Найти тему
Мама Люба

Левашники с ягодной начинкой, которая не течет (рецепт)

Оглавление

Пирожки с ягодами любят многие, но поскольку ягоды уже отошли давайте сделаем пирожки с пастилой. Главное преимущество этих мини-пирожков в том, что у вас получится мягкая ягодная начинка, но при этом она не будет жидкой. Наслаждайтесь этими маленькими пирожками, которые требуют всего лишь пары укусов.

Среди всего разнообразия русских пирожков свою отдельную нишу занимают мини-пирожки, известные как левашники. Левашники – это название жареных мини-пирожков с ягодной начинкой. Что отличает левашники от других ягодных пирогов, так это то, что используется ягодная пастила, а не свежие ягоды или варенье.

Сушеная ягода, или фруктовая пастила, известная по-русски как «леваш», впервые упоминается в «Домострое» — книге XVI века, являвшейся авторитетным сводом домашних правил и советов. Некоторые эксперты подозревают, что это слово, вероятно, произошло от армянского слова «лаваш», что означает тонкую лепешку.

В более позднем и авторитетном словаре Даля, изданном в XIX веке, мы находим блюдо с близким названием – левашники – жареные пирожки, которые мы сегодня будем жарить.

Считается, что эти пироги часто готовили по выходным во время Пасхального поста. А еще мы знаем, что их подавали в домах известных русских писателей, таких как Александр Пушкин и Лев Толстой.

Сегодняшний рецепт левашников берет свое начало из кулинарной книги Веры Филатовой «Новое пособие для хозяек», которая была опубликовано в 1893 году. До сих пор это был самый распространенный рецепт этих мини-пирогов. Левашники готовятся как маленькие вареники – всего на пару укусов. Поскольку тесто готовится без дрожжей, оно не получается пышным. Филатова также использует в своём рецепте яйцо, но вы можете попробовать постный вариант, приготовленный на воде с добавлением водки или рома.

В качестве начинки я использовала готовую ягодную пастилу из супермаркета. Но вы можете приготовить её самостоятельно. Это не сложный процесс, и все же требует некоторого времени. Её готовят из ягодного или фруктового пюре, которое следует отварить, разложить на ровной поверхности и подсушить при низкой температуре в духовке.

-2

Когда вы жарите левашники , ягодная пастила немного нагревается и плавится. Это лучший момент, чтобы их есть: когда пироги теплые, начинка мягкая и ароматная.

Ингредиенты на 16-20 мини-пирожков:

  • мука – 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • ром – 30-40 мл;
  • вода – 2 ст.ложки;
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • ягодная пастила – 100 – 120 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

-3

Отделите яичный белок от желтка.

-4

Немного взбейте желток. Большую его часть смешайте с яичным белком и оставьте небольшую часть, размером примерно с половину чайной ложки. Он нам понадобится, чтобы тщательно склеить края кружочков.

-5

Поместите все ингредиенты, кроме воды, в чашу миксера с насадкой-ножом.

-6

Перемешайте до образования мелкой крошки.

-7

Добавляйте воду по одной ложке. У меня тесто довольно быстро собралось в ком.

-8

Месите тесто руками одну минуту. Сформируйте шар, накройте пищевой пленкой и оставьте на 20 минут. Тесто получится очень плотное, как на пельмени.

-9

Раскатайте тесто. Толщина будет определять количество пирожков и их нежность. Густое тесто становится очень твердым, особенно после охлаждения. Чем тоньше, тем мягче они получатся. Но имейте в виду, что с тонким тестом нужно работать более деликатно.

-10

Стаканом вырежьте круги (диаметр 7 см).

-11

Приготовьте начинку. Пастилу я режу на кусочки по 5 г.

-12

На каждый кружок выложите начинку.

-13

Смажьте один край яичным желтком с помощью кисточки.

-14

Плотно защипните края.

-15

Повторите то же самое со всеми кружками.

-16

В глубокой сковороде разогрейте большое количество масла. Поместите в него пирожки. Они должны плавать и не касаться дна.

-17

Переверните их, когда одна сторона подрумянится.

-18

Выньте пирожки из масла. Выложите на бумажное полотенце.

Подавайте немедленно! Это важно, ведь левашники вкуснее всего в горячем виде. Ваши левашники должны получиться хрустящими, начинка слегка подтаяла, но все еще внутри пирога.

Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СКОВОРОДЫ.