Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Невероятное превращение: как выглядят стеклянные изделия ДО спекания при 800 градусах и ПОСЛЕ

Фьюзинг (или спекание стекла) - интереснейшая технология, о которой, к сожалению, знают не многие. Когда объясняешь человеку, что ты занимаешься спеканием стекла, иногда люди впадают в ступор:

-Спекание?

-Это как?

Приходится объяснять, что в нашей мастерской мы режем стеклорезом листовое цветное стекло, складываем разные кусочки, стеклянную пыль, шарики в одну композицию, кладём в печь и нагреваем до 700-800 градусов. После остывания все эти кусочки, пыль и шарики становятся единым монолитом.

После этого многие просятся на экскурсию или мастер-класс, где уже сами режут, всё складывают, закрепляют при помощи клея и кладут в печь. Проходит 12-16 часов, из печи достаём готовые работы. И тут у человек впадает в шоковое состояние, как, КАК вся эта мешанина становится совершенно иной - гладкой, блестящей, красивой.

У нас даже был такой случай, когда девочка стояла у печи и плакала:

-У меня всё такое некрасивое, почему оно такое грязное и колючее? У вас же на стенах и в стеллаже висят такие красивые работы. А у меня уродцы.

Пришлось её успокаивать, объяснять, что на следующий день она не узнает свою работу.

Сегодня предлагаю посмотреть на работы тех, кто побывал на мастер-классе, самостоятельно сделал игрушку или тарелочку, как они выглядели до запекания и после. Эти изделия спекались в специальной высокотемпературной печи при 742 градусах цельсия.

Снизу каждого изделия находится лист из абсолютно прозрачного, бесцветного стекла. Она так и называется подложка, так как именно на ней монтируются все кусочки цветного стекла. Важно, чтобы стекло было одного и того же производителя с одинаковым коэффициентом теплового расширения. Если это условие не соблюсти, то при открывании печи всё полопается.

Все кусочки стекла приклеиваются к подложке специальным прозрачным клеем, который выгорает при высокой температуре. К кусочкам стекла можно добавить стеклянную пыль или мелкое толчёное стекло (фритту).

После составления композиции вся поверхность стекла в обязательном порядке покрывается специальным составом от расстекловывания. Дело в том, что некоторые стёкла (особенно голубые) могут становиться мутными в процессе спекания. Именно поэтому все изделия до спекания такие некрасивые и грязные, мутные - это следы спрея.

Если всё сделано правильно, соблюдены все правила, составлена верная программа спекания, мастер скрестил пальцы на удачу, то получается... то, что получается. Важно верно угадать температуру, чтобы не потерялась фактура, остался рельеф, иначе температура всё сгладит и изделие будет "скучным". В этот раз всё получилось.

-4