Неожиданно пошли заказы на изготовление кухонных принадлежностей и у каждого заказчика свои пожелания, в основном, по выбору дерева и размерам, а кому-то важна декоративная составляющая (про резные ложки я писала в предыдущих статьях).
Те, кто делает упор на выборе определенной древесины, чаще хотят твердую, с красивой текстурой: дуб, яблоню, вишню, рябину, клен, вяз.
А есть и такие, кто спрашивает, из какого дерева лучше будет использоваться шумовка и поварешка, чтобы можно было ими активно пользоваться, перемешивая в кипятке.
Вот честное слово, ответить на такие вопросы бывает весьма сложновато, хотя сама и пользуюсь деревянной посудой. На данный момент у меня нет точного ответа, но думаю провести такие эксперименты с ложками, сделанными из разных пород дерева.
Знаю точно, что самой удобной для резчика ложек является липа - она мягкая и легкая в изготовлении. В качестве декоративной - отличный вариант! Но никак не в повседневном использовании, так как при малейшем даже небольшом ударе появляются вмятинки и царапины.
А самыми трудными в резке ложек являются дуб и клен - очень твердая древесина, требующая приличной физической силы, да резцы по дереву мгновенно тупятся.
Не секрет, что любые изделия из дерева требуют особого ухода, чтобы дольше служили верой и правдой. А уж деревянная посуда - особенно. Те же разделочные деревянные доски, имеющиеся у каждой хозяйки на кухне - яркий тому пример.
Все знают, что нельзя кухонные принадлежности из дерева надолго оставлять в воде, а вот то, что их после мытья надо протирать и просушивать, а также периодически протирать минеральным или льняным маслом - редко кто делает.
Ложки, лопатки, половники, шумовки, часто соприкасающиеся с пищей и водой, должны обязательно хорошо просушиваться после каждого применения и храниться в сухом месте.
Есть еще один нюанс: если хочется, чтобы ложка-поварешка годами, а то и десятилетиями сохраняла свой первоначальный вид, помимо регулярного ухода в виде протирания после мытья и раза в несколько месяцев нанесения масла, также в случае потери первоначальной гладкости, - надо слегка пройтись нулевой наждачной бумагой и отполировать сухой тканью. И тогда ваши кухонные деревянные помощники будут сиять, как новенькие.
Предыдущая статья моего не женского хобби: Хобби бывают разные
Буду рада всем отзывам. Делитесь своим опытом, рассказывайте о своих увлечениях и достижениях. Давайте вместе обсуждать и искать пути решения возникающих проблем.
Продолжение следует. Следите за новыми выпусками, подписывайтесь и, если вам понравилась статья, ставьте, пожалуйста, лайки.