Ящур — острое вирусное инфекционное заболевание, при котором поражаются слизистые покровы кожи. Болезнь может передаваться и человеку.
Заражение человека может произойти, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже — при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения. От человека к человеку инфекция не передается.
Распознать ящур у животных можно по следующим признакам: температура до 39-40°С, озноб, обильное слюнотечение, покраснение конъюнктив, диарея, наблюдается отечность, покраснение слизистых оболочек, на фоне которых просматриваются мелкие пузырьки, в последствии они вскрываются и образуют обширные очаги изъязвления.
Больные животные выделяют вирус со слюной, молоком, калом и мочой, вследствие чего происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств и других объектов.
Ящуром болеют ежи, собаки, кошки, кролики и крысы. Но это единичные случаи.
При злокачественном течении ящура, особенно у коров, наступает смертельный исход в течение 2-3 суток. В случае обнаружения указанных признаков у животного для постановки диагноза и оказания своевременной квалифицированной помощи необходимо срочно обращаться к ветеринарным специалистам.
Основной вид профилактики болезни — вакцинация.
Физзать Фахрутдинов, начальник ЗГРВО