Сайберлеты станут стандартом для новых «Суперджетов» В России принято решение о том, что горизонтальные законцовки крыла (ГК) типа «сайберлет» станут обязательными для установки на всех новых самолётах Sukhoi Superjet 100 (SJ-100).
Такое решение было принято на пленарном заседании VI Общероссийского конгресса инженеров, который проходит в Комсомольске-на-Амуре. Главный конструктор Superjet 100 производственного центра «Яковлев» Кирилл Кузнецов сообщил, что решение об установке ГК в базовой комплектации связано с несколькими факторами.
Во-первых, это позволяет улучшить эксплуатационную пригодность и надёжность самолёта. Во-вторых, сайберлеты улучшают некоторые характеристики SJ-100, в том числе расход топлива. Испытания SSJ-100 с сайберлетами начались в 2017 году и продолжались два года. В ходе испытаний было выполнено более 140 полётов, которые подтвердили эффективность ГК.
В декабре 2019 года АО «Гражданские самолёты Сухого» получило дополнение к сертификату типа самолёта Superjet 100 (RRJ-95) на горизонтальные законцовки крыла типа «сайберлет».
Установка сайберлетов на все новые SJ-100 позволит авиакомпаниям сократить расходы на топливо и повысить экономическую эффективность эксплуатации этого типа самолётов. По оценкам экспертов, расход топлива SJ-100 с сайберлетами снизится на 3-5%. Это означает, что авиакомпании смогут сэкономить миллионы рублей на каждом самолёте.
В целом, решение об установке сайберлетов в базовой комплектации SJ-100 является позитивным для российской авиации. Оно позволит повысить эксплуатационные характеристики самолёта и снизить расходы авиакомпаний.
SJ-100, оснащенный композитными крылышками, обладает рядом преимуществ. По данным Федерального агентства воздушного транспорта России (Росавиация), эти крылышки повышают топливную экономичность как минимум на 4%, улучшают взлетно-посадочные характеристики самолета и снижают уровень шума на земле.
Еще одна причина, по которой "Суперджету" понадобились крылышки, была связана с требованиями аэропорта Лондон-Сити. В октябре 2016 года ирландская авиакомпания CityJet и гражданские самолеты Сухого подписали твердый контракт на поставку 15 самолетов SSJ100.
Заключение контракта с CityJet потребовало внесения изменений в крыло с целью установки аэродинамических подкрылков. "Крылышки являются обязательным требованием аэропорта Лондон-Сити к самолетам", - объяснил Назарио Кауселья, бывший генеральный директор Superjet International, после подписания контракта.
В свою очередь, руководство "Гражданских самолетов Сухого" заявило, что винглеты станут стандартной функцией для новых самолетов SSJ100 и будут доступны для установки на существующие самолеты. В связи с этим возникает вопрос: "Почему к аэропорту Лондон-Сити предъявляются такие строгие требования и почему там не могут приземлиться самолеты с обычными крыльями?"
Причина в том, что этот аэропорт расположен практически в центре Лондона, в окружении жилых и офисных зданий. Хотя турбулентность в кильватерном следе встречается крайне редко, она может повредить крыши близлежащих зданий. Крылышки уменьшают силу вихрей, отсюда и требования аэропорта.
Подробную информацию об этом можно найти на веб-сайте аэропорта Лондон-Сити, но в настоящее время она недоступна пользователям из России. Этот аэропорт является одним из главных хабов для CityJet, поэтому для того, чтобы "Суперджет" мог летать в Лондон, установка винглетов была одним из необходимых условий, предъявляемых к нему. Первым самолетом SSJ100 с крылышками стал самолет авиакомпании "Северсталь".