Найти в Дзене
Фонотека в кармане

Riff Raff - забытый прогрессив проект из Англии (обзор дискографии)

Riff Raff
Riff Raff

Подходящим визуальным воплощением музыкального наследия любого исторического периода будет образ айсберга. Вершина его - та совокупность музыкантов, музыкальных коллективов и исполнителей, с чьими именами ассоциируется конкретный период. Можно ли говорить о британском прогрессив-роке 70-х не упомянув YES, King Crimson или Gentle Giant? Вряд ли. Но под водой скрыт куда больший пласт имён, вероятность узнать о которых, не прилагая усилий, стремится к нулю.

Одним из таких коллективов является группа Riff Raff, созданная в 1972 году клавишником Томми Эйром и распавшаяся в 1974.

Но начнём мы не с 1972 года и не с Томми Эйра.

В 1969 году два друга - Джо Питерс и Род Кумбс собрались помузицировать в студии, а если что-то из этого получится, то в дальнейшем и записать.

Кумбс написал несколько песен, которые могли бы стать частью будущего альбома с Питерсом, но уже к 1970 году Роду пришлось выбирать между работой с набравшими популярность Juicy Lucy и сторонними проектами. Кумбс выбрал первое.

В год зарождения проекта Кумбса и Питерса Томми Эйр играл в группе Джо Кокера, его клавиши можно услышать в хитовой перепевки Кокера битловской With Little Help for my Friends, а также в каверах на Just Like A Woman и Don't Let Me Be Misunderstood.

Томми Эйр
Томми Эйр

После роспуска группы Кокера Эйр начал играть вмести с Эйнсли Данбаром в коллективе Blue Whale куда пригласил своего соседа Роджера Саттона, уход Данбара к Заппе оставил ребят без работы. На этот раз трудоустройством друга занялся Саттон, представивший Томми Джону Марку и Джонни Алмонду, с которые был образован квартет Mark-Almond Band.

Mark-Almond Band
Mark-Almond Band

Работая в квартете с Марком и Алмондом Эйр и Саттон параллельно организовали студийный проект Strabismus, в который пригласили вокалиста Алана Маршала, именно он в 1976 году споёт все песни на первом сольном альбоме барабанщика группы YES Алана Уайта, о котором я рассказывал ранее:

А помимо Маршала к Strabismus присоединились и Кумбс с Питерсом, и в 1972 году песни Кумбса при помощи Саттона были доработаны и записаны. Казалось бы – звёзды сошлись, но как в 1970 Кумбс сделал выбор в пользу Juicy Lucy, так в 1972 Эйр и Саттон выбрали Mark-Almond Band, которые добились успеха в Америке.

Период распада был недолгим, поскольку Mark-Almond были не квартетом, а парой дуэтов и внутренние дрязги, в частности Эйр говорил что просто не мог больше выносит характер Марка, поэтому и ушёл. Саттон вскоре последовал за ним и летом 1972 года Strabismus возродился в новом составе и под новым именем – Riff Raff.

Записи с Маршаллом, Кумбсом и Питерсом в итоге увидели свет только в 1999 году в виде альбома Outside Looking In (Their Unreleased Debut Album), выпущенного под именем Riff Raff.

На альбом попало 11 композиций, первые 7 их которых можно условно отнести к проекту Strabismus, а остальные 4 к Riff Raff.

-4

Основа альбома это три продолжительных джема. Первый (Outside Looking In) самый хард-роковый, в котором ярко выделяется партия Томми Эйра на органе, по схожему принципу построена блюзовая So You Want To Be Free, только в этот раз ведущую роль занимает не Эйр, а гитара Мартина Болла. Третий же джемовый трек (The Blind Man) побогаче в части аранжировок, здесь есть и саксофон Ричи Далтона и хор. Сам инструментал менее плотный чем в Outside Looking In и по общему настроению близок к работам Riff Raff.

В центре альбома расположились три инструментальные зарисовки – вариация на тему Баха, короткий (43 секунды) инструментал с флейтой и барабанный бенефис Питерса – Buthelezi.

Заканчивается блок Strabismus акустической Changes.

Треки Riff Raff указаны в качестве бонусов, если верить выходным данным на компакт диске, то на них представлен тот состав музыкантов, который запишет и выпустит одноимённый дебют группы в 1973 году. Костяк группы составили: Томми Эйр, Роджер Саттон, Ауреро Де Соуза, Питер Киртли и Бад Биддл.

Пит Киртли и Бад Биддл ранее играли с группой Griffin Грэма Белла, в которую барабанил уже упоминавшийся Алан Уайт, привлёкший Киртли и Биддла для работы над своим дебютным сольником, в котором Киртли числится в авторах 5 композиций из 9.

Перкуссионист Аурео де Соуза родился в Рио-де-Жанейро и покинул Бразилию в марте 1971 года. Он играл с Полом Хорном и группой Йена Карра Nucleus.

Единственная из композиций, которая засветилась на дебюте Riff Raff стала акустическая For Every Dog, демонстрирующая фолковую сторону группы, которая на дебютнике будет отведена приличная часть хронометража.

Child Of The Summer воздушная композиция, в которой Riff Raff отходят от блюз-роковой составляющей Strabismus в сторону скорее арт-роковых аранжировок и более эмоционально сдержанной музыки. Morning и The Garden не выбиваются из общего настроя этого четырёхпесенного миньона, каждая из составных частей которого вполне могла бы попасть на дебютный альбом.

Обложка дебютного альбома
Обложка дебютного альбома

Сам же дебютник это семь композиций, которые можно условно разделить на две группы, в первую входят медленные длинные (от 7 до 12 минут) композиции, среди которых я бы отметил открывашку Your World (бас Саттона можно слушать отдельно) и финальную La Même Chose. В ней ребята заходят на территорию прогрессива, композиция разворачивает не спеша, постепенно «обрастая» аранжировками, вокальных партий здесь мало, поэтому я воспринимаю её скорее как инструментальную.

Остальные композиции исполнены на акустике с явным налётом фолка, в частности Times Lost и Little Miss Drag. Отдельно выделю Dreaming с великолепной инструментальной кодой. Лично я слышу в ней мотивчик флойдовской Pigs on the Wing, которую Роджер Уотерс сочинит через 3 года.

Дебютный альбом хоть и отличается от своего потерянного на тот момент старшего брата, но если послушать их сейчас друг за другом, то преемственность улавливается, что же касается следующей пластинки, то на ней Riff Raff перешли к другой музыке. Состав был усилен саксофонистом и флейтистом Стивом Грегори, а на роль продюсера, наряду с Эйром пригласили Кена Бёрджесса.

Обложка Original Man
Обложка Original Man

Так на свет появился второй и последний альбом Riff Raff - Original Man.

Альбом открывается заглавной композицией автора Питера Киртли (на этот раз он, как и Саттон написал для альбома три композиции), и первое на что я обратил внимание – великолепные аранжировки. Композиция очень воздушная и парящая, но вот на Havakak настроение меняется и группа выдаёт чуть ли не джаз-роковую тему, особенно когда разгоняется. Goddamn the Man ритмичная акустическая тема, я называют такие композиции «салунными» (без негативных коннотаций), в финале ребята уходят в расслабленный джем. В подобном ключе выполнена также композиция The Waster.

Отдельно отмечу сольный номер Томми Эйра - Tom's Song, в котором Томми предстаёт этаким маэстро за роялем в сопровождении оркестра.

А завершает альбом и всю дискографию коллектива композиция с обманчивым названием Speed, поскольку скорости в ней уж точно нет. Это медленная, тягучая вещь похожая своим настроением на заглавный трек альбома.

Как метко заметил Джерри Гилберт (газета Sounds):

Riff Raff объединяет четырех мужчин с разным музыкальным опытом, чье звучание охватывает как рок, так и современный джаз, но не может быть отнесено ни к одному из этих жанров.

И хоть музыка Riff Raff была интересной и достаточно самобытной, особенно на втором альбоме, в США ни один из лейблов не проявил интереса к коллективу, а вскоре развалился и состав группы. И причина тому была банальной, барабанщику Де Соузе не продлили разрешение на работу в Англии, и он был вынужден вернуться в Бразилию. Киртли ушёл к Алану Прайсу, а Саттон и Эйр вернулись к студийной работе

Как я уже писал выше, только в 1999 году под именем Riff Raff были изданы сессии проекта Strabismus, а в 2016 году альбомы 1973 и 1974 были переизданы на CD, но без добавления каких-либо бонусов.

Помочь каналу вы можете по ссылке:

Подписывайтесь на канал, будет интересно.