На улице осень, пора есть свежие овощи. Созрела и тыква. Что-то только с ней мы не готовили. Сегодня попробуйте ризотто. Если добавить к ней бекон, кислые яблоки, то получится фантастический вкус. Да и сама тыква – самый полезный овощ.
Для информации
Знаете ли вы, что этот овощ характеризуется наличием большого количества клетчатки, витаминов A и C, правильной дозой бета-каротинов. Также не надо забывать и о минералах, среди которых кальций, фосфор, цинк и калий. Тыква также отличается очень низким содержанием жира, но при этом присутствует достаточно много дружественных сердцу омега-3. Кроме того, овощ богат водой и бедна сахарами, что делает его низкокалорийным продуктом, около 15 ккал на 100 грамм.
Теперь перейдем к рецепту.
Взяла:
· Тыква небольшая – грамм 300;
· Яблоко кисло-сладкое – одно;
· Бекон – пять пластинок;
· Рис, желательно для ризотто – стакан;
· Тмин – веточка;
· Итальянские травы – немного, буквально щепотка;
· Лук – одна луковица, среднего размера;
· Чеснок – пара долек;
· Оливковое масло – пара столовых ложек;
· Твердый сыр, любой – грамм 70;
· Соль, перец по вкусу.
Начинаем готовить
1. Начнем с тыквы. Нарезать на дольки, удалить семена. Кожуру не надо убирать. Застелить противень пергаментной бумагой. Разложить дольки тыквы. Посолить немного, поперчить. Сбрызнуть оливковым маслом. Запекать минут тридцать при температуре 180 градусов.
2. Лук, чеснок помыть, почистить, нарезать на мелкие кубики.
3. Сковороду нагреть. Масло не наливать. Кладем пластинки бекона. Обжариваем. Должна появиться румяная корочка, выйти жир. Как подрумянится, бекон убираем на тарелку.
4. Прямо в этот жир кладем нарезанные лук и чеснок. Когда лук слегка подрумянится,
кладем рис. Вымачивать и промывать не нужно. Нужен хороший сухой рис. Слегка обжариваем.
5. Доливаем примерно стакан горячей воды, можно использовать овощной бульон. Все перемешиваем. Готовим минут семь.
6. Вынимаем тыкву из духовки. Убираем кожуру, там должно получиться тыквенное мягкое пюре. Немного тыквы оставляем для украшения.
7. Яблоко моем, нарезаем мелко на кубики. Кладем в сковороду к рису. Добавляем тмин, итальянские травы. Немного тушим.
8. Добавляем тыкву. Снова все перемешиваем.
9. Как только рис будет готов, все выключаем.
Раскладываем по тарелкам. Натираем сыр на мелкой терке. Кладем кусочки тыквы сверху. Обжаренный и хрустящий бекон нарезаем на кусочки. Посыпаем им сверху на ризотто. Посыпаем все сыром, можно украсить веточкой тмина. Все готово. Можно звать близких к столу. Приятного вам аппетита!
Спасибо за то, что дочитали. Буду признательна за лайки и ваше мнение. Не забудьте подписаться. Каждый день делюсь новыми рецептами.