Найти в Дзене
Путь продолжается

Двухэтажный поезд до Самары

Почему написал до Самары, а не в Самару. Потому что поезд вообще-то в Орск, фирменный, называется "Оренбуржье". А я ехал именно до Самары. До сего времени в двухэтажных вагонах ездить не доводилось. Расскажу о преимуществах и недостатках, сравню с привычными вагонами.

Сначала о поездке. Цель - туризм, посмотреть город. Основание, причина, почему именно в Самару - не видел этого города, достаточное основание. Возможности - отпуск, точнее - его окончание, поэтому поездка ненадолго, на три дня. Иначе можно было бы придумать вояж по двум или трём городам. Материальные возможности - отпускные.

Сейчас сорвусь в лирическое отступление. Не блогеры-путешественники-дзеновцы, пропустите, пожалуйста, этот абзац. Наблюдение. В статистике «Яндекса» нашёл список городов, откуда меня читают. Тридцать процентов из Москвы, восемь из Питера, а дальше большой список известных городов, который заканчивается графой «и другие», и в эти «и другие» входят ещё процентов тридцать. Сейчас не о процентах. Вычеркнул города, в которых бывал, остался большой список. И появилось желание в этих российских городах обязательно побывать. Оттуда есть интерес к моему каналу, пусть и в полпроцента величиной от общего объёма, но он есть, и мне тоже интересны те места. Вот эти города: Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Краснодар, Уфа, Саратов, Пермь, Волгоград, Красноярск, Тюмень, Омск, Иркутск, Оренбург, Липецк, Ставрополь, Брянск, Барнаул, Ижевск, Белгород, Киров, Ульяновск, Пенза, Кемерово. Задача минимум - побывать хотя бы в некоторых из них.

В списке этих городов была и Самара. Теперь она в другом списке, который можно назвать строчкой давней песни поэта Куклина и композитора Петрова "Города, где я бывал..."

Двухэтажные вагоны
Двухэтажные вагоны

До сего времени в двухэтажных вагонах ездить не доводилось. Расскажу о преимуществах и недостатках, сравню с привычными вагонами.

Билеты специально брал на вагон верхнего этажа - туда, и на вагон нижнего - обратно. заказывал через "Яндекс-путешествия", поэтому вагоны и места выбирал сам. Большой разницы не почувствовал. Только когда поезд у перрона, если ты внизу, то видишь ноги пассажиров, которые мельтешат туда-сюда. Когда поезд в движении большой разницы нет. На верхней полке верхнего этажа чуть меньше места, потому что крыша закругляется. Я не почувствовал ни малейшего неудобства, а рост у меня средний для мужчины - 175.

Из тамбура аккуратная лестница ведёт вверх и вниз.

Лестница
Лестница

Дальше - чистый коридор. Занавесочек на окнах нет. есть полупрозрачные жалюзи. в Конце коридора кулер с горячей и холодной водой. С верхнего этажа к нему надо чуть спуститься, с нижнего - чуть подняться.

Коридор
Коридор

Открыли дверь в купе. Будто на рекламном постере! Чистыя светлые стены и детали полок, чистая серая обивка диванов. Постели застелены. Диваны, кстати, очень удобные.

Купе
Купе

Когда ехали туда, в составе, по-моему, был то ли ресторан, то ли буфет, а вот на рейсе обратно точно не было. Когда вернулись, прямо на Казанском вокзале в одной из кафешек устроили себе сытный завтрак-обед, съели по лагману. Бывает лагман-суп, бывает лагман-второе. Так вот мы поели супчику, конечно, после конфет и шоколадок в поезде.

Привокзальное кафе
Привокзальное кафе

Что ещё? Для каждого пассажира оборудован сейф. Есть полки, куда можно положить книгу или телефон. Есть зарядка для телефонов и на нижних и на верхних полках.

Сейф
Сейф

Есть вешалки для одежды. Есть перекладина, куда можно повесить брюки или полотенце. Короче, в основном, нормально.

Недостаток - если у вас много вещей, вам неизбежно придётся вступать в конфликт с другими пассажирами. Третьих полок, как на старых вагонах, нет. Понятно, в один поезд и так уместили два этажа, какие ещё третьи полки! Весь багаж для пассажиров верхних и нижних полок размещается под нижними полками. В некоторых купе под одной из нижних полок стоит пожарный ящик, который занимает половину багажного места, и тогда вообще лучше бы кто-то ехал налегке, как мы, с двумя лёгкими городскими рюкзачками. Правда обратно прибавился пакет с сувенирами, но - небольшой.

Крючки и вешалки
Крючки и вешалки

Да, ещё одна интересная подробность. Это больше об операторе связи, но и о путешествии тоже.

Едем-едем. "Ку-ку" кукует телефон в 20:26.

Оператор связи сообщает:

"Добро пожаловать в Рязанскую область! Вы на родине Сергея Есенина и академика Ивана Павлова. Здесь гостей встречают грибы с глазами..."

Конечно я порадовался такому информационному сопровождению.

Когда спал в 23:48, пришло ещё сообщение, его я прочитал утром:

"Добро пожаловать в Мордовию! Здесь можно увидеть настоящую тайгу в Мордовском заповеднике, сплести лапти в старинном селе Старая Теризморга, попробовать вареники с селёдкой..."

Вареники с селёдкой не вдохновили, а вот лапти я бы с удовольствием сплёл. Да ещё наплету, возможно. Ещё много чего наплету, надеюсь.

Ещё утром прочёл сообщение:

"Добро пожаловать в Пензенскую область! ...здесь выросли Лермонтов и критик Белинский. Попробуйте картофель со сливками и блины с кленовым сиропом..."

Кленовый сироп? Мы часом за ночь в Канаду не заехали? Может быть, какой-нибудь фантастический портал открылся?

Пейзаж за окном
Пейзаж за окном

Следующее сообщение успокоило. мы всё-таки дома, в России:

"Добро пожаловать в Ульяновскую область! Здесь раскинулось Куйбышевское водохранилище..." и т.д.

Встаю я рано. В шесть уже умылся. Кстати, три туалета в одном конце коридора. Современные. Смыв - кнопкой. Один из туалетов просторней остальных, и там есть душ. Если ехать больше двух дней, то это хорошее подспорье внутреннему комфорту.

Проезжаем Волгу
Проезжаем Волгу

В 6:59 телефон снова кукукнул:

"Добро пожаловать с Самарскую область! Здесь над Волгой возвышаются Жигулёвские горы, в лесу за рекой скрывается капище Велеса, а в местных кафе подают свежих раков..."

Раков не ел, без пива как-то не тянет, а пиво давным-давно вышло из сферы моих интересов. А город Самара понравился. Конечно я о нём ещё напишу.