На экране они воплощали добрых, порядочных и безмерно обаятельных героинь. Однако за кадром кипели нешуточные страсти. Татьяна Доронина и Наталья Гундарева одно время вместе работали в Театре имени Маяковского и являлись непримиримыми соперницами.
Кто будет примой?
По-моему, борьба за звание «примы» – классика жанра не только в балетной труппе, но и в театральной. В актерской среде гуляют байки о том, как какая-нибудь актриса подсиживала и выживала соперницу. Не обошли стороной такие истории и Театр имени Маяковского.
В 70-х гг. в «Маяковку» пришла новая молодая звезда – Наталья Гундарева. Режиссер театра Андрей Гончаров лично пригласил талантливую актрису, однако не спешил давать ей главные роли. Потребовалось время, чтобы заслужить доверие Гончарова, который был известен своим строгим и непримиримым характером.
Но побыть примой «Маяковки» Гундаревой удалось всего один год. Очередной театральный сезон начался с представления труппе новой актрисы – Татьяны Дорониной. Звезда МХАТа поссорилась с Олегом Ефремовым и перешла в «Маяковку». Андрей Гончаров был только рад заполучить кинодиву в свой театр и встретил ее довольно щедро. Теперь все главные роли в спектаклях играла Доронина, а Гундареву снова отодвинули на второй план.
Гундареву, естественно, такое положение дел не устраивало. Однако Гончаров был благосклонен к новой фаворитке, называл ее своей музой и сделал примой театра. Наталье Георгиевне пришлось на время смириться. Благо, в кино она была более востребована, чем соперница. У Дорониной как раз случился творческий кризис, а ее последний фильм «Чудный характер» критики разнесли в пух и прах.
Впрочем, коллеги актрис знали, что это всего лишь затишье перед бурей. Уж слишком независимым и бескомпромиссным характером обладали эти две амбициозные женщины.
Остаться должна только одна
После выхода на экраны фильма «Сладкая женщина» Наталья Гундарева обрела всесоюзную популярность. Зритель пошел в театр на нее. О чем актриса не забыла заметить худруку. Тогда Наталье Георгиевне доверили главную роль в новой постановке «Банкрот».
Теперь уже в наступление пошла Татьяна Доронина. Актеры театра вспоминали, что Татьяна Васильевна не упускала возможности сделать замечание младшей коллеге (Доронина была старше Гундаревой на 15 лет), хотя до этого демонстративно игнорировала молоденькую «выскочку».
Однажды Доронина при всей труппе нелестно высказалась о коллеге. Гундарева больше терпеть не стала. Несмотря на то, что в кино она играла наивных и мягкосердечных героинь, в жизни Наталья Георгиевна была жесткой и, если надо, даже хабалистой. Она подошла к Дорониной и влепила ей пощечину.
Из-за конфликта, естественно, страдала вся труппа. Так как некрасивую сцену видели коллеги актрис, слухи быстро разлетелись по Москве. Андрею Гончарову пришлось оправдываться. Мол, творческие люди, выплеснули эмоции. Все образуется.
Однако примирить актрис было невозможно, никто из них не желал уступать. Ситуацию разрешила сама жизнь. Кинокарьера Дорониной пошла в гору. С Гончаровым же она все больше конфликтовала из-за невозможности уделять много времени театру. Да и творческий процесс они видели по-разному.
Кроме того, Доронина помирилась с Ефремовым, который позвал ее обратно. Воспользовавшись предложением, Татьяна Васильевна покинула «Маяковку». Она снова стала звездой МХАТа, а когда театр разделился, взяла под свое крыло «старую гвардию». Стала худруком МХТ имени Горького, а позже – президентом театра. Должность была введена специально для актрисы в благодарность за ее заслуги.
Наталья Гундарева же добилась своего. Она устранила соперницу и стала неизменной примой театра. Видимо, Гончаров больше не рисковал с приглашением звезд. В «Маяковке» Наталья Георгиевна работала вплоть до своего ухода из жизни в 2005 году.