Найти тему

Исчезнувшая деревня Сурки: как умирает кладбище

Хотите увидеть, как умирает кладбище? Покажу вам на примере урочища Сурки Кузоватовского района, которое когда-то было селом.

Искали мы это место долго и с подсказками. Координаты не могли привести к точному месту, кругом девственная природа, связи нет, и в итоге только благодаря зоркому глазу моего спутника удалось найти кладбище глубоко в лесу.

-2

Хотя «кладбище» - это слишком громко сказано. Сейчас от него осталось всего две опознаваемые могилы с табличками, безымянный железный крест, основание креста деревянного и несколько деревяшек на земле, покрытых мхом – когда-то и они служили надгробными крестами.

-3
-4

Я честно пыталась хоть что-то узнать о деревне Сурки. Однако нет никакой информации ни в Интернете, ни в архиве. Как будто деревни и вовсе не существовало. Есть предположение, что это могли быть выселки – жители соседних посёлков организовали своё поселение, но просуществовало оно недолго.

-5

Могила с железной оградой. Здесь покоятся Шишкины Афанасий Григорьевич и Степан Семёнович. Умерли почти в одно время, в одинаковом возрасте.

-6
-7
-8

Железный крест без таблички.

-9
-10

Основание деревянного креста ещё держится, но совсем скоро присоединится к остальным.

-11

И эти остальные меня привлекли больше. Как оказалось, на земле их немало – навскидку можно сказать, что 15. Некоторые сложно разглядеть из-за мха и земли, но очертания крестов проглядываются.

-12
-13
-14
-15

А этот крест внушительных размеров – похожие я видела в Карсунском районе.

-16

Итак, хотите знать, что будет после смерти кладбища? А ничего – природа возьмёт своё.

-17