Иначе, название статьи я могла бы назвать так: как поведение в болезни влияет на выздоровление.
Начну из далека и на понятном для всех примере. Вы заболели ОРВИ. Когда вы заболеваете, вирус попадает в клетку. Входные пути для вируса - горло и нос, так как путь передачи инфекции - респираторный. В гортани и носовых ходах скапливается огромное количество вируса и наши иммунные клетки, в частности лимфоциты, активизируются, создавая воспаление.
Наш мозг отделен от всего остального организма гематоэнцефалическим барьером, этот барьер защищает наш главный орган от всякой гадости, которая может быть в общем кровотоке. Не все вещества имеют способность пробираться через этот барьер, но мозгу нужно как-то понимать, что происходить там, внизу, и эту информацию ему должен кто-то донести. Как министру в папочке) Такими веществами становятся простагландины, они доносят до мозга сигнал о воспалении и чужеродном агенте (вирусе), и дальше включается поведение, которое называют «болезненным поведением». Именно простагландины являются активаторами того самого плохого самочувствия. Чаще всего, то воспаление, которое на самом деле существует в верхних дыхательных путях сильно завышено. Простагландинов выделяется больше, чем есть воспаления. Они сильно преувеличивают ситуацию. Этим можно объяснить то, почему мы так плохо себя чувствуем при невысокой температуре. Вроде 36,8-37, горло немного побаливает, а ты еле живой.
В комплекс «болезненного поведения» входит и сонливость, и усталость, и отсутствие аппетита. Больной не хочет ни с кем говорить, много спит и забивается в дальний уголок под теплое одеяло. А теперь мы перейдем к тому, почему мы так себя ведем. Ведь изоляция, отсутствие аппетита, слабость и т.д в неврозе, как и при многих других заболевания крайне характерна. Чем бы мы не болели, мы ведем себя примерно одинаково. Хоть невроз и не болезнь, но я часто встречаю именно такое характерное «болезненное поведение».
Почему я рассказываю об этом вы поймете чуть ниже, не переключайтесь, пожалуйста.
Ученые ставили эксперименты на мышах, как и всегда (бедные мыши), они заражали их вирусом гриппа, у одной группы они подавляли выработку простагландинов, а у другой группы мышей - нет. Иначе говоря, одни мыши страдали от гриппа и чувствовали то самое болезненное поведение: изолировались от других, плохо ели. А другие мыши, совершенно не чувствуя себя заболевшими, продолжали жить свою мышиную жизнь, не теряя былого самочувствия и аппетита. Что бы вы думали, те мыши, которые жили обычную жизнь и не подозревали о наличии вируса в организме, выздоравливали намного быстрее.
Здесь небольшая пометка. Отсутствие или сниженное количество простогландинов не означает то, что организм перестает бороться. Лимфоциты также успешно борются с инфекцией, но чувствуете вы себя намного лучше. На этом принципе работают все НПВС, наш любимый ибупрофен, намесил и иже с ними. Дай бог здоровья тому, кто их придумал. От этого первый миф, который развенчан - если вы принимаете НПВС при простуде, это никак не ухудшает ваши шансы на выздоровление, наоборот, вы чувствуете себя лучше, а поправляетесь как должны.
Получается не очень логично, природа придумала простагландины и то самое болезненное поведение, которое наоборот отбирает шансы индивида на выживание. Почему? Ученые нашли ответ и на этот вопрос. Для эволюции всегда будет важнее группа индивидов, чем один индивид. Болезненное поведение - отсутствие аппетита и добровольная изоляция дают другим индивидам шансы на выживание. Они находятся дальше от заболевшего, вместе не кормятся и соответсвенно меньше шансов на их заражение и дальнейшую гибель.
Эволюция - тотальна. Она не будет разбираться чем вы болеете, гриппом, диабетом, неврозом или чем-то еще. Если вы чувствуете себя плохо, то скорее всего вас поведет по пути сохранения группы и изоляции самого себя. У вас пропадет аппетит и общаться ни с кем вам больше не захочется. Также ведут себя многие животные. Приходит время умирать и они изолируют себя от остальных.
С точки же зрения выживания, по эксперименту с мышами, мы понимаем, что намного выигрышнее для выживания продолжать есть и контактировать с другими. Отсюда развенчан второй миф - если вы заболели не нужно есть, это даже вредно. Это не так. Если ваша болезнь не имеет противопоказаний в еде, поступление питательных веществ будет только увеличивать шансы на ваше быстрое выздоровление, а не наоборот. При вирусных инфекциях потребление еды очень даже полезно, потому как вы кормите себя, а не вирус. А вот если вы болеете бактериальной инфекцией, воздержание от еды будет вполне уместно, дабы не кормить глюкозой подселенца.
К чему я все это вела и как это связано с неврозами? Ваше поведение, в не зависимости от того, что является причиной вашего плохого самочувствия, может иметь ту самую «болезненность», заложенную эволюцией для того, чтобы вас отгородить от других членов группы. Не ведитесь на это. Эволюцию может нагнуть и не получится до конца, но ваше выздоровление не напрямую и не на 100%, но также связано и с вашим поведением. Если вы перестаете есть, помещаете себя в изоляцию и у вас опускаются руки, это не способствует вашему ресурсу для выздоровления.
Если статья была полезна для вас ставьте лайки и подписывайтесь на канал. За личной консультацией обращайтесь в what’s app: +79214472201