Дайвинг – одно из интереснейших направлений туризма и настоящий дайвер готов ехать куда угодно, чтобы погрузиться в неизвестные воды, увидеть новые подводные пейзажи и новых животных, которые обитают в морской глубине. Поэтому те регионы мира, которые обладают ресурсами для развития подводного туризма, делают все возможное, чтобы привлечь дайверов, ведь это один из тех видов туризма, который стоит достаточно дорого и приносит организаторам значительные доходы.
Одним из таких регионов, которые очень интересны любителям погрузиться в морские пучины, это конечно, Карибский бассейн, в котором расположены сотни островов и где очень разнообразны предложения по подводному туризму. Вот и на Кубе развивают этот вид туризма, предлагая путешественникам-дайверам самые разнообразные программы по погружению. А относительно недавно там стали развивать и программы, в которых предусмотрено «общение» дайверов с самыми опасными жителями морских вод – с акулами.
Надо сказать, что такие подводные экскурсии с акулами отнюдь не являются изобретением кубинского туризма, но вместе с тем у Кубы есть и определенные преимущества в этом направлении. Тем более, что у туристического бизнеса перед глазами есть пример недалеких соседей. Так на Багамских островах бизнес на любителях поплавать с акулами приносит в местную экономику каждый год более сотни миллионов долларов. А у побережья Кубы водится около 100 видов акул.
Еще до злосчастной пандемии на острове Свободы начали делать первые шаги для развития акульего дайвинга. Был создан государственный дайв-центр Shark Friends, расположенный в отдаленном кубинском пляжном городке Плайя-Санта-Люсия, и сейчас он является единственным местом в стране и одним из немногих в мире, где дайверы могут плавать с бычьими акулами. Конечно, пандемия подкосила этот вид подводного туризма, но сейчас он восстанавливается и все больше любителей дайвинга приезжают сюда, чтобы увидеть и поплавать с акулами.
А ставка местного турбизнеса делается на бычьих акул, которые считаются одними из самых опасных для человека, ведь более половины зафиксированных нападений акул на человека приходится именно на этот вид. Имея более 350 зубов, мускулистую внешность и склонность к нападению на лодки и людей, бычьи акулы имеют устрашающую репутацию. Тем не менее, нападения на людей около кубинского побережья редки – в то время как люди регулярно убивают бычьих акул ради плавников, печени и кожи.
Свое название эта акула получила совсем не потому, что она похожа на быка, а потому, что она одна из немногих может без вреда для себя заходить в пресные воды. Пользуясь этим, бычьи акулы заходят в реки и нападают на коровьи стада, которые пасутся вдоль рек. А поскольку, когда их начали идентифицировать, они прославились своим нападениями на быков, когда те выходили на водопой, их и назвали бычьими.
Однако некоторые страны, в том числе и Куба, стремятся извлечь выгоду из близкого контакта с акулами, принимая все меры безопасности и не опасаются, что акулы отпугнут посетителей пляжей, а скорее привлекут их. Кубинское правительство продвигает пакетные туры, во время которых посетители знакомятся с культовыми старыми автомобилями и сигарами острова, а затем ныряют под воду, чтобы поплавать с зубастыми хищниками.
А морские биологи утверждают, что, несмотря на общее представление и огласку, по поводу нападения на людей, акулы обычно не представляют никакой опасности и необходимы для поддержания нормального развития рифов и популяций рыб.
Гиды по дайвингу с акулами, которые работают в кубинском центре, постоянно проводят информационную деятельность для местного населения по этому вопросу, доказывая местным рыбакам, что акулы могут принести ощутимую экономическую выгоду для них, помимо ловли акул и использования их в пищевой промышленности.
«Мы говорим жителям не убивать бычьих акул и не ловить их просто так. Мы постоянно над этим работаем», — говорит аквалангист Лазаро Суарес Зайас. «Бычья акула не находится под угрозой исчезновения, но она обитает в этом районе, и мы используем ее как природный ресурс, поэтому мы должны защитить ее».
Некоторые гиды, гордящиеся своей связью с животными, говорят, что, по их мнению, акулы их узнают. Оставим эти утверждения на совести местных гидов-дайверов, но то, что среди тех, кто приезжает в кубинский дайвинг-центр для того, чтобы поплавать с акулами нет и не было каких-либо инцидентов, это факт.
Ну, и кроме того, что к окружающему подводному миру необходимо относится бережно, акулий дайвинг уже приносит стране миллионы долларов. Конечно, Кубе еще пока далеко до доходов, которые приносит этот вид дайвинга соседям, Багамским островам, но, очевидно, что все еще впереди, ведь в планах кубинского правительства и дальше развивать его и строить новые центры.
Ну, а для любителей острых ощущений, это прекрасная возможность испытать себя и свое хладнокровие, ведь сложно удержаться от паники, когда вокруг тебя кружит несколько сотен килограммов с пастью, полной острых зубов. Впрочем, для обеспечения безопасности туристов-дайверов и работают гиды, которые прекрасно изучили повадки акул и обладают большим опытом. Так что, если вы захотите поближе познакомиться с бычьими акулами, ни в коем случае не делайте это самостоятельно, для этого есть специалисты. Да, это обойдется дороже, но ведь жизнь еще дороже, не так ли?
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.