Найти в Дзене
Злобный урбанист

Бюджет 2024 растет, стройкомплекс худеет. Что ожидает урбанистов?

Российский стройкомплекс в последние годы все больше зависит от госфинансирования. Понятно, что инфраструктурные проекты - всякие дороги, трубопроводы, мосты и прочее - это все оплачено из федерального бюджета. Но ведь за жилищное строительство платит покупатель! Или, если вам угодно - как пытаются нас сегодня убедить - жилые дома проектно финансируются банками - какое им дело до бюджета?

Однако жилищное строительство последних лет практически на 80% держится на льготной ипотеке - а это как раз доплаты банку из того самого бюджета. Если государство перестанет доплачивать банкам, льгота закончится (по плану - в середине 2024 года, но раньше всегда льготную ипотеку продлевали) - кто захочет брать ипотеку под процент выше ставки рефинансирования - это нынче будет около 15%.

Поэтому строители и примкнувшие к ним урбанисты (которые сегодня практически поголовно плотно сидят на игле федеральной программы комфортной среды) нервно отреагировали на публикацию проекта бюджета России на 2024 и последующие годы. Известный сайт ЕРЗРФ публикует вырезку из проекта бюджета нацпроекта «Жилье и городская среда», лаконично сообщая, что затраты на проект планируется сократить до 125 с половиной миллиардов рублей или на 28,7% ниже 2023 года (176 млрд руб.). И никаких комментариев.

А что тут можно комментировать? Оптимистично аргументировать такой провал необходимостью финансировать процессы, антагонистичные строительству? Видимо журналисты ЕРЗРФ еще сохранили некоторый профессионализм, чтобы этого не делать. Покритиковать и поохать? Так любое лишнее слово может вызвать если и не панику, то лавинообразное усиление беспокойства.

Действительно, комментировать тут нечего. Позволю обратить внимание только на пару обстоятельств... 28,7% - это сокращение в абсолютных цифрах. С учетом текущей инфляции, официально выросшей до 7% а фактически, как мы ее ежедневно ощущаем - до 20-30%, сокращение уже больше похоже на двукратное. А ведь еще неизвестно, что у нас будет с инфляцией и курсом доллара в следующем году, особенно после весенних перевыборов Путина.

Затраты на Федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» сокращаются более чем в 2 раза - до 19 млрд рублей. На эти деньги по оценочной стоимости 60 тыс.руб за метр можно построить примерно 315 тыс.кв метров жилья, что составляет около 0,6% от прогнозируемого ввода жилья в 2024 году. Общие объемы аварийного жилья в России оцениваются по-разному, но они явно выше 25 миллионов метров и ежегодно прирастают на 2-2,5 миллиона.

Оптимистичные прогнозы по сокращению пока что не сбываются. Аварийный фонд по-прежнему растет.
Оптимистичные прогнозы по сокращению пока что не сбываются. Аварийный фонд по-прежнему растет.

Генеральный директор Фонда развития территорий (ФРТ) Ильшат Шагиахметов на ремонт и переселение граждан из аварийного жилья, ежегодно необходимо выделять от 176 до 220 миллиардов рублей. Похоже данный Федеральный проект полностью дискредитирует свое название, а обеспечивать жильем аварийщиков придется простым покупателям новых квартир в рамках реализации проектов КРТ "застроенных территорий". Ведь такие КРТ как раз и нацелены на снос ветхого жилья и высокплотную застройку на месте бывших бараков. Девелопер берет на себя обязательства по переселению жителей сносимых домов, а оплачивают все это конечно же покупатели новых квартир.

Портал Кто Твой Город анализирует бюджетные перспективы самой важной для урбанистов федеральной подпрограммы - Создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Федеральное финансирование программы начиналось с 5 миллиардов в 2018 году, потом было увеличено до 10. В 2022 Путин предложил добавить еще 10, но фактически в 2023 на все 160 проектов-победителей программы будет потрачено более 23 миллиардов. В 2022 году малым и историческим городам добавился еще и отдельный конкурс для дальневосточной городской среды, на которую в 23 году дополнительно уйдет 5 миллиардов.

В этом году награждение было во Владивостоке. Построят ли проекты - победители 2023? Поэтому фото - с прошлогоднего награждения - эти проекты сейчас достраивают.
В этом году награждение было во Владивостоке. Построят ли проекты - победители 2023? Поэтому фото - с прошлогоднего награждения - эти проекты сейчас достраивают.

Эти вот сравнительно небольшие деньги кормят десятки небольших (крупным тоже перепадает) архитектурных и сотни строительных фирм по всей России. Технически, эти 28 миллиардов в 2023 году будут потрачены только на строительство скверов и парков, мощение и освещение улиц и набережных. Но чтобы привлечь в регион федеральную субсидию на строительство общественного пространства, города изыскивают средства в местном бюджете на их дизайн, который должен победить на конкурсе. или привлекают коммерсантов к оплате проектирования.

Перспективы программы по КГС малых и исторических городов на 2024 год и далее
Перспективы программы по КГС малых и исторических городов на 2024 год и далее

Кто Твой Город пытается убедить читателя что ничего особенного вовсе не происходит. Ну, подумаешь - в 2024 году затраты сокращаются на треть, а в 25-м - еще в три раза! Так программа и была задумана до 2025 года, на который изначально заложены те самые 5 миллиардов, а в 2026 году вообще ничего не должно было быть. Да и по результата исследования корректировок бюджетов получается что всегда реальные траты были больше запланированных - авось и в будущем отсыпят побольше чем расписали по осени. Короче, пока что беспокоиться не о чем. Все идет по плану.

Просто проект КГС - море плитки и непонятные МАФы, которые через пару лет сломают добрые горожане.
Просто проект КГС - море плитки и непонятные МАФы, которые через пару лет сломают добрые горожане.

Остается только позавидовать оптимизму этого серьезного урбанистического портала.

И в качестве вишенки на торте - информация из первоисточника, который "не хотел бы, чтобы детали стали известны СМИ". Сам министр Минстроя Файзуллин, на закрытой встрече с екатеринбургскими застройщиками вечером 4 октября (на форуме 100+ TechnoBuild) дал понять, что некоторые госпрограммы, важные для отрасли, будут сокращены в 2024 году. «Министр обозначил, что 2024-й год будет непростой, стоит быть готовыми к тому, что государство сократит финансирование льготной ипотеки, программ „Формирование комфортной городской среды“ и „Стимул“ (по ней строятся дороги — прим. ред.). Но изменения, конечно, не будут роковыми» - сообщает инсайдер Екатеринбургского издания URA.ru.

Министры и губернаторы еще подписывают какие-то соглашения, но их выполнение в 224-25 годах вызывает большие вопросы.
Министры и губернаторы еще подписывают какие-то соглашения, но их выполнение в 224-25 годах вызывает большие вопросы.

В общем то Министр ничего нового не сказал - все это мы и без него знали. Важно, что из уст министра это звучит как подтверждение, что надежды на неожиданный обратный поворот государства лицом к строителям пока что не будет. Нынче государство увлечено совсем другими задачами.