Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Победа" (СССР–ГДР, 1985), "Человек с другой стороны" (СССР–Швеция, 1972) и "Сын председателя" (СССР, 1976): мнения кинокритиков и зрителей

Победа. СССР–ГДР, 1985. Режиссер Евгений Матвеев. Сценаристы Евгений Матвеев, Вадим Трунин (по одноименному роману Александра Чаковского). Актеры: Александр Михайлов, Андрей Миронов, Клаус–Петер Тиле, Рамаз Чхиквадзе, Георгий Менглет, Альгимантас Масюлис, Михаил Ульянов, Виктор Ильичёв, Николай Засухин, Владимир Зельдин, Наталья Вавилова, Юрий Назаров, Евгений Матвеев, Юрий Кузьменков, Павел Винник, Геннадий Юхтин и др. 20,3 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Евгений Матвеев (1922–2003) поставил 13 полнометражных игровых фильмов, 7 из которых («Судьба», «Любовь земная», «Особо важное задание», «Цыган», «Почтовый роман», «Победа», «Смертный враг») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Зрительский успех идеологически идущей в форваторе рекомендаций КПСС «Победы» во многом был определен огромным тиражом её фильмокопий и приоритетной – так называемой «всесоюзной премьерой», назначенной на праздничный май 1985 года…

К началу 1980–х (особенно после того, как он сыграл роль Л.И. Брежнева в фильме «Солдаты свободы») актер и режиссер Евгений Матвеев вошел в число советских киногенералов, практически неприкасаемых для кинокритики.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что журнал «Советский экран» в год выхода политической драмы Е. Матвеева «Победа» опубликовал официозно–хвалебную рецензию зам. главного редактор газеты «Известия» Льва Корнешова (1934–2005): «Как–то выступая перед своими коллегами–писателями, Александр Чаковский напомнил слова Владимира Ильича Ленина о том, что весь дух марксизма, вся система требуют, чтобы каждое положение рассматривалось в связи с конкретным опытом истории. Верность исторической правде, стремление точно и объективно показать, как все было на самом деле, отличают работу создателей картины. … «Этот фильм – пусть никто не сочтет это преувеличением – может служить примером творческой принципиальности, ибо в нем требовалось из уважения к Истине отбросить все субъективное, привносимое в оценке событий и людей. А это всегда непросто. В фильме с предельной, почти стенографической точностью воссоздана работа Конференции в Потсдаме. Эмоционально, ярко показана победа миролюбивых сил в Хельсинки» (Корнешов, 1985: 4).

Уже в XXI веке киновед Клара Исаева писала о «Победе» так: «Когда–то, получив почти приказание сыграть Брежнева в фильме «Солдаты свободы», Матвеев очень смутился, боясь, что его не поймут знакомые и друзья. Но теперь его уже ничто не смущало. И надо признать, он сделал картину не хуже, чем некоторые другие постановщики подобных кинопроизведений. Но для творчества Матвеева это был фильм не органичный. … режиссура была посредственной» (Исаева, 2010: 297).

Мнения зрителей XXI века о матвеевской «Победе» существенно расходятся:

«Блестящий фильм! Я потрясен! Удивительно, что не видел его ранее. Считаю, что эта картина глубоко недооценена сегодняшней культурной средой и телеканалами» (Антон).

«По–моему, это топорная, кое–как сляпанная агитка, типичный продукт "холодной войны". Справедливости ради, следует отметить, что и в Голливуде в то время снимались "шедевры" подобного рода, по художественному уровню не намного выше. Литературная основа фильма –типичная "заказуха", также особой художественной ценности не представляющая» (Игорь).

«Режиссёр Матвеев и писатель Чаковский были, мягко говоря, не шибко одарёнными творчески личностями. Зато крепко идеологически подкованными, что было гораздо существеннее во времена Суслова и лично дорогого Леонида Ильича. Испытываешь чувство неловкости за задействованных в фильме актёров, говорящих рублеными фразами агитаторов–пропагандистов. Может они все сговорились и так постебались? Если да – то фильм удался:)» (Борька).

Киновед Александр Федоров

-2

Человек с другой стороны. СССР–Швеция, 1972. Режиссер Юрий Егоров. Сценаристы: Эмиль Брагинский, Юрий Егоров, Владимир Семитьев, Василий Соловьёв. Актеры: Биби Андерсон, Вячеслав Тихонов, Патрик Уаймарк, Валентин Гафт, Игорь Ясулович и др. 20,2 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Юрий Егоров (1920–1982) поставил 14 полнометражных игровых фильмов, девять из которых («Простая история», «Добровольцы», «Море студеное», «Отцы и деды», «Однажды, 20 лет спустя», «Если ты прав…», «Человек с другой стороны», «Они были первыми», «За облаками – небо») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Эта политическая драма Юрия Егорова рассказывала о том, как СССР заказал в Швеции тысячу паровозов, но…

В этой совестной советско–шведской постановке главную роль сыграла знаменитая звезда фильмов Бергмана Биби Андерсон, находившаяся в ту пору на пике своей известности. Правда, это была известность в Европе. В Советском Союзе по причине того, что главные «бергманские» фильмы с Биби Андерсон – «Седьмая печать», «Лицо», «Око дьявола», «Персона», «Страсть» – в кинопрокат не попали, она была практически неизвестна широкой аудитории (про ее участие в случайно побывавшей в советском прокате «Земляничной поляне» помнили только киноманы).

Таким образом, продюсеры совместной постановки рассчитали точно: в Швеции зрители фильма «Человек с другой стороны» шли смотреть на свою любимую актрису Биби Андерсон, а в СССР афиши привлекали аудиторию участием Вячеслава Тихонова…

Советская кинопресса оказала «Человеку с другой стороны» довольно сдержанный прием.

К примеру, кинокритик Александр Александров (1918–1987) писал в «Советском экране»: «В этом произведении на историко–революционную тему лирическая линия существует на совершенно равных правах со всем содержанием картины. Что это, недостаток? Или в таком жанровом «сосуществовании» есть своя логика, и в нем тоже можно уловить дуновение эпохи? Мне кажется, что в этом свойстве фильма Юрия Егорова нет ни недостатка, ни случайности. … Есть в фильме и образы, и сцены, и целые сюжетные линии, решенные как–то вполсилы или по образцам, устаревшим во многих отношениях. … Впечатление от картины такое, что у ее авторов не хватило то ли сил, то ли художнической требовательности, чтобы вся их работа оказалась на уровне лучших ее частей» (Александров, 1972: 5).

Благодаря интернету, сегодняшние российские зрители уже, конечно, знакомы не только с творчеством Вячеслава Тихонова, но и с творчеством Ингмара Бергмана (1918–2007) и Биби Андерсон (1935–2019):

«Замечательный совместный фильм из моего детства, особенно впечатлил великолепный дуэт Биби Андерсон и Вячеслава Тихонова! Самая сильная и трогательная сцена – финальная в кабине паровоза... Сильно снято!» (Бабур)

«Интересный фильм и сюжет. Мужественно–красивый Крымов (Тихонов) и очаровательная Бритт (Биби Андерсон). Нравится, что фильм не "засушен", что революционерам, производственникам, государственным деятелям "ничто человеческое не чуждо"» (НВЧ).

Киновед Александр Федоров

-3

Сын председателя. СССР, 1976. Режиссер Вячеслав Никифоров. Сценарист Николай Матуковский. Актеры: Владимир Самойлов, Александр Самойлов, Бронюс Бабкаускас, Лилита Озолиня, Римма Маркова, Михаил Кокшенов, Ольга Гаспарова, Ирина Мазуркевич и др. 20,2 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Вячеслав Никифоров поставил 25 фильмов и сериалов, но в тысячу самых кассовых советских кинолент удалось войти только колхозной драме «Сын председателя».

Кинокритик В. Туровской (1949-1998) писал об этом фильме в «Спутнике кинозрителя» так: «В ту самую минуту, когда председатель дотла сожженного фашистами белорусского колхоза вбивал в землю кол, говоря, что на этом месте будет клуб, — в ту самую минуту прискакал на коне какой-то оголец: «Дядя Яша, твоя Полина сына родила!». У председателя колхоза Якова Русака родился сын Алексей. Промелькнут кадры — старые фотографии, на них — крошечный, маленький, растущий, выросший, совсем взрослый Алексей. Как эти кадры, промелькнула и жизнь Якова Русака… Вовсе не для оживления сюжета, как это зачастую случается в фильмах на «производственную тему», вводят авторы в повествование историю трудной любви Алексея и Марины. Авторы фильма не перебирают всех подробностей этого чувства, а лишь пунктирно намечают главные его вехи: любовь — разлука — любовь» (Туровской, 1976).

Сегодня эта картина практически забыта киноведами и зрителями, но те, кто все–таки её помнят, отзываются о ней волне позитивно:

«Замечательный фильм о сыновьей верности и преданности отцу, о честности и порядочности. Смотрю и буду смотреть!» (Алексей).

«Фильм интересный. О том, как во времена СССР люди больше думали о работе, чем о своем материальном благополучии. Понравилась работа хорошего актера Владимира Самойлова» (Альфия).

«Картина, конечно, уступает «Председателю», но она сделана хорошо и эмоционально» (Зритель).

Киновед Александр Федоров