Признаки клинических форм расстройств пищевого поведения (РПП) можно найти в МКБ-11 и DSM-5, однако эта информация будет больше понятна специалистам.
В этой статье хотелось бы более простым языком описать признаки РПП для тех, кто подозревает данное расстройство у себя или у кого-то из своих близких.
К явным признакам я отнёс те, которые с очень большой вероятностью будут свидетельствовать о наличии у человека РПП. Эти признаки, как правило, легко заметить.
К неявным признакам я отнёс те, которые не обязательно говорят о наличии РПП, но могут быть его предвестниками. Либо говорить о начинающемся РПП.
Сразу оговорюсь, для каждого из описанных ниже признаков даётся пояснение. И понять, есть ли у вас соответствующий признак или нет можно, только целиком прочитав пояснение к нему (а не только заголовок).
Если вы хотите узнать признаки РПП у вашего ребёнка/подростка, то рекомендую вам вот эту свою статью.
7 явных признаков РПП.
1. Существенное снижение веса за относительно небольшой промежуток времени без явных на то причин.
Под существенным подразумевается снижение веса от 10% от своего исходного веса и больше. За небольшой промежуток времени - промежуток от нескольких недель до нескольких месяцев (полугода). То есть, если человек с весом 60 кг. снизил 7 кг. в течение нескольких лет, то далеко не факт, что у него РПП. А вот если те же 7 кг за последние 2 месяца, то очень может быть.
При этом важно, что никаких явных причин для такого снижения нет. То есть, человек не болел, не было сильного стресса и пр. В таком случае чаще всего снижение веса является прямым результатам ограничений в питании.
2. Вызывание рвоты после еды.
Речь, конечно, идёт про регулярное, а не разовое вызывание рвоты. Именно как про элемент пищевого поведение. При этом кто-то может вызывать рвоту по несколько раз в день, кто-то 1-2 раза в неделю – это не столь важно, сколько сам факт вызывания рвоты. С большой вероятностью это может указывать на булимию или анорексию компенсаторного типа.
3. Приём слабительных или мочегонных препаратов после еды.
Если эти препараты принимаются без назначения врача и именно после еды, то, скорее всего, человек таким образом пытается повлиять на съеденное. А это уже будет явным признаком нарушения в пищевом поведении. Кроме того, это может иметь очень серьёзные последствия для здоровья, особенно, при длительном применении таких препаратов.
4. Применение интенсивных физических нагрузок сразу после приёма пищи.
В то время, как спорт и физическая активность сами по себе – это здорово и хорошо, нагрузки именно после еды – тревожный знак. Как и в случае с рвотой, часто человек таким образом пытается компенсировать съеденные калории. Несмотря на то, что в большинстве случаев такие физические нагрузки человек использует сразу после еды, кто-то может откладывать их на некоторое время и прибегать к ним позже в течение дня.
5. Нереалистичная оценка собственной внешности и тела.
Что такое реалистичная оценка своей внешности и тела – сказать трудно. Безусловна тут очень много субъективного. Однако данный признак будет довольно достоверным, когда, например, человек со средним ростом и весом в 50 кг. будет называть себя жирным. Или когда женщина среднего роста и веса, глядя в зеркало, будет говорить, что у неё огромный живот. Или когда при прибавке на весах на 1-2 кг человек будет считать, что он сильно потолстел. При тяжёлой форме анорексии человек может смотреть на себя в зеркало, будучи в очень низком весе, и говорить, что вот здесь, здесь и здесь он видит складки лишнего жира.
6. Резкое изменение своего рациона в сторону ограничений.
Когда вдруг, ни с того, ни с сего, человек решает поменять свой привычный рацион в сторону ограничений. Например, исключает какие-то продукты или целые группы продуктов (углеводы, жиры, сладкое, мучное), уменьшает объёмы порций, начинает питаться реже и т.д.
7. Неконтролируемые частые переедания.
Все мы можем время от времени переедать. В данном случае речь о регулярных (не реже 1 раза в неделю) перееданиях, при которых съедается за раз больше, чем за обычный приём пищи. И когда у человека есть ощущение потери чувства контроля во время еды.
7 неявных признаков РПП.
1. Внезапное повышение интереса к приготовлению пищи.
Нет ничего плохого в том, чтобы интересоваться приготовлением еды, изучать рецепты, пробовать что-то новое. Проблему можно заподозрить тогда, когда человек решил увлечься этим без видимых на то причин. При условии, что ранее не был замечен его гастрономический интерес. И что его профессиональная деятельность не связана с готовкой.
2. Подсчёт калорий, БЖУ и других параметров пищи.
Считать калории или количества жира в пище обычному человеку есть смысл только в одном случае – если он испытывает тревогу относительно еды и возможного набора веса (или последствий для здоровья). Поэтому такие подсчёты нередко являются признаком начинающегося РПП. При этом не столь важно, что именно учитывается: калории, белки, жиры, углеводы, гликемический индекс, вес пищи или её объём.
3. Регулярное взвешивание.
Взвешивание раз в полгода или у врача не будет чем-то тревожным и опасным. Но когда человек начинает вставать на весы регулярно (нередко - каждый день), вот тут можно заподозрить неладное. Скорее всего, это будет означать, что его беспокоит вес. А беспокойство относительно веса и внешности – центральный признак почти любого вида РПП. Сам человек может объяснять это тем, что просто следит за здоровьем, что любой в наше время контролирует свой вес, но на деле это будет неявным признаком возможного РПП.
4. Сильный интерес к теме «здорового питания», вегетарианства, воздействия пищи на наш организм и пр.
Если человек не интересовался этим ранее или в силу своей профессии, а тут вдруг стал проявлять сильный интерес – это уже подозрительно. Потому что при здоровом пищевом поведении всё, что связано с едой, является скорее фоном, а не главной темой. В данном же случае интерес к здоровому питанию, «ПП», вегетарианству и пр. выходит на первый план. И сопряжён, как правило, не с чувством радости, удовольствия, наслаждения, а с чувством тревоги, напряжения, вины, стыда. Это нередко является предвестником РПП.
5. Критические высказывания в адрес собственной и чужой внешности, тела, веса.
Изредка брошенные в свой или чужой адрес критические замечания по поводу веса и внешности могут иметь место у каждого из нас. Тут же речь идёт о довольно частых высказываниях. Чаще всего критика будет обращена на собственное тело, но в некоторых случаях её объектом могут становиться вес и внешность других людей. Что уже будет маркером повышенной тревоги человека относительно этой темы.
6. Изменение привычного ассортимента пищи.
Например, когда при выборе пищи в магазине предпочтение начинает отдаваться всему, что без сахара или обезжиренным продуктам, или продуктам, в которых не более 100 калорий на 100 грамм. Либо человек может существенно больше времени начать тратить на выбор и приготовление пищи, стараясь выбрать всё «самое правильное». Или внезапно решить избавиться от всего молочного в своём рационе.
7. Желание изменить (снизить) свой вес.
Оправданным и в целом здоровым желание похудеть может быть только в одном случае: если текущий вес человека существенно выше его биологически адекватного веса; и его телу тяжело в повседневной жизни с таким весом.
Во всех других случаях (которых большинство), желание похудеть уже можно рассматривать как неявный признак РПП или то, что может привести к РПП в будущем.
P.S.
Возможно я что-то упустил?
Похоже, что да.
Бывают, и нередко, ситуации, когда человек ест пищу в тот момент, когда он на самом деле не голоден. И когда с прошлого приёма пищи точно не прошло достаточно времени, чтобы еда переварилась.
В таких случаях можно говорить об использовании еды с непищевыми целями. Чаще всего – для регуляции своего эмоционального состояния. Или, как говорят, для «заедания эмоций».
И это можно отнести тоже к одному из признаков возможного РПП. Другое дело, что обнаружить этот признак постороннему человеку будет очень сложно. Да и тот, кто «заедает эмоции», далеко не всегда может осознать, что он сейчас именно «заедает» что-то, а не просто ест, потому что голоден.
Если вы хотите научиться жить без тревоги о питании и собственном весе; есть то, что вам на самом деле нравится; перестать себя всё время ограничивать, критиковать и стыдить из-за еды, - то приглашаю вас на свой онлайн-тренинг "Еда. Вес. Свобода!"
Автор: Леонов Сергей
Психолог, Специлист по РПП
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru