Недавно я стала свидетелем ужасного: я видела, как мамы вели своих детей лет 4-5 из садика, и дети, несогласные с дальнейшим планом матерей, били их кулаками. Маленькими такими кулачками по бёдрам и животу, где дотягивались. А матери продолжали спокойно озвучивать свой план.
Мой же порыв был схватить поганцев за волосы и отшвырнуть на пару метров. К слову, со своим ребёнком я бы поступила так же. Он у меня есть и давно, и я его не била, если что. Но если бы мой ребёнок позволил такое неподобающее поведение по отношению ко мне, ему бы очень досталось. Очень сильно и незабываемо. Но он ни разу себе такого не позволял. Так что в таких ситуациях не дети виноваты, а их родители.
Однажды я покупала сыну одежду у другой мамочки. Приехала к ней, прошли с сыном, чтобы померить. Её ребёнок был старше на несколько месяцев. В какой-то момент этот ребёнок подползает к матери, задирает у неё кофту и лифчик, пытаясь дотянуться до груди. Грубо так поднимает, по-хозяйски. "Тише, сейчас гости уйдут и я дам тебе ТВОЮ титю!", говорит мать, одергивая кофту.
Для моего ребёнка такое поведение было недопустимо. Никогда! У него не было тити, хотя грудью я его кормила до 1,5 лет. Титя была МОЯ и давала я её, когда сама решала дать. И уж точно ребёнок не имел права задирать мои футболки. Он вообще имел право меня касаться только так, чтобы мне было приятно. Эта граница аккуратно очерчивалась мной с самого его рождения.
Другой случай. Пляж отеля в Хургаде. На маме сидит полугодовалый малыш. И начинает играться. В начале он неправильно одевает на маму очки, с силой заталкивая их и стуча по ним и по лицу, а после начинает прыгать на животе. Мама смеётся, маме весело. Конечно, мама говорит, что ей больно и нужно аккуратнее, но если бы я не знала русского, я б подумала, что она мазохистка и ей в кайф. Так же думает и её ребёнок, но он не знает, что есть мазохисты. Как и не понимает, что делает больно. Маме же весело.
Мой сын тоже больно играл, но я "портила момент" и всеми возможными способами показывала ему, что мне не нормально. Я его не била и не толкала. У меня менялось выражение лица, появлялись серьёзные и угрожающие нотки в голосе, я отстраняла сына от себя и грозила пальцем. В общем, обозначала границу. Границу дозволенного.
В результате, сын уже к году прекрасно понимал, что приносит боль и плохие ощущения, а главное, что за это по головке не погладят. Со сверстниками он общался очень аккуратно и бил их только в ответ (это я считаю совершенно нормальным, если что).
И вот представьте себе, что после такого воспитания ребёнок начинает бить свою маму кулаками по животу. А не нужно, не начнёт. Граница чёткая. Кризисы там или прочие этапы взросления — бить не будет! Ни кулачками, ни палкой.
Видели такое? Какой был порыв?