(Рецептура взята из книги 1974 г.)
Готовлю сегодня восхитительный торт советских времён. Называется он "Абрикотин".
Очень нежный, вкусный песочный торт "Абрикотин" был популярен в советское время. А сейчас он незаслуженно забыт, как и многие торты той эпохи. И очень зря. В торте нежные песочные коржи, крем шарлотт, а верх покрывался помадкой.
Называется торт так потому, что в состав крема и глазури добавлялся фруктовый ликер "Абрикотин". Сейчас его нет в продаже. Вместо него можно взять коньяк, потому что нынешние ликеры далеки от продукта под названием "ликёр". В их составе обычная водка с ароматизаторами. Советские ликёры были тягучими, насыщенными и вкусными.
Для теста:
🍪 мука - 420 г
🍪 сахар - 165 г (или сахарная пудра)
🍪 масло сливочное - 240 г (мягкое)
🍪 яйца - (1 яйцо и 1 желток)
🍪 соль - щепотка
🍪 разрыхлитель - 1 ч. л.
Крем шарлотт:
🧁 молоко - 110 г
🧁 желтки от двух яиц
🧁 сахар - 160 г
🧁 ванильный сахар - 10 г
🧁 масло сливочное - 230 г
🧁 ликер фруктовый - 1 ст.л. (или можно коньяк)
🧁 абрикосовый джем - 150 г
Для покрытия торта:
🍥 белый шоколад 🍫 - 160 г
🍥 натуральный краситель - свекольный сок - 1-2 ст. л.
🍥 коньяк - 1 ст. л.
Приготовление
В чашу отправляю размягчённое сливочное масло. Добавляю сахар и щепотку соли.
Взбиваю миксером сначала на малых оборотах.
Постепенно скорость увеличиваю. Лопаткой зачищаю стенки чаши.
Взбиваю минут пять-семь до полного растворения сахара. Масса становится белой, увеличивается в размере и похожа на крем. Добавляю яйца и взбиваю ещё минуту. Ко взбитому маслу добавляю немного ванилина.
Далее ввожу частями просеянную муку с разрыхлителем.
Перемешиваю лопаткой, стараюсь меньше допускать контакта теста с руками.
Перекладываю тесто на стол, собираю быстро в комок. Тесто у нас песочное, мягкое, оно не должно блестеть от выделившегося жира.
Такой вес у готового теста.
Делю тесто на пять частей - это будущие коржи.
Пять колобочков отправляю в пакет на 10 минут в морозилку. А потом в холодильнике они будут ждать своей очереди после того, как предыдущий испечется.
Духовка уже должна быть разогрета на 210 градусов. Всё надо делать очень быстро, чтобы тесто не успело согреться.
Достаю один шарик из холодильника (остальные в холодильнике) и раскатываю прямо на коврике для выпечки. Если нет такого, то можно использовать силиконизированный пергамент. Сверху тесто немного припыляю мукой.
Коржи у нас будут квадратные, со стороной 20 см.
У меня есть металлическая форма, с её помощью очень удобно вырезать квадраты из теста. Если нет такой, можно вырезать из бумаги шаблон и по нему раскатывать коржи.
Вот смотрите, тесто раскатала толщиной где-то 3-4 мм. На уголках не хватает теста, а в некоторых местах оно выходит за края формы.
Поэтому отрезаем лишние кусочки и лепим туда, где не хватает теста.
Всё очень просто 😊.
Вот такой квадрат получился.
Накалываю тесто часто вилкой, чтобы не вздувалось при выпечке.
Отправляю в разогретую на 210 градусов духовку прямо с этим ковриком на противень.
Пекутся коржи быстро, примерно 8 минут. Зажаривать их не надо, они должны быть светлыми.
Готовый корж остывает на решётке. Перекладывайте аккуратно, коржи очень хрупкие.
Обрезки собираем. Испечём ещё корж для обсыпки торта.
Раскатала обрезки, здесь форма не важна, всё равно будем измельчать.
Приготовим крем.
Сначала - заварную основу.
В ковшик с толстым дном выливаю молоко, желтки от двух яиц (один у меня растёкся). Перемешиваю венчиком яйца с молоком.
Всыпаю сахар и ванильный сахар.
Перемешиваю венчиком.
Переношу ковшик на плиту.
Варю заварную основу. Она должна получиться по консистенции, как сгущённое молоко. Постоянно помешивать, чтобы не пригорела.
Переливаю в другую посуду.
Накрываю плёнкой в контакт и оставляю на столе при комнатной температуре до полного остывания.
Нам надо приготовить краситель, чтобы подкрасить помадку. В моем случае это белый шоколад.
Краситель я буду готовить из обычной свёклы.
Свёклу помыла, почистила, снова помыла и натёрла на мелкой тёрке.
Добавила 50 мл воды и неполную чайную ложку уксуса 9%.
Ставлю на огонь и на медленном огне провариваю три минуты.
Процеживаю через сито отвар. Получается вот такой красивый цвет. Это натуральный краситель для кремов и помадок.
Верхний корж торта украшаем помадкой или глазурью розового цвета. У меня это белый шоколад с добавлением свекольного сока.
Наношу на корж (выбираю самый ровный и красивый) абрикосовый джем. С джемом очень вкусно получается, он даёт приятную кислинку. Да и помадка ровно ляжет на корж.
Растапливаю белый шоколад.
И добавляю столовую ложку свекольного сока. Плюс еще столовую ложку коньяка.
Помадка должна получиться льющаяся. Но не слишком жидкая и не густая. Если густая, то добавить воды или свекольного сока, либо ещё немного коньяка. Здесь надо смотреть по цвету, какой хотите - более насыщенный или нет.
Разравниваю помадку по всей поверхности коржа.
Когда заварная основа достигла комнатной температуры, мягкое масло взбиваю минут семь до посветления и пышности.
Добавляю к маслу по одной ложке заварную основу. И так до тех пор, пока заварная основа не закончится.
Затем добавляю в крем столовую ложку коньяка. Перемешиваю.
И ещё добавляю абрикосовый джем. Он у меня с кусочками абрикосов. Снова перемешиваю.
Помадка застыла, но ещё можно сделать полоски для рисунка. Удобно это делать с помощью нитки. Делаю полосы по диагонали, деля их на квадраты.
Крем готов. Откладываю три ложки для украшения, остальной крем делю на четыре части.
Каждый корж промазываю кремом.
Разравниваю.
Собираю торт. Торт состоит из пяти коржей, верхний покрыт помадкой.
Немного черного шоколада помещаю в кондитерский мешочек и опускаю в горячую воду. Носик пока не отрезаю.
Когда полностью шоколад расплавится, отрезаю кончик.
Наношу полоски чёрным шоколадом. Обмазываю бока торта кремом.
Полученной песочной крошкой обсыпаю бока торта.
Далее из отложенного крема делаю бортики. Не очень у меня получается работать с насадками, я не профессиональный кондитер. Просто очень люблю домашнюю выпечку своими руками для своей семьи. Зато как вкусно получается!
Вот такой тортик получился.
Это просто шедевр! Спасибо кондитерам, кто изобрёл эту красоту! Нежные песочные рассыпчатые коржи, точно такие по вкусу, как тогда, в моём детстве, крем вкусный, не приторный из-за приятной кислинки джема. Коньяк дает изысканный вкус и аромат. Всего здесь в меру, всё прекрасно и гармонично сочетается.
Это настолько вкусный торт, что забыть его невозможно, хочется готовить ещё и ещё. И наслаждаться неповторимым вкусом.
Угощайтесь!
Приятного вам чаепития! 🍵🍵
Ваша "Два едока. Клава".