Некоторые из величайших чудес света находятся не на суше, а под водой. И в зависимости от того, насколько глубоко они находятся под поверхностью воды, многие из этих достопримечательностей доступны для любителей подводного плавания, аквалангистов и даже обычных посетителей, не имеющих спецприспособлений. От впечатляющих подводных форм рельефа до множества объектов, намеренно или случайно затонувших, это подводные чудеса, которые вы можете и должны посетить.
Эта небольшая подборка подводных чудес (ну, как обычно, совершенно субъективная) показывает, что любой турист при желании может найти себе новые впечатления в совершенно необычных местах. Нужно только приложить немного усилий, собрать и обработать необходимую информацию и тогда ваше путешествие точно будет незабываемым.
Итак, что же можно найти и посмотреть под водой?
Большая голубая дыра, Белиз
Большая голубая дыра — это огромная подводная воронка, расположенная у побережья Белиза в Карибском море. Сформировавшаяся много тысяч лет назад обрушившаяся пещера была затоплена из-за повышения уровня моря, создав характерное образование, которое мы видим сегодня.
С воздуха посетители смотрят вниз на темно-синий круг диаметром более 300 метров и глубиной 125 метров. Он частично окружен коралловым атоллом, который подчеркивает разницу в цвете воды. Он захватил воображение всего мира, когда французский океанограф Жак Кусто снял его в 1971 году, а его сталактиты и богатая морская жизнь продолжают привлекать тысячи дайверов каждый год.
Подводное почтовое отделение, Вануату
Казалось бы, что может необычного предложить почтовая служба небольшого тихоокеанского государства Вануату? Вроде бы здесь очень сложно проявить креативность, но почтовикам Вануату это удается. Так, например, они установили почтовый ящик на склонах горы Ясур, очень активного вулкана, который регулярно извергает лаву и пепел.
Впрочем, подобный почтовый ящик не впервые появился в необычном месте: в 2003 году был устроен подводный почтамт. Укомплектованное персоналом и готовое к получению почты здание вы найдете в Морском заповеднике Hideaway Island.
Когда вы будете готовы отправить свою подводную открытку, обратите внимание на поднятый флаг, означающий, что почтовое отделение открыто для работы.
Христос Бездны, Ки Ларго, Флорида
Под водой у Ки-Ларго в государственном парке Джона Пеннекампа во Флориде находится статуя Иисуса высотой три метра. Однако он не уникален, а является копией оригинального Христа из Бездны, который находится под итальянской Ривьерой. Другой, отлитый из той же формы, лежит у побережья Гренады в Карибском море.
Бронзовая статуя Гвидо Галлетти из Флориды была установлена на бетонном основании в 1965 году. Можно увидеть голову с поверхности воды, но чтобы сделать селфи, вам нужно надеть акваланг и нырнуть. Фотоохота на морских обитателей, таких как барракуда или скаты, является дополнительным бонусом.
Парк подводных скульптур Молинере, Гренада
Фирменная работа художника Джейсона де Кайреса Тейлора — подводные скульптуры, сделанные из неинвазивных материалов с нейтральным pH. Он создал множество инсталляций по всему миру, но Парк подводных скульптур Молинере в Гренаде был его первой такой работой.
Он включает в себя ряд скульптур, которые различаются по тематике и масштабу, в том числе «Потерянный корреспондент», «Падение благодати», «Грейс Риф» и «Неупокоенная жизнь». С момента его создания правительство Гренады объявило его Национальным морским заповедником, что придает дополнительный вес инициативам по сохранению.
Under, Норвегия
С берега, на первый взгляд, Under кажется просто еще одним плавучим рестораном, хотя и красиво оформленным и достойным звезды Мишлен, которую он впервые получил в 2020 году. Однако присмотритесь, и вы увидите, что дальний конец стильного бетонного здания частично затоплен.
Посетители, забронировавшие столик в этой классной забегаловке в Линдеснесе на юге Норвегии, будут есть за столиком на глубине пяти метров под Атлантическим океаном — акваланг не потребуется. Соответственно, учитывая вид на морское дно и его морскую экосистему, вам предложат «иммерсионное меню» шеф-повара Николая Эллитсгаарда.
Кораблекрушение Йонгала, Австралия
В 1911 году пароход Yongala, которым управляла Adelaide Steamship Company, затонул, попав в циклон. Он вышел из порта Маккей на побережье Квинсленда и направился в Таунсвилл. Вскоре после этого пришло известие, что на севере бушует сильный шторм; он лежал прямо на его пути.
Но на пароходе не было телеграфа, и не было никакой возможности предупредить капитана о том, что впереди. Никто из 122 пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту, не выжил. Затонувший корабль был обнаружен в 1950-х годах и с тех пор стал популярным местом для дайвинга. Часто можно увидеть черепах, скатов манта, бычьих и тигровых акул, осьминогов и множество косяков рыб.
Подводный водопад, Маврикий
Строго говоря, это вовсе не водопад. Скорее, это оптическая иллюзия. Здесь, у южного побережья Маврикия на полуострове Ле Морн, волны уносят песок и отложения с океанского шельфа в гораздо более глубокие воды, засасывая их более чем на две мили под поверхность.
Это движение заставляет наш мозг думать, что это подводный водопад. Несмотря на кажущееся обратное, это не влияет на безопасность пловцов. Однако многие приезжие туристы предпочитают смотреть на это любопытное природное явление с вертолета или гидросамолета. Сверху эффект водопада гораздо заметнее.
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.