Найти тему

История круговой тренировки (№1)

Этим постом я начинаю цикл публикаций о Круговой тренировке.

Круговая тренировка как форма организации занятия получила широкое распространение и часто используется для подготовки спортсменов в различных видах спорта. За долгие годы системного применения накоплен и проанализирован колоссальный объем материала об использовании круговой тренировки в различных специфических условиях. Начиная с работ английских специалистов Р. Моргана и Г. Адамса, опубликованных в 50-е годы 20-го века и, как считается, положивших начало научной разработке круговой тренировки. Также в этой связи, стоит упомянуть Манфрида Шолиха исследователя из Германии, в 1965-м году представившего научному сообществу революционную для своего времени работу о рациональном использовании круговой тренировки, получившею широкое распространение в СССР, считаем – особого внимания заслуживает то, что Л. П. Матвеев лично счел нужным нависать развернутое предисловие для советского издания «Круговой тренировки» - Шолиха. В настоящее время круговая тренировка по-прежнему пользуется большой популярностью во многих видах спорта, в том числе и в единоборствах. В наше время, развитие и популяризация этой хорошо зарекомендовавшей себя формы организации занятия, связывается во многом с коммерческим брендом «Кроссфит» зарегистрированным Американскими бизнесменами Г. Глассманом и Л. Джинай в 2000-м году и впоследствии преобразовавшимся в самостоятельный вид спота, в ЕВСК он вошел под названием - «Функциональное многоборье».

-2

Но, как изменилась в методико-практическом отношении за прошедшие годы круговая тренировка - далее рассмотрим основные изменений и их значения для подготовки единоборцем разных специализаций.

Оригинальная методика круговая тренировки, описанная Р. Морганом и Г. Адамсаном (по материалам М. Шолиха), выполняется без перерывов и складывается из трех прохождений круга, при этом устанавливается «целевое время» завершения тренировки. Организация оригинальной круговой тренировке предполагает предварительное тестирование тренировочного времени для однократного прохождения круга с установленной интенсивностью (количество ПМ). Затем время прохождения одного круга умножается на 3, и от произведения отнимается около 2-3 мин., получившееся значение и называют - «целевым временем». Тренирующийся должен стремиться - при стандартном объеме упражнений, сократить время трехкратного прохождения круга до целевого.

-3

Спасибо, что прочитали этот материал до конца. Впереди еще будет много чего полезного и интересного. Подписываетесь на канал, оставляете комментарии.