Неотъемлемая черта внешнего вида стюардесс много мира - характерный шейный платок из натурального шелка (и не только). Атрибут сей у воздушных проводниц появился еще в далекие 1960-е годы. И с тех пор стюардессы с шейными платками, считай, уже и не расстаются.
Между тем, многие из нас и близко не догадываются зачем нужен такой любопытный аксессуар. Но разгадка до смешного проста. Сейчас все объясню.
Сразу скажу - все отнюдь не только в целях красоты и придания женственности образу стюардессы. Но и в практических целях. Платок нужен, например, в случае ЧП, таких как задымление салона. В этом случае платок потребуется, чтоб закрыть в качестве маске лицо.
Еще одна практическая функция платка - из него можно быстро сбацать повязку. Для получившего травму (ранение) пассажира. Или же для самой пострадавшей стюардессы.
И да, маркетинговый ход. Шейный платок это еще и часть корпоративного имиджа авиакомпании. На него наносятся определенные цвета, узоры, что позволяет пассажирам лучше запомнить образ авиакомпании.
Ну и немного красоты тоже не помешает. Если вдруг стюардесса по каким-то причинам не смогла с помощью косметики сделать придать лицу один оттенок с шеей, то платок просто прикроет шею.
Стюардессы свои платки шейные, надо сказать, весьма берегут. Тщательно проглаживают утюгом, стараются, чтоб аксессуары эти выглядели опрятно.
Правда, в течение долгого рейса концы платочков все равно грустно вниз свисать начинают :( Стюардессы, как мне рассказывали, тогда применяют лак для сильной фиксации волос. Сильно сбрызгивают два конца платка с изнанки. Переворачивают и проглаживают утюгом. Платок после такой нехитрой процедуры чуть ли не весь рейс колом стоит, что называется. Держит лицо и марку авиакомпании :)
Иные организации тоже переняли у стюардесс традицию подвязывания шейного платка. Например, их нередко носят барышни с касс банковских отделений. Уже чисто в целях красоты - вряд ли в сбере каждый день задымления и травмы клиентов случаются. :)