Найти тему
Сельсовет

Подорожание куриного мяса. Хорошо или плохо для мелкого фермера?

Приветствую! Сегодня хочу поразмышлять на тему ценообразования и как это скажется на мелких производителях(да каких там производителях,маленьких частных хозяйствах). Хоть я и не покупаю мясо птицы на рынках и в магазине,но за ценником слежу регулярно. Так как выращиваю некоторое количество птицы на продажу. Естественно не могу и не хочу продавать курятину ниже рыночной цены по той хотя бы причине,что моя бройлерная курица отличного качества. Даже не так! Вечно скромничаю. Моя курятина гораздо лучше той,что продают на рынке перекупы! Гарантия этому то,что вся моя семья ест только курицу,которую выращиваем сами. Понятное дело,что я не отделяю птицу для себя и на продажу-ращу всю вместе. Поэтому не пичкаю лекарствами,выбираю лучшие комбикорма,более месяца выкармливаю только зерносмесями,овощами и травой. В общем ращу мясо,которое не страшно есть. И не просто не опасно,а еще и вкусно. Мной выращенная птица нравится по вкусу абсолютно всем покупателям. Ни когда нареканий на вкус мяса не было,ко мне возвращаются мои покупатели за курятиной,уткой и т.д. всегда. Что я очень ценю.

Дорого ли это обходится? Естественно что себестоимость курятины на прямую зависит от стоимости кормов. А корма как видно растут в цене не по дням,а по часам, и не то что дешеветь не будут,а подорожают вероятно еще не раз. И конечно же меня это не радует. Потому что у людей падают доходы и покупатели вынуждены покупать менее дорогие продукты. А значит какое то количество моих постоянных клиентов уйдет и будет покупать фабричную более дешевую курятину.

-2

Хотя где же она дешевая? Сегодня обнаружила в магазине мясо кур по цене свинины! Честно говоря решила сначала,что это продавцы начудили. Ну может ценники перепутали. Остановилась выяснить что с ценой. Оказалось все в порядке и ни кто ничего не напутал. Просто курятина в очередной раз взлетела в цене. Яйцо,кстати,тоже подорожало(тут еще и сезонная линька очень с играла роль),а я на яйца цену не поднимала-хочется хоть какой то стабильности))) Но глядя на запредельные цены в магазинах и на рынке,понимаю,что вынуждена буду так же повышать стоимость. А ведь вырастить птицу на частном подворье это не одно и тоже,что вырастить её на птицефабрике-объемы не те. Фабрика может приобретать( и делает это) корма по сниженной,оптовой цене. Потому что закупает их в огромных количествах. Частник платит за корм в три дорога.Такая вот правда жизни. Поэтому и мясо на выходе получается дорогое.

Начнутся словесные дуэли с клиентами. Многим не возможно объяснить почему растет цена-хотя по моему это очевидно. Но и упрекать в этом покупателей,людей,которые понятия не имеют сколько стоят корма(оно им надо?),тоже не будешь.

Попробую как можно дольше или не повышать цену,или повысить совсем на чуть чуть. Что мне это даст,не знаю,посмотрим. И как долго смогу держать ценник так же не понятно. Хотя почему не понятно,до следующих цыплят-бройлеров. Они скорее всего тоже будут дороже чем в этом году.

В общем не радужные перспективы. Видимо есть негласное-искоренить домашнее птицеводство? Или я уже в крайности впадаю.А вам так не кажется?

Грустная какая то статья получилась,но как есть. Просто сегодняшние свои мысли озвучила.Хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет. Будем что то придумывать вместе)))