, Олег Павлович приказал в этот раз перед покраской полностью снять старую краску! А как снять? Как-как?! Механически! Молотком и скребком. И вот мы все каждый в свою вахту лезли на свои мачты, зацеплялись карабинами монтажного пояса за какой-нибудь крючок или скобу и долбили-долбили и скребли до посинения все 4 часа вахты.

Сначала был животный страх. Попробуйте хотя бы представить, что вам надо висеть на высоте пусть девятиэтажного здания (27 метров), зацепившись за что-нибудь страховкой и долбить молотком. Кстати, молотки у нас были привязаны, чтобы не упали не дай бог кому-нибудь на голову. А упасть могли не только молотки...

Фото аналогичного вида сверху на паруснике Седов
Фото аналогичного вида сверху на паруснике Седов

С высоты казалось, что даже если ты упадёшь, то точно промажешь мимо палубы - такой сверху маленькой она казалась. Но проходил час напряжённой работы, и ты уже забываешь про высоту. Так что оказалось, что боязнь высоты легко лечится необходимостью работы на ней.

Нашёл даже фото после одной такой вахты:

-7

Вот тот худосочный поросёнок в робе это как раз я))) Только сползли с мачты уставшие, но довольные выполненной работой.

Покраска мачт уже шла легче, судя по тому, что я её почти не запомнил. Разве что краска была белая 😀

Продолжение

Буду рад, если подпишитесь на мой канал! Будет ещё много интересного.

Спасибо за просмотр!

В начало

Все статьи "Записки матроса первого класса"

#одесса #овиму #мореходка #море #мечта #учёба #товарищ #парусник