Найти тему
Два едока. Клава

Коллекция советских тортов. Торт "Абрикотин"

Оглавление

(Рецептура взята из книги 1974 г.)

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Готовлю сегодня восхитительный торт советских времён. Называется он "Абрикотин".

Очень нежный, вкусный песочный торт "Абрикотин" был популярен в советское время. А сейчас он незаслуженно забыт, как и многие торты той эпохи. И очень зря. В торте нежные песочные коржи, крем шарлотт, а верх покрывался помадкой.

Называется торт так потому, что в состав крема и глазури добавлялся фруктовый ликер "Абрикотин". Сейчас его нет в продаже. Вместо него можно взять коньяк, потому что нынешние ликеры далеки от продукта под названием "ликёр". В их составе обычная водка с ароматизаторами. Советские ликёры были тягучими, насыщенными и вкусными.

Для теста:

🍪 мука - 420 г

🍪 сахар - 165 г (или сахарная пудра)

🍪 масло сливочное - 240 г (мягкое)

🍪 яйца - (1 яйцо и 1 желток)

🍪 соль - щепотка

🍪 разрыхлитель - 1 ч. л.

Крем шарлотт:

🧁 молоко - 110 г

🧁 желтки от двух яиц

🧁 сахар - 160 г

🧁 ванильный сахар - 10 г

🧁 масло сливочное - 230 г

🧁 ликер фруктовый - 1 ст.л. (или можно коньяк)

🧁 абрикосовый джем - 150 г

Для покрытия торта:

🍥 белый шоколад 🍫 - 160 г

🍥 натуральный краситель - свекольный сок - 1-2 ст. л.

🍥 коньяк - 1 ст. л.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

В чашу отправляю размягчённое сливочное масло. Добавляю сахар и щепотку соли.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Взбиваю миксером сначала на малых оборотах.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Постепенно скорость увеличиваю. Лопаткой зачищаю стенки чаши.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Взбиваю минут пять-семь до полного растворения сахара. Масса становится белой, увеличивается в размере и похожа на крем. Добавляю яйца и взбиваю ещё минуту. Ко взбитому маслу добавляю немного ванилина.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Далее ввожу частями просеянную муку с разрыхлителем.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Перемешиваю лопаткой, стараюсь меньше допускать контакта теста с руками.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Перекладываю тесто на стол, собираю быстро в комок. Тесто у нас песочное, мягкое, оно не должно блестеть от выделившегося жира.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Такой вес у готового теста.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Делю тесто на пять частей - это будущие коржи.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Пять колобочков отправляю в пакет на 10 минут в морозилку. А потом в холодильнике они будут ждать своей очереди после того, как предыдущий испечется.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Духовка уже должна быть разогрета на 210 градусов. Всё надо делать очень быстро, чтобы тесто не успело согреться.

Достаю один шарик из холодильника (остальные в холодильнике) и раскатываю прямо на коврике для выпечки. Если нет такого, то можно использовать силиконизированный пергамент. Сверху тесто немного припыляю мукой.

Коржи у нас будут квадратные, со стороной 20 см.

У меня есть металлическая форма, с её помощью очень удобно вырезать квадраты из теста. Если нет такой, можно вырезать из бумаги шаблон и по нему раскатывать коржи.

Вот смотрите, тесто раскатала толщиной где-то 3-4 мм. На уголках не хватает теста, а в некоторых местах оно выходит за края формы.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Поэтому отрезаем лишние кусочки и лепим туда, где не хватает теста.

Всё очень просто 😊.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Вот такой квадрат получился.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Накалываю тесто часто вилкой, чтобы не вздувалось при выпечке.

Отправляю в разогретую на 210 градусов духовку прямо с этим ковриком на противень.

Пекутся коржи быстро, примерно 8 минут. Зажаривать их не надо, они должны быть светлыми.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Готовый корж остывает на решётке. Перекладывайте аккуратно, коржи очень хрупкие.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Обрезки собираем. Испечём ещё корж для обсыпки торта.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Раскатала обрезки, здесь форма не важна, всё равно будем измельчать.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовим крем.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Сначала - заварную основу.

В ковшик с толстым дном выливаю молоко, желтки от двух яиц (один у меня растёкся). Перемешиваю венчиком яйца с молоком.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Всыпаю сахар и ванильный сахар.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Перемешиваю венчиком.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Переношу ковшик на плиту.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Варю заварную основу. Она должна получиться по консистенции, как сгущённое молоко. Постоянно помешивать, чтобы не пригорела.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Переливаю в другую посуду.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Накрываю плёнкой в контакт и оставляю на столе при комнатной температуре до полного остывания.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Нам надо приготовить краситель, чтобы подкрасить помадку. В моем случае это белый шоколад.

Краситель я буду готовить из обычной свёклы.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Свёклу помыла, почистила, снова помыла и натёрла на мелкой тёрке.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Добавила 50 мл воды и неполную чайную ложку уксуса 9%.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Ставлю на огонь и на медленном огне провариваю три минуты.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Процеживаю через сито отвар. Получается вот такой красивый цвет. Это натуральный краситель для кремов и помадок.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Верхний корж торта украшаем помадкой или глазурью розового цвета. У меня это белый шоколад с добавлением свекольного сока.

Наношу на корж (выбираю самый ровный и красивый) абрикосовый джем. С джемом очень вкусно получается, он даёт приятную кислинку. Да и помадка ровно ляжет на корж.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Растапливаю белый шоколад.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

И добавляю столовую ложку свекольного сока. Плюс еще столовую ложку коньяка.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Помадка должна получиться льющаяся. Но не слишком жидкая и не густая. Если густая, то добавить воды или свекольного сока, либо ещё немного коньяка. Здесь надо смотреть по цвету, какой хотите - более насыщенный или нет.

Разравниваю помадку по всей поверхности коржа.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Когда заварная основа достигла комнатной температуры, мягкое масло взбиваю минут семь до посветления и пышности.

Добавляю к маслу по одной ложке заварную основу. И так до тех пор, пока заварная основа не закончится.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Затем добавляю в крем столовую ложку коньяка. Перемешиваю.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

И ещё добавляю абрикосовый джем. Он у меня с кусочками абрикосов. Снова перемешиваю.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Помадка застыла, но ещё можно сделать полоски для рисунка. Удобно это делать с помощью нитки. Делаю полосы по диагонали, деля их на квадраты.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Крем готов. Откладываю три ложки для украшения, остальной крем делю на четыре части.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Каждый корж промазываю кремом.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Разравниваю.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Собираю торт. Торт состоит из пяти коржей, верхний покрыт помадкой.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Немного черного шоколада помещаю в кондитерский мешочек и опускаю в горячую воду. Носик пока не отрезаю.

Когда полностью шоколад расплавится, отрезаю кончик.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Наношу полоски чёрным шоколадом. Обмазываю бока торта кремом.

Полученной песочной крошкой обсыпаю бока торта.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Далее из отложенного крема делаю бортики. Не очень у меня получается работать с насадками, я не профессиональный кондитер. Просто очень люблю домашнюю выпечку своими руками для своей семьи. Зато как вкусно получается!

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Вот такой тортик получился.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Это просто шедевр! Спасибо кондитерам, кто изобрёл эту красоту! Нежные песочные рассыпчатые коржи, точно такие по вкусу, как тогда, в моём детстве, крем вкусный, не приторный из-за приятной кислинки джема. Коньяк дает изысканный вкус и аромат. Всего здесь в меру, всё прекрасно и гармонично сочетается.

Это настолько вкусный торт, что забыть его невозможно, хочется готовить ещё и ещё. И наслаждаться неповторимым вкусом.

Угощайтесь!

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Приятного вам чаепития! 🍵🍵

Ваша "Два едока. Клава".

Еда
6,93 млн интересуются