Найти в Дзене
Два едока. Клава

Коллекция советских тортов. Торт "Абрикотин"

(Рецептура взята из книги 1974 г.) Готовлю сегодня восхитительный торт советских времён. Называется он "Абрикотин". Очень нежный, вкусный песочный торт "Абрикотин" был популярен в советское время. А сейчас он незаслуженно забыт, как и многие торты той эпохи. И очень зря. В торте нежные песочные коржи, крем шарлотт, а верх покрывался помадкой. Называется торт так потому, что в состав крема и глазури добавлялся фруктовый ликер "Абрикотин". Сейчас его нет в продаже. Вместо него можно взять коньяк, потому что нынешние ликеры далеки от продукта под названием "ликёр". В их составе обычная водка с ароматизаторами. Советские ликёры были тягучими, насыщенными и вкусными. Для теста: 🍪 мука - 420 г 🍪 сахар - 165 г (или сахарная пудра) 🍪 масло сливочное - 240 г (мягкое) 🍪 яйца - (1 яйцо и 1 желток) 🍪 соль - щепотка 🍪 разрыхлитель - 1 ч. л. Крем шарлотт: 🧁 молоко - 110 г 🧁 желтки от двух яиц 🧁 сахар - 160 г 🧁 ванильный сахар - 10 г 🧁 масло сливочное - 230 г ?
Оглавление

(Рецептура взята из книги 1974 г.)

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Готовлю сегодня восхитительный торт советских времён. Называется он "Абрикотин".

Очень нежный, вкусный песочный торт "Абрикотин" был популярен в советское время. А сейчас он незаслуженно забыт, как и многие торты той эпохи. И очень зря. В торте нежные песочные коржи, крем шарлотт, а верх покрывался помадкой.

Называется торт так потому, что в состав крема и глазури добавлялся фруктовый ликер "Абрикотин". Сейчас его нет в продаже. Вместо него можно взять коньяк, потому что нынешние ликеры далеки от продукта под названием "ликёр". В их составе обычная водка с ароматизаторами. Советские ликёры были тягучими, насыщенными и вкусными.

Для теста:

🍪 мука - 420 г

🍪 сахар - 165 г (или сахарная пудра)

🍪 масло сливочное - 240 г (мягкое)

🍪 яйца - (1 яйцо и 1 желток)

🍪 соль - щепотка

🍪 разрыхлитель - 1 ч. л.

Крем шарлотт:

🧁 молоко - 110 г

🧁 желтки от двух яиц

🧁 сахар - 160 г

🧁 ванильный сахар - 10 г

🧁 масло сливочное - 230 г

🧁 ликер фруктовый - 1 ст.л. (или можно коньяк)

🧁 абрикосовый джем - 150 г

Для покрытия торта:

🍥 белый шоколад 🍫 - 160 г

🍥 натуральный краситель - свекольный сок - 1-2 ст. л.

🍥 коньяк - 1 ст. л.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

В чашу отправляю размягчённое сливочное масло. Добавляю сахар и щепотку соли.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Взбиваю миксером сначала на малых оборотах.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Постепенно скорость увеличиваю. Лопаткой зачищаю стенки чаши.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Взбиваю минут пять-семь до полного растворения сахара. Масса становится белой, увеличивается в размере и похожа на крем. Добавляю яйца и взбиваю ещё минуту. Ко взбитому маслу добавляю немного ванилина.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Далее ввожу частями просеянную муку с разрыхлителем.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Перемешиваю лопаткой, стараюсь меньше допускать контакта теста с руками.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Перекладываю тесто на стол, собираю быстро в комок. Тесто у нас песочное, мягкое, оно не должно блестеть от выделившегося жира.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Такой вес у готового теста.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Делю тесто на пять частей - это будущие коржи.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Пять колобочков отправляю в пакет на 10 минут в морозилку. А потом в холодильнике они будут ждать своей очереди после того, как предыдущий испечется.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Духовка уже должна быть разогрета на 210 градусов. Всё надо делать очень быстро, чтобы тесто не успело согреться.

Достаю один шарик из холодильника (остальные в холодильнике) и раскатываю прямо на коврике для выпечки. Если нет такого, то можно использовать силиконизированный пергамент. Сверху тесто немного припыляю мукой.

Коржи у нас будут квадратные, со стороной 20 см.

У меня есть металлическая форма, с её помощью очень удобно вырезать квадраты из теста. Если нет такой, можно вырезать из бумаги шаблон и по нему раскатывать коржи.

Вот смотрите, тесто раскатала толщиной где-то 3-4 мм. На уголках не хватает теста, а в некоторых местах оно выходит за края формы.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Поэтому отрезаем лишние кусочки и лепим туда, где не хватает теста.

Всё очень просто 😊.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Вот такой квадрат получился.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Накалываю тесто часто вилкой, чтобы не вздувалось при выпечке.

Отправляю в разогретую на 210 градусов духовку прямо с этим ковриком на противень.

Пекутся коржи быстро, примерно 8 минут. Зажаривать их не надо, они должны быть светлыми.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Готовый корж остывает на решётке. Перекладывайте аккуратно, коржи очень хрупкие.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Обрезки собираем. Испечём ещё корж для обсыпки торта.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Раскатала обрезки, здесь форма не важна, всё равно будем измельчать.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовим крем.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Сначала - заварную основу.

В ковшик с толстым дном выливаю молоко, желтки от двух яиц (один у меня растёкся). Перемешиваю венчиком яйца с молоком.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Всыпаю сахар и ванильный сахар.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Перемешиваю венчиком.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Переношу ковшик на плиту.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Варю заварную основу. Она должна получиться по консистенции, как сгущённое молоко. Постоянно помешивать, чтобы не пригорела.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Переливаю в другую посуду.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Накрываю плёнкой в контакт и оставляю на столе при комнатной температуре до полного остывания.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Нам надо приготовить краситель, чтобы подкрасить помадку. В моем случае это белый шоколад.

Краситель я буду готовить из обычной свёклы.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Свёклу помыла, почистила, снова помыла и натёрла на мелкой тёрке.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Добавила 50 мл воды и неполную чайную ложку уксуса 9%.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Ставлю на огонь и на медленном огне провариваю три минуты.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Процеживаю через сито отвар. Получается вот такой красивый цвет. Это натуральный краситель для кремов и помадок.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Верхний корж торта украшаем помадкой или глазурью розового цвета. У меня это белый шоколад с добавлением свекольного сока.

Наношу на корж (выбираю самый ровный и красивый) абрикосовый джем. С джемом очень вкусно получается, он даёт приятную кислинку. Да и помадка ровно ляжет на корж.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Растапливаю белый шоколад.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

И добавляю столовую ложку свекольного сока. Плюс еще столовую ложку коньяка.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Помадка должна получиться льющаяся. Но не слишком жидкая и не густая. Если густая, то добавить воды или свекольного сока, либо ещё немного коньяка. Здесь надо смотреть по цвету, какой хотите - более насыщенный или нет.

Разравниваю помадку по всей поверхности коржа.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Когда заварная основа достигла комнатной температуры, мягкое масло взбиваю минут семь до посветления и пышности.

Добавляю к маслу по одной ложке заварную основу. И так до тех пор, пока заварная основа не закончится.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Затем добавляю в крем столовую ложку коньяка. Перемешиваю.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

И ещё добавляю абрикосовый джем. Он у меня с кусочками абрикосов. Снова перемешиваю.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Помадка застыла, но ещё можно сделать полоски для рисунка. Удобно это делать с помощью нитки. Делаю полосы по диагонали, деля их на квадраты.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Крем готов. Откладываю три ложки для украшения, остальной крем делю на четыре части.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Каждый корж промазываю кремом.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Разравниваю.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Собираю торт. Торт состоит из пяти коржей, верхний покрыт помадкой.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Немного черного шоколада помещаю в кондитерский мешочек и опускаю в горячую воду. Носик пока не отрезаю.

Когда полностью шоколад расплавится, отрезаю кончик.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Наношу полоски чёрным шоколадом. Обмазываю бока торта кремом.

Полученной песочной крошкой обсыпаю бока торта.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Далее из отложенного крема делаю бортики. Не очень у меня получается работать с насадками, я не профессиональный кондитер. Просто очень люблю домашнюю выпечку своими руками для своей семьи. Зато как вкусно получается!

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Вот такой тортик получился.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Это просто шедевр! Спасибо кондитерам, кто изобрёл эту красоту! Нежные песочные рассыпчатые коржи, точно такие по вкусу, как тогда, в моём детстве, крем вкусный, не приторный из-за приятной кислинки джема. Коньяк дает изысканный вкус и аромат. Всего здесь в меру, всё прекрасно и гармонично сочетается.

Это настолько вкусный торт, что забыть его невозможно, хочется готовить ещё и ещё. И наслаждаться неповторимым вкусом.

Угощайтесь!

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Приятного вам чаепития! 🍵🍵

Ваша "Два едока. Клава".