Домашние котлеты из собственно приготовленного фарша не просто вкусны и полезны, но и очень понравятся вашим родным и близким. А готовить их - одно удовольствие!
Ингредиенты:
- Куриное филе - 500 г;
- Картофель - 2 шт.;
- Лук - 1-2 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Кабачок - 200 г;
- Соль, перец - по вкусу;
- Яйцо куриное - 1 шт.;
- Масло растительное для жарки котлет.
Приготовление
Картофель и морковь моем, чистим снова моем.
Лук и чеснок чистим моем.
Кабачок молодой небольшой моем, обрезаем кончики, при необходимости - удаляем семена.
Овощи режем на небольшие куски для того, чтобы их перекрутить на мясорубке.
Куриное филе моем, режем на кусочки.
Перекручиваем все ингредиенты на мясорубке. Солим, перчим, взбиваем яйцо и руками все хорошо перемешиваем. Можно применять перчатки, но я всегда все делаю просто руками для своей семьи.
Итак, у нас есть готовый котлетный фарш, и нам нужно его посмотреть: не получился ли он жидковатым? Для этого пробуем руками сформовать одну котлетку. Если она прекрасно держит форму, то приступаем к жарке. А если "плывет", то можно в фарш добавить пару столовых ложек манки или муки и ещё раз хорошо перемешать.
Из фарша формуем небольшие котлетки и обваливаем их в муке.
На сковороду наливаем растительное масло не очень много, но дно сковороды должно им быть покрыто полностью, и жарим котлеты сначала с одной стороны до ярко-румяной коричневатой корочки, потом с другой.
Котлетки готовы, приятного аппетита!
Куриные биточки с рисом
Ингредиенты:
- Куриное филе - 500 г;
- Рис - 100 г;
- Лук - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Яйцо куриное - 1 шт.;
- Соль, перец - по вкусу;
- Масло растительное - для жарки.
Соус:
- Сметана - 2 ст.л.;
- Томатная паста - 1-2 ст.л.;
- Мука - 1 ст.л.;
- Вода холодная - 1 стакан;
- Вода горячая (кипяток) - 3-4 стакана;
- Соль по вкусу.
Приготовление
Рис промыть, залить кипятком (3 стакана) и варить, слегка подсолив, до готовности. Слить лишнюю воду.
Лук почистить и помыть, разрезать на 4 части.
Морковь помыть, почистить и ещё помыть. Порезать на небольшие кусочки.
Куриное филе промыть.
Лук, морковь и филе перекрутить на мясорубке, добавить яйцо, рис, соль и перец.
Все хорошо перемешать. Я это делаю руками. Сформовать круглые биточки.
На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и на горячую поверхность укладываем биточки и жарим дальше с двух сторон, как котлеты.
Готовые биточки складываем в сотейник. Дальше приготовим соус.
Сметану, томатную пасту и муку смешиваем в отдельной миске, и понемногу добавляем воду 1 стакан. Все хорошо вымешиваем до однородного состояния.
Затем добавляем ещё 3-4 стакана кипятка и снова размешиваем. Солим по вкусу и заливаем этим соусом биточки.
Ставим на огонь, и на среднем огне тугим 10 минут.
На гарнир к котлетам и биточкам можно подавать картофельное пюре, жареный картофель, спагетти, макароны, вермишель, тушёную капусту, гороховое пюре, овощное пюре, каши и т.д.
Можно просто как гарнир нарезать салат из свежих овощей: салат из свежей капусты, салат из помидоров и огурцов, и т.д.
Приятного аппетита!
Друзья, алгоритмы Дзена устроены так, что чем больше читателей подписывается, тем больше дают просмотров, а ваши лайки и комментарии помогают продвигаться моему каналу. Если не составляет особого труда, подпишитесь, и поставьте лайк, пусть мой нишевый канал немного оживет, ведь я очень стараюсь, чтобы было интересно.
Читайте на моем канале:
Подписывайтесь на мой канал на Паблико:
Всем Мира и Добра!
#котлеты #биточки #курица #мясные блюда #кулинария