Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Вот так замораживаю перец на зиму: сохраняет вкус, аромат, форму в размороженном виде. 3 тонкости - и в любом блюде от свежего не отличить

Оглавление

Чтобы не только фаршировать перец, но и в любое блюдо - овощное рагу, пиццу и даже в салат: как свежий.

Чтобы перец не терял аромат и вкус, при размораживании не пускал сок, не становился мягким и безвкусным, бесформенным - нехитрые хитрости: как заморозить перец на зиму.

-2

Казалось бы, что хитрить: положить в морозилку - и все дела. А вот есть тонкости, от которых и зависит вкус замороженного перца.

-3

Тонкость №1. Замораживать лучше полностью созревший перец

И никакого зеленого перца, никакой технической спелости.

Чтобы при заморозке перец сохранил вкус, аромат и консистенцию - он должен быть полностью созревшим.

Созревшие плоды содержат максимальное количество сухих веществ, сахаров - плоды в техспелости содержат их гораздо меньше. Это влияет не только на вкус.

В полной спелости клеточный сок тканей плода концентрированный, густой.

Благодаря сухим веществам такой пере не превращается в промерзшую льдинку, а сохраняет плотность и форму.

И при разморозке - после того, как оттает, вместе с водой не теряет сочность.

Поэтому - всегда замораживаю только полностью вызревший перец. И красные сорта - только ярко-красные плоды, никаких зеленых. Если желтый - тоже :) А еще - многое зависит от сорта.

-4

Тонкость №2. Не каждый сорт перца пригоден для заморозки

И как выбрать подходящий.

  • Не стоит замораживать тонкокорый перец, с тонкой стенкой.
  • Не стоит замораживать ранние сорта, средне-ранние: например, сортотип венгерский восковой и похожие.

У таких плодов стенка токая, они не мясистые, с тонкой деликатной кожицей.

Можно назвать их "водянистыми". Они хороши в свежем салате, хороши в консервации.

-5

А вот в заморозке - увы: ни вкуса, ни аромата, теряют плотность и красоту. Одно название - перец.

Замораживаю всегда толстостенные поздние перцы - красного цвета.

Желтые сорта - увы, не умею выбирать.

В большинстве своем у них вкус, аромат мягкий - нет той пикантности типичного болгарского перца.

-6

Например, нравится сорт Желтый куб - толстостенный, крупный, красивый. Но вот в замороженном виде - увы, разочаровывает. Замораживаю немного - для красоты :)

-7

Тонкость №3. Не стоит слишком мелко резать перец - и вообще резать его не стоит

Максимум - на две части.

Много методов испытывала. И соломкой - чтобы как покупной, красивый - и готов к использованию. И даже перекручивала - разливали в стаканы, в ячейки для добавления в соусы, в первые блюда.

Остановилась на простом: нарезка на две части - и целиком для фарширования.

-8

Именно при такой нарезке перец меньше испаряет влаги при замораживании. Хоть замораживается быстро, но все равно: больше срезов - больше конденсата - а значит, инея, льда.

И - при размораживании перец не пускает моментально сок, не теряет форму.

И даже замороженный целиком, со срезанным основанием и извлеченными семенами - такой перец очень просто нарезать, когда он чуть разморозится.

-9

А еще:

  1. Перец (и не только) нужно замораживать очень быстро. Это кажется, что он и так быстро замораживается: пока он не замерз, он покрывается конденсатом, затем инеем и льдом. Поэтому - если морозильная камера не слишком мощная, подготовленный перец стоит охладить просто в холодильнике, затем положить в камеру. Это не выдумки: так готовят ягоды, овощи к промышленной заморозке.
  2. Лучше замораживать малыми порциями. И заморозится быстрее, если это маленький пакет. И - не нужно будет 10 раз доставать пакет при использовании. Это кажется, что достаем быстро. А в это время перец покрывается инеем, опять же. Пару-тройку раз достали - уже и обледенел наш перец:)

Кстати. А если нужно быстро разморозить и сохранить форму для нарезки - лучше окунуть перец в холодную воду. Мигом разморозится - и останется вкусным и красивым. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)