Найти тему
Сельсовет

Бройлер на комбикорме.Какое же это домашнее мясо?

Бройлерам 18 дней. Пока на комбикорме
Бройлерам 18 дней. Пока на комбикорме

Очень часто слышу именно такое мнение-если хозяин растит птицу на комбикорме,то как же можно мясо этой курицы называть домашним? Давайте разбираться в этом вопросе.

Тем,кто хотя бы раз выращивал бройлерную птицу,не важно курицу,индейку или другую,известно на собственном опыте,что бройлера без комбикормов не поднять. Эта птичка особенная. Бройлер это скороспелый гибрид мясных кур(и не только),получают его путем скрещивания нескольких пород. Достигая к двум месяцам веса в два с половиной килограммов и более,эта птица по сути все равно остается цыпленком,поэтому и мясо его еще очень нежное,не такое как у взрослой птицы.

Растет такой цыпленок раз в десять быстрее обычного и корма естественно потребляет гораздо больше. Вот поэтому и были разработаны специализированные,комбинированные корма со множеством необходимых микро и макро элементов,аминокислот,витаминов,жиров и других составляющих,без которых интенсивный рост бройлера невозможен. Но помимо всех полезных для цыплят веществ,в состав К/К входят и лекарственные препараты такие как антибиотики и кокцидиостатики. По крайней мере эти препараты обязательно присутствуют в стартовом и ростовом комбикорме,в финишном их быть не должно.Так как есть сроки выведения лекарственных веществ из организма,поэтому бройлеров как минимум за две недели до забоя переводят на чистые корма. Ну по крайней мере так заявляют птицефабрики и так должно быть. По факту же часто птицу на птицефабриках пичкают антибиотиком фактически до забоя. При чем делается это не через корм,антибиотики распыляют в виде тумана над птицей и куры просто ими дышат. Цель птицефабрик-уменьшение или сведение к минимуму падёж птицы. На всех ли птицекомбинатах так поступают?Не знаю точно. Но думаю что большинство фабрик этим грешит.

-2

Поэтому фабричная курочка не может иметь чистое мясо,в ней остаются лекарственные препараты,они просто не успевают вывестись организмом птицы. От этого и дурной запах и привкус как магазинного куриного мяса,так и бульона из него,хлопья белой пены на таком бульоне только подтверждение здесь написанного.

По этой причине многие озаботились выращиванием собственного продукта.Своими руками так сказать. Но мы же тоже кормим бройлера комбикормами,так какая разница домашний или фабричный?

Я уже писала в другой статье,что не даю суточным цыплятам антибиотики,предпочитаю выпаивать витаминами. Тем более в комбикорме антибактериальный препарат присутствует.Зачем же превышать дозировку? По мере роста пропаиваю стоп-кокцидом,потому что с двух недель перевожу цыплят на пол сарая,а там возможно заразиться кокцидиями возрастает кратно, по сравнению с клеточным содержанием. Но терять птицу я не хочу,поэтому такая пропойка обязательна. Сейчас вроде бы все идет так же как на фабрике! Основной откорм начинается позже,курочка будет становиться домашней уже после месяца роста. К 30-35ти дням цыплята очень подросли,некоторые уже по полтора кг весят,и окрепли. Вот в это время я прекращаю кормить птицу фабричным кормом и полностью перехожу на свой собственный. Делаю это постепенно,ни в один день.Новая еда может быть стрессом для птицы,но для бройлера стресс смертельно опасен,поэтому переходим на домашние корма плавно. У меня это дробленка различных злаков,которую я заливаю кипятком и настаиваю.Делаю так называемую мешанку. Конечно это очень трудозатратно,особенно тогда,когда большое поголовье. Но я же хочу на свой стол получить домашнее мясо,поэтому прийдется попотеть. В корм идут и овощи,и фрукты,птица с удовольствием все съедает. И много, почти половина рациона составляет кукуруза. Такая кормежка продолжается еще около месяца. За это время все вредные вещества будут выведены организмом кур,мясо же на натуральном корме приобретет хороший вкус,цвет и не будет иметь постороннего запаха магазинного бройлера. Конечно бройлер может немного приостановиться в росте,но это случается и из за того,что лишняя жидкость выведется,мясо не будет водянистым,приобретет плотность. Это очень заметно во время жарки такой курцы,на сковородке нет лишней воды. Более того приготовленная тушка не очень значительно будет отличаться по весу от сырой! Потеряет максимум 200-300 грамм,что естественно. Ну а вкусовые качества такой птицы вполне можно назвать домашнее мясо!

Без комбикорма конечно бройлера поднять сложно( или совсем невозможно),ему нужен хороший старт для быстрого роста. Но при правильном подходе и переходе на натуральные корма вполне реально и из бройлера вырастить вкусную домашнюю курочку!

Один маленький секрет-кукурузу птице даю не зерном, а в гранулированном виде. Экструдированная кукуруза усваивается цыплятами гораздо лучше, чем цельная или дробленая. Попробуйте, результат увидите сами.

Еда
6,23 млн интересуются