Найти в Дзене

Почему в отеле на завтрак стол - шведский? Он что, из ИКЕИ?

Оглавление

Завтрак шведский стол на три персоны в отпуске
Завтрак шведский стол на три персоны в отпуске

О появлении выражения "шведский стол" есть несколько версий. Что-то звучит как легенда, а что-то похоже на правду. Я вам расскажу самые популярные версии сейчас, ну а вы решайте, какая из сказок вам ближе.

Версия 1. Петр Первый и тост за учителей.

Когда-то русские войска здорово надавали о шапке шведам, об этом вы могли прочитать в школьных учебниках. Петр тогда пригласил за свой стол пленных генералов проигравшей армии и поднял за них тост, сказав, что пьет "за своих учителей", на огромном блюде были выставлены холодные закуски, которыми угощали гостей. Такой стол впоследствии стали называть шведским.

Кровавая Мери без Мери. Только кровь убитых помидоров на завтрак
Кровавая Мери без Мери. Только кровь убитых помидоров на завтрак

Версия 2. Беглецы и захватчики

Во время двадцатилетней войны русские войска вбежали в оставленный шведами в панике палаточный лагерь. Его спешно покинули, не желая сражаться с превосходящим числом противником трусливые шведские солдаты.

В одной из палаток был оставлен шикарно убранный стол с обилием еды, уставленной повсеместно. Солдаты назвали увиденное шведским столом.

В других странах это называется буфетом. Только в России и нескольких европейских странах прицепилось "шведский стол"
В других странах это называется буфетом. Только в России и нескольких европейских странах прицепилось "шведский стол"

Версия 3. Холодный стол.

В скандинавских странах перед подачей основных блюд для гостей собирают "сморгосбурдет" (швед. smörgåsbord), что переводится как бутербродный стол, стол для закусок.

Каждый гость может самостоятельно подойти и взять то что нужно.

В самой Швеции это не называют "шведский стол", предпочитая название в стиле предмета из Икеи, а весь остальной мир кроме России, Чехии, Белоруссии, Украины и Польши, называет это - buffet.

Стол уже давно не холодный, на шведских столах подают и горячее
Стол уже давно не холодный, на шведских столах подают и горячее

Версия 4. Писатели во всем виноваты

На рубеже 19-20 веков активно путешествовать по миру могли только государственные деятели и представители культуры, оказывавшие влияние на развитие индустрии гостеприимства.

Одни писали в газеты об удививших за границей порядках, другие распространяли свои знания об увиденном в гостиных среди известных людей.

Так среди бомонда стала популярной байка о шведском поезде, где

весь вагон-ресторан - сплошь длинный стол, заставленный закусками и никакого официанта не дозовешься, ты принужден сам, без помощи лакея набрать себе еды, приборов и есть, стоя у высокого бара. Состоятельные и знатные путешественники находят это весьма веселой затеей..
На шведских столах хорошего качества еду готовят и по запросу
На шведских столах хорошего качества еду готовят и по запросу

Версия 5. Выгода трактирщика.

Кто-то из путешественников подсмотрел это в Швеции, а затем и подсказал знакомому владельцу привокзального трактира, шведский стол - это вещь!

Еда, заказанная по меню, требует времени, которого зачастую у путешественника на перекладиной станции просто нет. Поэтому нередки были случаи, когда люди, поев, убегали, не заплатив, чтобы не опоздать на свой поезд. Умышленно они это делали или нет - всяко бывало.

Тогда кто-то предложил вообще убрать заказ по меню, накрыть готовый стол как в Швеции и брать деньги сразу, при входе.

Это, разумеется, снижало издержки и время обслуживания. Пассажир мог экономить время, не дожидаясь заказа.

Такой буфет стал невероятно популярным форматом быстрого обслуживания во всей Европе. И только в России он получил название шведский стол.

Убранство не на последнем месте.
Убранство не на последнем месте.

В советское время буфет трансформировался в столовые, где специальный человек отвешивал в граммах выбор посетителя, так как шведский стол как он есть все же, слегка расточителен.

Вы и сами могли видеть как некоторые набирают горы еды, которые, очевидно , съесть не в состоянии.

Детей моих знакомых, которые любят попробовать от всего по кусочку и ничего не съесть как-то отчитал официант на Мальдивах. Он сказал, что еда - это ценный ресурс и нельзя к ней так относиться. Мама этих детей так обиделась, что накатала на него жалобу. УПЛОЧЕНО ведь, какое твое, собака, дело?!

Места для посетителей комфортны и приятно оформлены
Места для посетителей комфортны и приятно оформлены

В наше время формат шведский стол тоже не особенно распространен, тогда как в Азии, США, Европе невероятно популярны буфеты "ешь, сколько влезет". Да, цена далеко не низкая, но и по времени тебя никто не ограничивает.

Мы заходили в такой на Филиппинах и это стоило где-то 800 рублей с человека, тогда как в Бангкоке цена была уже около 3000 рублей и это без алкоголя. Понятно, что заведения страхуют себя от убытков, но это не самый доступный формат, согласитесь.

Правда, еду из таких ресторанов выносить нельзя. Нельзя, но можно!

Исключение это фрукты, которые можно взять на второй завтрак в дорогу, однако хорошим тоном будет спросить у охраны на входе, не возражают ли они? Как правило не возражают, если вы не напихали полные карманы бананов, а в подоле не несёте ещё по 3 кг яблок.

Шведский стол в отеле Рэддисон Блю Шереметьево
Шведский стол в отеле Рэддисон Блю Шереметьево

В Шереметьевском Рэддисоне нам понравилось куда больше, чем в Новотеле, расположенном через дорогу.

Это чисто субъективное мнение, у вас может быть совсем наоборот, но за последние 2 года в Новотеле прослеживается как по мне явный регресс в качестве услуг.

Это, собственно, и стало причиной того, что мы решили сменить отель.

Свежие фрукты на завтрак для дочки
Свежие фрукты на завтрак для дочки

Я напомню, кто забыл. Этот завтрак входит в стоимость проживания в номере, который мы сняли на 1 ночь. О нем я писала подробнее вот здесь.

Да, мы заплатили за него большие по нынешним меркам деньги, но все же это меньше 100$, что для меня является пределом разумного в заграничных поездках, например.

Мне понравилось , что кроме завтрака в цену был включен небольшой ужин в лаундже, а также ребенок и собака. Мы не платили ни за дополнительную кровать, ни за дополнительную еду для ребенка.

Однажды мы проживали в отеле Ренессанс в Самаре и там на завтраке выяснилось, что ребенок 6 лет не может войти с родителями в ресторан. Нужно доплатить 2000 рублей за завтрак. Что делать? Оставить ее на диванчике около администратора, а самим пойти поесть?
Заплатили, конечно. Она съела там 1 тарелку овсянки и всё. Это была самая дорогая тарелка овсянки в моей жизни))

Вот так бывает, читайте мелкий шрифт, называется !

Мешанина из всего на два подхода
Мешанина из всего на два подхода

Мы стараемся относиться к ресурсам, пусть даже и чужим, разумно. Не берём то, что явно е сможем съесть.

Я стараюсь собрать себе сбалансированный завтрак по собственному методу, которого придерживаюсь, чтобы не соблюдать никакие диеты и быть в форме.

Муж ест все подряд и не толстеет, а Катя любит по утрам блинчики, сырники и фрукты.

Утренний кофе к которому даже маффин - не преступление
Утренний кофе к которому даже маффин - не преступление

Вот здесь я сняла для вас небольшое видео с субтитрами об этом завтраке. Вы можете смотреть его без звука, все подписано. Ролик короткий и в нем я не прошу о подписках лайках и прочем.

Надеюсь, если полетите куда-то через Шереметьево, то вам будет полезен мой обзор, чтобы сделать выбор отеля.

Пс. Не реклама.